Недолгая жизнь Доброго великана

0

В 1918 году в простой американской семье Адди и Гарольда Уодлоу родился мальчик весом 3900 граммов. Родители назвали его Роберт. Он ничем не отличался от остальных детей до определенного момента. У малыша оказалось неизлечимое заболевание — акромегалия, способствующее увеличению отдельных частей тела. Поэтому Роберт рос всю свою недолгую жизнь.

В 10 лет весил 100 кг

Роберт Уодлоу, рост которого уже в годик составлял 92 см, а вес — чуть больше 20 кг, появился на свет и вырос в штате Иллинойс в городе Олтон. Когда Роберт достиг 8-летнего возраста, то оказался выше не только своей матери, но и отца. Длина тела мальчика, от верхушечной точки головы до плоскости стоп, составляла 1 м 88 см. В 10 лет он весил 100 кг и преодолел отметку в один метр и 98 см. А в 13 лет перерос двухметровую планку.

Среди своих сверстников Роберт Уодлоу был самым высоким. Его габариты привлекали всеобщее внимание. В школе у мальчика было много друзей, он отличался добродушием, за что и завоевал прозвище Добрый великан. Спокойный, застенчивый юноша увлекался фотографией, сам делал снимки. Также он хорошо играл на гитаре, но из-за страшного заболевания у него быстро выросли кисти рук, что не позволяло заниматься любимым делом.

В 18 лет Добрый великан окончил школу и поступил в институт. На этот момент он уже являлся американской знаменитостью, а его рост был 2 м 55 см, вес составлял 177 кг – эти цифры зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса в 1936 году.

Роберту было очень тяжело приобрести одежду и обувь в обычном магазине, размер его стопы в 18 лет составлял 49 см. Чтобы сделать необходимые ботинки, молодому человеку требовалось выложить около 100 долларов. На то время это была огромная сумма. В 1936 году Уодлоу стал работать послом доброй воли в международной обувной компании. Также он уже являлся популярной личностью в США. С приходом славы у Роберта появилась возможность бесплатно получать специально изготовленные для него вещи и обувь.

В вузе Роберт Уодлоу начал изучать право. Но из-за крупных ладоней ему было неудобно держать ручку, которая постоянно выскальзывала из рук. Он не мог записывать лекции и полноценно учиться. Поэтому после окончания одного семестра Роберт решает уйти из вуза.

Роберт возвышался над людьми и машинами. Фото с сайта peoples.ru

Смертельный костыль

Роберт попал в труппу передвижного «Цирка братьев Ринглинг, Барнум и Бейли». А с 1938 года великан гастролировал по всей Америке. Для путешествий по стране ему требовалась семейная машина. Отец вынул переднее сидение транспорта, чтобы Роберт мог протягивать ноги. Добрый великан участвовал в постановках цирка по мотивам книги «Путешествия Гулливера», также гастролировал и с музыкальной группой Sons of the Pioneers.

По настоянию Уодлоу, номера с его участием были гвоздем программы и длились не более трех минут. Самый высокий человек в мире появлялся на арене только в строгом костюме. Посмотреть на габариты Доброго великана всегда собиралось большое количество зрителей.

В 20 лет здоровье гиганта начало стремительно ухудшаться. На 21-й день рождения Роберт Уодлоу, рост которого достиг 2 м 63 см, весил почти 225 кг. Длина его ладоней составляла 32 см. Из-за быстрого роста организма усилилась и чувствительность ног, поэтому для передвижения великану требовались костыли или трость.

Четвертого июля 1940 года Роберт Уодлоу выступал на праздновании Дня независимости США в административном округе Мэнисти (штат Мичиган). Огромный костыль так натер ногу гиганта, что гнойная ранка вызвала воспалительный процесс всего организма, приведший к сепсису. Добрый великан попал в больницу, доктора делали все возможное для спасения жизни самого высокого человека в мире. Ему сделали операцию и переливание крови, но, увы, 15 июля 1940 года Роберт Уодлоу умер.

За 20 дней до даты кончины его последний раз измеряли, тогда зафиксировали рост гиганта — 2 м 72 см. На похоронах известного огромного человека собралось более 40 тысяч американцев. Для захоронения тела Роберта был изготовлен специальный гроб весом 500 кг и длиной 3 м 28 см, который несли 20 человек. В честь Уодлоу в его родном городе Олтон установлена бронзовая статуя в натуральную величину. Также о самом высоком мужчине за всю историю человечества написано несколько книг.

Светлана Закутняя, «SYL»

Поделиться.

Комментарии закрыты