Морис Метерлинк: «Счастье отделено от отчаяния возвышенной идеей»

0

Со дня рождения писателя исполняется 155 лет
В мир литературы Морис вошел как создатель уникальных театральных пьес. Жизнь он прожил в блеске славы, но отчаянно искал «формулу счастья».

Метерлинк и Жоржет Леблан
Морис Полидор Мари Бернар Метерлинк родился 29 августа 1862 года в бельгийском городе Генте. Отец его был нотариусом, мать — дочерью преуспевающего юриста. Семья Метерлинков была весьма состоятельной и пользовалась в городе большим уважением. До двенадцати лет Мориса обучали домашние учителя. Как потом он сам вспоминал, детство «провел меж двумя монастырями», там «полный почтения слушал речи о добром господе, о святой деве, об ангелах и небесном блаженстве». Затем в 1874 году его отдали в иезуитский коллеж, где Метерлинк, по его признанию, провел среди отцов иезуитов «самое неприятное время» своей жизни.
Мальчика начали готовить в преемники отцу по профессии. Однако вопреки семейной традиции Морис совершенно не интересовался историей и правом и отдавал все свободное время литературе и музыке. И, тем не менее, когда он закончил колледж в 1881 году, отец настоял, чтобы его единственный сын поступил на юридический факультет Гентского университета. Обучение Метерлинк вспоминал так: «Нас учили, как попугаев. Профессура читала лекции, более или менее затверженные наизусть, и нам из всех возможностей мозга требовалась только память. Экзамены напоминали лотерею, после чего каждый из нас получил несмываемое клеймо доктора права».
Все свободное время Морис проводил среди книг. Получив в 1885 году диплом, опять-таки по настоянию родителей он уехал в Париж, чтобы продолжить образование в Сорбонне. Но, вырвавшись из-под опеки, Метерлинк все свое время посвящал литературе и музыке, он стал вхож в бушующие революцией литературные круги.
В 1895 году Морис Метерлинк познакомился в одном из Гентских театров с молодой талантливой актрисой — Жоржет Леблан. Ей тогда было 20 лет, Морису 33. Девушка пела в оперном театре, неплохо рисовала и была очень интересной собеседницей. Заключить официальный брак Морис и Жоржет не смогли, поскольку бывший муж актрисы не дал ей развод. Но, тем не менее, в последующие два десятка лет весь мир будет называть Жоржет Леблан Мадам Метерлинк. И считать ее музой великого драматурга, источником его вдохновения, а также его секретарем, импресарио, редактором.
В 1897 году супруги Метерлинк переехали в Париж. Там они сняли крохотную квартирку, где жили зимой. А на лето отправлялись в Нормандию, где Морис арендовал небольшой загородный дом. Ничего другого они не могли себе позволить. Книги Метерлинка не раскупались, пьесы не приносили дохода. Мадам Метерлинк, привыкшая к жизни на широкую ногу, разделила имущество и счета. Впоследствии они так и жили — в финансовой независимости друг от друга. Это дало повод многим биографам Метерлинка считать его брак с Жоржет Леблан только интеллектуальным союзом.

«Мы живем в условиях великой несправедливости»
Морис считал себя прежде всего поэтом и утверждал, что все его драмы «написаны стихами и только напечатаны как проза». Не случайно пьесы Метерлинка называли драматургическими стихотворениями, а их философская глубина и умение автора при внешней неподвижности развить интенсивное внутреннее движение волновали Чехова. Его творения неразрывно связаны с появлением русской модернистской драмы, послужив необходимым материалом для опытов режиссеров, направленных на открытие новых путей сценической выразительности. И в авангарде этого движения стояли Всеволод Мейерхольд и Константин Станиславский. «Непрошеная», «Слепые», «Там, внутри» ставились на сцене Московского Художественного театра. Но не увенчались успехом: критики и публика однозначно решили, что «драматические формы талантливого бельгийца не укладываются в рамки сценических условностей». Сценическое восприятие Метерлинка изменилось после выхода «Синей птицы» в 1908 году.
Даже получив признание, Морис не походил на других богемных поэтов, которые зачастую эпатировали публику и взглядами на жизнь, и живописными лохмотьями, и употреблением абсента и кокаина. Он был скромен до застенчивости и вел буржуазный размеренный образ жизни вдали от светской суеты, в приобретенном бывшем аббатстве St.-Vandrille в Нормандии (в шести часах езды от Парижа). Любил средневековую роскошь интерьеров, обожал рыбачить и прогуливаться с собакой Жако, наблюдать за насекомыми.
В 1911 году Метерлинку была присуждена Нобелевская премия в области литературы. С началом Первой мировой войны писатель пытался записаться в бельгийскую гражданскую гвардию, но его патриотический порыв был отклонен из-за возраста. Чтобы помочь своей стране, Морис отправился в турне по городам Америки с лекциями, а все вырученные деньги отдавал в Фонд обороны. Эта поездка была и своеобразным решением семейной драмы: отношения с Леблан рушились, и вскоре супруги расстались. В 1919 году Метерлинк женился на молодой актрисе Рене Даон, исполнявшей роль в «Синей птице». Годы спустя в их семье а произошла трагедия. Морис и Рене ждали своего первенца. Для тогда уже семидесятитрехлетнего писателя и для его сорокалетней жены это была по сути единственная и последняя надежда стать родителями. Но ребенок родился преждевременно. Рене перенесла утрату сына более стойко, чем муж. Метерлинк с трудом оправился от нервного срыва.
Они жили во Франции, но король Бельгии пожаловал писателю титул графа. Когда началась Вторая мировая война, Метерлинк был вынужден покинуть Европу из-за гонений (в своих произведениях он активно призывал к сопротивлению) и вместе с женой уехать в США. После войны в 1947 году писатель возвратился в Ниццу, в свой особняк. Здесь он и окончил земной путь 6 мая 1949 года, не забыв оставить будущим поколениям свое пожелание искать и находить счастье: «Мы живем в условиях великой несправедливости; но я полагаю, что можно, не будучи ни равнодушным, ни жестоким, говорить иногда о жизни так, как будто этой несправедливости больше не существует, ибо иначе мы бы никогда не могли выйти из ее круга. Счастливее всех людей тот, кто глубже других знает, что счастье отделено от отчаяния лишь одной возвышенной, неутомимой, человечной и бесстрашной идеей».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам п«Ваш шанс» (shans.com.ua), Hipersona.ru, Sobepanek.com

Поделиться.

Ответить