Не стало знаменитого эстонского артиста

0

Лембит Ульфсак: «Тиль и Паганель были мои актерским счастьем»
Несмотря на довольно широкий диапазон ролей, Ульфсак запомнился зрителю благодаря детским фильмам «В поисках капитана Гранта» и «Мэри Поппинс, до свидания».

«Театральная обстановка произвела впечатление»
Лембит Ульфсак родился 4 июля 1947 года в Косру в Эстонии. В актерство его привел случай: «В школе со мной учился Калью Комиссаров, известный позднее режиссер и актер. Он давно играл в театре и однажды, когда там готовились к инсценировке романа Чарльза Диккенса “Оливер Твист”, уговорил меня попробоваться на главную роль. Декорации, костюмы, разучивание текста, репетиции, общение с режиссером — вся эта необыкновенная театральная обстановка произвела на меня огромное впечатление. И тогда я решил: буду актером. Поначалу актерский труд казался невероятно простым — знай роль, выполняй указания режиссера, и все. Потом я понял, что все, конечно, намного сложнее».
К этому моменту Лембит получил диплом об окончании актёрского факультета Талинской государственной консерватории. На протяжении восьми лет он работал в городском театре в Талине, а потом принял решение о переходе в Академический театр драмы. Правда, на первом месте в те годы для Ульфсака стоял кинематограф. «Каждая роль тех лет мне дорога по-своему. В лентах режиссера Кяспера “Семь дней Туйзу Таави” и “Маленький реквием для губной гармошки”, где мне довелось впервые выступить в главных ролях, я столкнулся с очень интересной и, на мой взгляд, чрезвычайно важной темой формирования характера молодого человека, своего современника, становления его мировоззрения. Добавлю, что “Семь дней” — экранизация романа Маасика, а сценарий “Реквиема” написал Ветемаа. Так что литературная основа давала мне богатые возможности неоднозначно и глубоко строить свою роль. С необыкновенным интересом я работал над ролью Акселя в картине “Родник в лесу”, снятой Лейдой Лайус по сценарию Траата. Время действия фильма — тридцатые годы, место действия — буржуазная Эстония, бедный поселок лесорубов, затерявшийся среди лесов и болот. Здесь и разыгрывается вечная, как жизнь, история любви Минны, дочери бедняка, и гармониста Акселя. Мой герой дорог мне своей необыкновенной и неукротимой верой в добро, счастливой способностью смотреть на мир прямо, бороться за счастье, любить до самозабвения».

«Я подумал, что случайно выиграл первый приз в соревновании»
Главной темой в творчестве для Лембита был человек. С его слабостью и силой, порой непоследовательностью, сложным переплетением плохого и хорошего, доброго и «не очень». Причем интересны артисту были не только так называемые «положительные» герои: «Вот, к примеру, Назар Назаров из фильма Ишмухамедова “Какие наши годы!”, сломавшийся под тяжестью свалившегося на него преуспевания, потерявший не только друга и любимую, но и собственное “я”. Было важно разобраться в его характере, понять судьбу, а поняв, определить свое отношение к Назару и попытаться выразить его. Разные высказываются мнения о фильме, но мне он дорог прежде всего смелым обращением к серьезной и важной проблематике».
Несмотря на удачный старт на съёмочной площадке, известность к Ульфсаку пришла только после выхода на экраны картины о Тиле Уленшпигеле, снятой по роману Шарля де Костера. Режиссёрами здесь были Владимир Наумов и Александр Алов. Когда ассистенты привели им малоизвестного актера, у которого за плечами был богатый театральный опыт и несколько скромных ролей в кино, Алов и Наумов уже были близки к отчаянию – все не могли найти главного героя для своей картины. К счастью, Лембит очень подходил по внешним параметрам — высокий, худой, нескладный, но и пластичный, он забавно и трогательно смотрелся в паре с Евгением Леоновым. «Если вы увидите Лембита верхом на осле, — вспоминал Леонов, сыгравший в «Легенде о Тиле» роль фламандца Ламме, — то уже точно не будете сомневаться, что именно с него писал Шарль де Костер своего героя».
«Честно говоря, когда мне предложили эту роль, — рассказывал Ульфсак, — я подумал, что случайно выиграл первый приз в соревновании. Долго “брал разбег” и только потом, чуть ли не к середине работы, пришла определенная уверенность в своих силах. Съемки в этом фильме оказались прекрасной школой. Я впервые играл роль такого масштаба. У Алова и Наумова было, на мой взгляд, удивительно ценное качество — стремление понять актера, пробудить в нем желание и умение мыслить на площадке. Если было свободное время, я наблюдал за игрой моих коллег, стараясь учиться у них. Ведь в картине снимались такие прекрасные мастера, как Леонов, Смоктуновский, Демидова, Ульянов, Белохвостикова, Малеванная, Солоницын».

«Однажды я сыграл Аркадину в спектакле сына»
Проходит время, и в творческой биографии Ульфсака появляются новые роли: лорд Дарлингтон в «Веере леди Уиндермер», Эрик Берлинг в «Инспекторе Гулле», Бруно в «Жертве науки», Аллан Мак Ги в «Охоте на дракона», Советник в «Снежной королеве», Вент в «Повороте сюжета», Уильям Гарнет в «Смерти под парусом» и много других памятных работ. Диапазон персонажей Ульфсака был широк. И играя каждого из них, он старался быть ярким, эмоциональным и очень артистичным.
Но сам Лембит был убеждён, что именно его работы в детских лентах занимали самое важное место в его творческой биографии. Именно они существенно добавили ему известность среди маленьких зрителей. Дети обожали его сказочника Ханса Кристиана Андерсена, милого и немного рассеянного профессора-географа Паганеля («Дети капитана Гранта»), бунтаря Робертсона (мистер Эй в «Мэри Поппинс, до свидания!»), не желавшего мириться с правилами мисс Эндрю и распевающего песни: «Тиль и Паганель были моим актерским счастьем. Без этих картин моя кинобиография была бы совсем бледной. Также и роль мистера Эя. Однажды я зашел в ресторан, и музыканты начали играть “Тридцать три коровы”. Хотя я и не исполнял эту песню, а просто шевелил губами в кадре, но люди думали, что пел я», — вспоминал Ульфсак.
В 1990-х Лембит всё меньше появлялся в кино и вернулся на театральные подмостки. В это время, как признавался актер, он больше приобщался к кинематографу в качестве зрителя. «Были предложения сниматься, но я отдавал предпочтение театру. Правда, первые годы в театре – после работы в кино – шли очень туго. Я даже не умел учить текст. Потом мне уже стало нравиться, мне было комфортно на сцене».
За свою жизнь Лембит Ульфсак был дважды женат. Сын от первого брака пошел по стопам отца и стал актером. Второй супругой артиста стала Эпп, она была не связана с миром кино и театра, работала менеджером страховой компании. У пары родились две дочери – журналистка Мария Ульфсак-Шерипова и Йоханна, выпускница Эстонской академии художеств. Сам Ульфсак говорил, что самый большой заряд получал от своей семьи, а единственным человеческим творчеством, имеющим хоть какое-то философское оправдание, считал детей.
Старший сын артиста Юхан – театральный экспериментатор, известен в Европе. «Он делает такой авторский театр, какой я и во сне не видел, – признавался Ульфсак. – Однажды он придумал поставить спектакль “Чайка” со мной в роли Аркадиной. У меня было платье, но главной темой была все-таки связь между матерью и сыном. Треплева играл мой сын. В Эстонии, конечно, зрители слегка похохатывали над моими словами “я твоя мать!” или над тем, как я учил Треплева делать театр, ведь все знали, что я его настоящий отец. Но мы много гастролировали, и там, где наше родство не было известно, был успех».
В 1999 году Лембиту предложили роль писателя Стива Макдональда в сериале о детективе Дубровском. Позже Ульфсак сыграл нефтяного контрабандиста в многосерийном фильме «Кобра». Он также сам снял две картины – «Радости среднего возраста» и «Тайный агнец». «Если честно, теоретически профессия режиссера мне нравится, но на практике эта работа мне чужда – я не люблю командовать людьми, – признавался Ульфсак. – Режиссер – как дирижер, он по сути диктатор. Мне это, я помню, мешало, диктаторских черт характера во мне мало. Но благодаря режиссуре мне стало куда яснее, как надо играть, – я анализировал прежде всего свои роли».
В 2013 году Ульфсак сыграл в ленте Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи». Здесь актеру досталась роль интеллигентного эстонского доктора, который помогает главному герою, журналисту Лентулову, в поисках кандидата на почетное звание 400-тысячного жителя Талина — из числа новорожденных младенцев. «Договоритесь, чтобы молодой отец назвал своего ребенка Лембитом», — приказывает корреспонденту главный редактор. «Кто же назовет своего ребенка Лембитом? Это как-то старомодно, из фольклора», — удивляется журналист. «Лембит – это хорошо, мужественно и симпатично звучит. В юбилейном номере это будет смотреться». В последнее время сам Ульфсак тяжело болел. А 22 марта 2017 года артиста не стало.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Akter.kulichki.net, Videoboom.cc, Fb.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты