Мэри Пикфорд: первый женский «Оскар»

0

Мэри Пикфорд была первой киноактрисой, получившей «Оскар», и первой бизнес-леди Голливуда.

«Я хочу стать хорошей актрисой!»

Будущая дива немого кино родилась в Канаде в 1892 году. Позже Мэри Пикфорд удалось «исправить» дату рождения: актриса «помолодела» на год, объяснив это ошибкой в документах. Новая дата рождения Пикфорд (9 апреля 1893 года) и сегодня значится во многих энциклопедиях и киносправочниках. Родители Мэри были бедными ирландскими эмигрантами. Отец будущей кинозвезды страдал алкоголизмом. Он потерял работу и умер, когда Мэри исполнилось шесть лет.

Мать, провинциальная театральная актриса, вечно гастролировала, еле сводя концы с концами. Она и вывела на сцену свою дочь.

Когда однажды девочка явилась к крупнейшему бродвейскому режиссёру и антрепренёру Дэвиду Беласко, тот спросил:
– Ты хочешь стать актрисой, малышка?
– Нет, – последовал серьёзный ответ. – Я и так уже актриса.
– Но зачем же ты тогда пришла?
– Я хочу стать хорошей актрисой!

Мэри сразу понравилась Беласко. Он взял её в свои аншлаговые спектакли. Девочка приходила в театр первой и уходила последней. В 1907 году она успешно сыграла в пьесе «Уоррены из Вирджинии». Вскоре Беласко придумал для неё новое, более запоминающееся имя: Мэри Пикфорд.

Однако театр приносил ей мало дохода. И вот одна из подруг как-то сказала девушке, что «очень неплохо платят киношникам». И тогда шестнадцатилетняя Пикфорд решила заглянуть на киносъёмочную площадку. Девушке повезло: на неё сразу обратил внимание Дэвид Уорк Гриффит, один из мэтров немого кино. Он был подлинным новатором в кинематографическом мире: первым стал применять монтаж, крупный план, репетиции перед съёмками.

Работа в кино оказалась не из лёгких. Актёрам приходилось часами не выходить из душных студий, дышать испарениями ртутных ламп, накладывать на лицо свинцовый грим. Пятнадцатиминутные фильмы создавались за два-три дня. Только за первый год Пикфорд снялась в 35 короткометражных картинах!

Громкий успех принёс ей фильм «Тэсс из страны бурь». Картина спасла студию от банкротства, а Мэри получила почётный титул «Возлюбленная Америки». После премьеры ленты «Скрипичный мастер из Кремоны» страна окончательно влюбилась в Пикфорд. Публика валом повалила в кинотеатры. С появлением Мэри кино стало превращаться в искусство.

Скандальный роман

На заре своей кинокарьеры она тайком обвенчалась с молодым актёром Оуэном Муром. Мэри два года стойко терпела пьянство мужа и семейные скандалы. Оуэна раздражало то, что его супруга оказалась более способной и удачливой актрисой. При составлении очередного контракта Пикфорд потребовала включить в него пункт о том, что отныне она будет играть только с мужем и больше ни с кем. Но это не помогло. Мур постоянно обижал и унижал свою молодую жену. Во время одной из ссор у Мэри произошёл выкидыш. Было ясно, что дни этого брака сочтены. Однажды артистическая братия устроила за городом пикник, куда пригласили и Пикфорд со своим мужем. И там Мэри познакомилась с Дугласом Фербенксом, красавцем-актёром, игравшим роли ковбоев, мушкетёров и благородных разбойников.

Пикфорд влюбилась сразу. Она знала, что Фербенкс женат, но это Мэри не остановило. Хотя она всё же боялась скандала, связанного с разводом. Контракт с кинокомпанией «Феймоус Плейер» запрещал ей совершать поступки, несовместимые с её экранным имиджем. Ей не разрешалось появляться перед публикой накрашенной, носить открытые платья и дорогие ювелирные украшения, курить, пить вино, посещать рестораны, бывать в обществе актрис, исполнявших роли слишком легкомысленных женщин. О том, чтобы завести любовника, и речи быть не могло. Тем более такого – Дугласа Фербенкса, в которого были влюблены все женщины США. «Оба они вели себя, как перепуганные кролики, – позже напишет Чарли Чаплин. – Я советовал им ни в коем случае не жениться, а просто сойтись, чтобы излечиться от страсти, но они никак не могли согласиться с моими идеями, не принятыми в обществе. Я так возражал против их брака, что, когда они наконец поженились, на свадьбу пригласили всех друзей, кроме меня».

Новая эра в кино

Они были самой знаменитой парой в Голливуде. На свадьбу Дуглас подарил Мэри дом на холме, покрытый черепицей и увенчанный башенкой. В саду били фонтаны. 15 слуг занимались хозяйством: убирали конюшни, следили за домом, обслуживали многочисленных гостей. Жизнь была похожа на сказку. Сказка длилась до 1932 года, когда в Лондоне Дуглас Фэрнбекс увлекся леди Сильвией Эшли. Той было еще 26, Мэри уже 39. Брак дал трещину, а затем начал рушиться на глазах.

Чтобы заполнить пустоту, Мэри решила приблизить к себе давно уже сходящего по ней с ума актера Бадди Роджерса. Он был моложе ее на 12 лет, метался между кино, сценой и джазом, но так нигде и не добился успеха. Единственным успешным его предприятием стала женитьба на Мэри Пикфорд. Для миллионов американцев она была богиней, для него — женой.

Однако Мэри переживала не только возрастной кризис. В 1927 году в кино началась новая эпоха — звуковая. Многие звезды немого кино новую эпоху не приняли. Среди них была и Пикфорд. Правда, за свою первую звуковую картину «Кокетка» Мэри удостоилась «Оскара», но актриса чувствовала себя неуютно в амплуа зрелых и умудрённых опытом женщин. В 1933 году она снялась в последнем своём фильме «Секреты» и навсегда ушла из кино. В это время она скупила все 194 картины, в которых принимала участие. В завещании она попросила сжечь все ленты после её смерти, но муж Мэри не смог это сделать. Позже она и сама поняла, что погорячилась, и в 1970 году под влиянием своей старинной подруги Лилиан Гиш подарила Американскому киноинституту 50 немых лент, в которых когда-то снялась.

Она не могла оставаться без дела. Пикфорд выгодно поместила свои миллионы, много работала на радио, занялась благотворительной и продюсерской деятельностью, организовала фонд помощи престарелым работникам кино. Потом увлеклась благоустройством Беверли-Хиллз. Благодаря её стараниям этот пригород Лос-Анджелеса приобрёл тот вид, который так привлекает сегодня многочисленных туристов. Свою жизнь актриса описала в автобиографической книге «Свет и тень».

В 1976 году Американская киноакадемия наградила Пикфорд специальной премией «За вклад в киноискусство». Она часто любила повторять: «Я всегда играла одну роль, и эта роль – я, Мэри Пикфорд». А 29 мая 1979 года 87-летняя звезда кино умерла в больнице от кровоизлияния в мозг.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль», C-cafe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты