Наследники Наполеона

0

Несостоявшийся император, успешный дипломат и падчерица-фаворитка

Наполеон Бонапарт одержал не одну блистательную победу на военной ниве, однако в вопросе продолжения династии его успехи были заметно скромнее. За более чем 10 лет брака с Жозефиной де Богарне Наполеон так и не обзавелся наследником. Император даже поверил в свое бесплодие, и чтобы развеять этот миф, его сестра пошла на хитрость. План удался, и Бонапарт оставил после себя трех сыновей.

Первенца похоронили как бродягу
Наполеона невероятно раздражало отсутствие наследника, особенно учитывая, что от первого брака у Жозефины было два ребенка, которых император теперь воспитывал. Вернувшись в 1806 году во Францию после победы под Аустерлицем, он познакомился с юной и обворожительной Элеонорой Денюэль де ла Плень, лектрисой (чтицей вслух) его сестры Каролины. Вообще, немалая роль в становлении этой связи принадлежала Каролине: она ненавидела Жозефину и имела огромное влияние на брата. К тому же, подруга, с которой они познакомились в пансионе благородных девиц, крутила роман с ее мужем, поэтому идея свести Элеонору с Наполеоном была ей выгодна.
Расчет был таков: Элеонора родит брату долгожданного наследника и это расстроит отношения императора с женой. Наполеон быстро влюбился в стройную брюнетку с огромными черными глазами, которая к тому же была довольно остроумна. А уже в декабре 1806 года Элеонора родила ему мальчика. После этого Наполеон твердо решил расстаться с любимой, но неспособной родить ему наследника Жозефиной.
А первенец Шарль Леон Денюэль был отдан на воспитание бывшей кормилицы сына Каролины и получил годовое содержание в 30 тысяч франков (почти миллион евро). Наполеон был безумно рад рождению сына и любил мальчика, а вот с его матерью, исполнившей свою роль, больше дел иметь не хотел и откупился от нее годовым содержанием в 22 тысячи франков. Элеонора попыталась самостоятельно встретиться с Наполеоном, но император был непреклонен, поэтому ей пришлось заняться устройством своей жизни.
В графе Леоне, как называли мальчика, Бонапарт души не чаял. Наследник часто бывал в замке, где с ним играл отец и одаривал его дорогими подарками. Воспитанием мальчика занималась бабушка Летиция, которая находила невероятное сходство Шарля с Наполеоном в детстве очаровательным. Действительно внешне очень похожий на отца граф Леон, однако, вовсе не унаследовал его целеустремленности. Он вел разгульную и распутную жизнь и был чрезвычайно расточительным. Все свое содержание он тратил на различные авантюрные проекты или проигрывал в карты. Как-то за одну ночь он спустил 45 тысяч франков. При таком образе жизни денег молодому человеку вечно не хватало, даже с учетом наследства в 300 тысяч франков, которые завещал ему отец.
Наполеон хотел, чтобы Шарль стал магистром, но с учебой у графа Леона не сложилось, поэтому жизнь он прожигал за игральным столом, за кулисами театров, в будуарах дам полусвета или на конюшне. Ему нравилось внимание к себе как к сыну великого Бонапарта, и он полагал, что только этот факт дает ему право на соответствующее отношение. На деле Шарль либо стрелялся на дуэлях, либо бегал от кредиторов, которые однажды даже упекли его в тюрьму. В 1840 году он даже спровоцировал дуэль со своим кузеном принцем Шарлем-Луи-Наполеоном Бонапартом, который жил тогда в изгнании в Англии. Но схватка не состоялась, поскольку дуэлянты так долго спорили об оружии, что объявилась полиция и пресекла дуэль.
Граф Леон тянул деньги из всех своих родственников, даже судился со своей матерью и выиграл ежегодное содержание в четыре тысячи франков. Но продолжал все неизменно проматывать. Отличавшийся авантюризмом Шарль даже пытался построить политическую карьеру. Так, он написал папе римскому Пию IX, что готов стать итальянским королем.
А когда на престол взошел кузен Шарль-Луи-Наполеон, он потребовал назначения на государственную службу и уплаты своих долгов. Но Наполеон III не забыл той английской дуэли, поэтому должности не дал. Однако выделил графу Леону 6000 франков пенсии и 255 тысяч франков, из которых 45 тысяч ушли на погашение долгов. По сути, Наполеон III был единственным родственником, который продолжал поддерживать своего взбалмошного и безрассудного кузена. После свержения своего покровителя граф Леон окончательно разорился. Похоронили его в возрасте 75 лет за счет муниципалитета как нищего бродягу.

Отпрыск «польского романа»
Окончательно в необходимости развода с Жозефиной Наполеона убедила беременность другой своей подруги — полячки Марии Валевской. Если еще в отцовстве Шарля он сомневался, то в верности Марии — нет. Она влюбилась в Наполеона без памяти и в 1808 году переехала в Париж, поселившись недалеко от Элеоноры, которая на тот момент получила отставку.
В 1809 году она родила Наполеону мальчика, которого назвали Александром. Однако ветреный император вскоре охладел к Марии и увлекся будущей женой — Марией-Луизой Австрийской. Александр родился через месяц после их свадьбы в 1810 году. Он получил 10 тысяч франков ежемесячного содержания. Его мать Мария долго хранила верность Наполеону и даже была готова разделить с возлюбленным изгнание на острове Эльба, но тот отверг ее. В 1816 году она вышла замуж и родила ребенка, однако вскоре заболела и умерла.
А Александра отправили в Польшу. В 14 лет он отклонил предложение стать личным адъютантом великого князя Константина и попал в поле зрения русской полиции. Александр в 1827 году бежал во Францию и там получил секретную миссию в Польше от министра иностранных дел. Так он стал участником Польского мятежа 1830-1831 годов, получил военный крест и продолжил военную карьеру, а после отставки занялся сочинительством.
В отличие от графа Леона он сразу примкнул к сторонникам Наполеона III в 1848 году и принялся строить дипломатическую карьеру. Сначала стал посланником Франции во Флоренции, затем очутился в Англии. Именно он договорился о визите императора в Англию и о поездке королевы Виктории во Францию. В 1855 году сын Бонапарта стал министром иностранных дел и в этой должности председательствовал на Парижском конгрессе. В 1868 году здоровье подвело его, и Александр Валевский скончался, оставив после себя 7 детей.

Законный наследник умер от туберкулеза
Единственным законным наследником императора Наполеона Бонапарта стал его сын от Марии-Луизы Австрийской, которого назвали Наполеоном-Франсуа-Жозефом. По сути, ему было предначертано стать следующим императором, но судьба распорядилась иначе. Он родился в 1811 году, через год после свадьбы родителей. В 1814 отец отрекся от престола в пользу наследника, но тот так и не был коронован. Победитель наполеоновской армии российский император Александр I настоял на возвращении на трон Бурбонов. Примечательно, что именно сестру Александра прочили за Наполеона вместо австрийской эрцгерцогини, но русский император всячески оттягивал решение этого вопроса и Бонапарт остановился на австрийском варианте.
Наследник Наполеона был отправлен вместе с матерью в Вену, где его решили изолировать от Марии-Луизы. Со своим сыном она больше не виделась. Наполеона-Франсуа-Жозефа держали в золотой клетке: тщательно охраняли, держали вдали от всего французского и даже называли по-австрийски Францем. Скончался он в 1832 году от туберкулеза. От бонапартистов наследник получил имя Наполеон II, хотя на деле никогда не правил Францией. Он был похоронен в венской Капуцинеркирхе рядом с прочими Габсбургами.

Дети Жозефины
Хоть Наполеон и развелся с Жозефиной в 1809 году, он 10 лет воспитывал ее детей от первого брака и двоюродную племянницу ее супруга. Эжен де Богарне после брака матери с Бонапартом получил титул принца Французской империи, а в 1807 году стал вице-королем Италии. Несмотря на то, что титул короля носил сам Наполеон, 24-летний Эжен фактически правил Италией. Причем, сумел заслужить уважение подвластного народа: ввёл в действие Гражданский кодекс, реорганизовал армию, обустраивал страну каналами, укреплениями и школами.
Кроме того, Эжен сделал блистательную военную карьеру. Он командовал войсками в Италии в кампании против Австрии 1809 года, а в 1812 году Наполеон поручил ему руководство четвертым корпусом французской армии.
После первого отречения Бонапарта Александр I даже всерьез рассматривал Эжена де Богарне в качестве кандидата на французский престол. За отказ от итальянских владений Эжен получил пять миллионов франков и передал их тестю — королю Баварии Максимилиану-Иосифу, за что ему дали титул ландграфа Лейхтенбергского и князя Айхштетского. Он пообещал больше не поддерживать Наполеона, не принимал участия (в отличие от сестры Гортензии) в его реставрации во время «Ста дней» и в 1815 году получил титул пэра Франции. До самой смерти Эжен прожил в баварских землях и больше не участвовал в политических делах.
Дочь Жозефины Гортензия была любима Наполеоном. Чтобы укрепить семейные узы, он выдал падчерицу за своего младшего брата Людовика. Так Гортензия оказалась невесткой своей матери. Вскоре супруги стали королем и королевой Голландии и правили там до 1810 года, пока страну не аннексировала Франция. Брак был несчастливым, Гортензия влюбилась в Шарля де Флао и даже родила от него сына.
Во время реставрации Бурбонов она находилась под защитой Александра I и даже получила от Людовика XVIII титул герцогини Сен-Ле. Однако Гортензия поддержала отчима, а после поражения Наполеона была изгнана из Франции. Она путешествовала по Европе и, наконец, остановилась в Швейцарии, где одна воспитывала своих детей. Гортензия предприняла неудачную попытку вернуться во Францию. В 1837 году она скончалась в Швейцарии в возрасте 54 лет.

Соперничество с племянницей
Племянницу своей жены Стефанию, которая была дочерью двоюродного брата первого мужа Жозефины, Наполеон принял как родную, отправив ее в тот же пансион, что и Гортензию. Она жила в Тюильри, вела роскошную и беззаботную жизнь. Вскоре отчим выдал ее за курфюрста Карла Баденского, даровав ей титул принцессы Франции. Ради этой свадьбы Наполеон заставил Карла Баденского отказаться от брака с Августой Баварской, отдав ее в жены пасынку Эжену.
Стефании уделялось особое внимание, во всех церемониях она занимала второе место после Жозефины, что вызывало зависть Гортензии и сестер Наполеона. В ответ Стефания тоже одаривала Наполеона вниманием, пошли слухи. Ревнивая Жозефина пресекла скандал, поставив свою племянницу на место и напомнив ей о женихе. Будущий муж, однако, совсем не понравился Стефании. Она захлопнула перед его носом дверь своей спальни, отчуждение между ними росло. Супругов даже отправили в Карлсруэ, а Наполеон писал падчерице отеческие письма, в которых завещал любить мужа.
Но Стефания была непреклонна. Однако, когда в ней неожиданно произошла перемена, и Стефания стала любезна с мужем, тот не поверил ей и оттолкнул от себя. Два года они не виделись, а потом внезапно для всех стали самой счастливой семьей и завели пятерых детей. В 1818 году в возрасте 29 лет Стефания неожиданно осталась вдовой. Она жила скромно в Мангеймском замке, а после восшествия на французский престол Луи Наполеона стала часто посещать Париж. Умерла Стефания в 1860 году в Ницце.

Надежда Чекасина, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты