Олег Базилевич: «Футбол — моя судьба и призвание»

0

Ушел из жизни выдающийся спортсмен и тренер

В качестве игрока он выиграл в 1961 году первые золотые медали для киевского «Динамо» в чемпионатах Союза, а также Кубок 1964 года. А в качестве тренера становился двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка Кубков 1975 года и Суперкубка Европы, бронзовым призером Олимпийских игр 1976 года.

«С Лобановским судьба связала однажды и навсегда»
Олег Базилевич родился 6 июля 1938 года в Киеве. «С годами, анализируя происходящие в жизни события и те испытания, через которые мне пришлось пройти, я понял, что ничего случайного в жизни не бывает и что каждый должен пройти свой путь, — рассказывал футболист. — В день, когда я родился, проводили день физкультурника, дата которого менялась каждый год. Во время войны, находясь в эвакуации, мне было тогда 3 года, я тяжело заболел и на протяжении трех недель находился в коме. Мы жили в тяжелейших военных условиях, кушать было нечего, а что уж говорить о медикаментах! Однажды маме приснился сон. Во сне она увидела женщину в белом одеянии, похожую на ангела. Она взяла маму за руку и сказала: “Твой сын будет жить и станет знаменитым человеком”. Прошло много лет, прежде чем я узнал об этом. А то, что футбол — моя судьба и мое призвание, не сомневаюсь. Я посвятил ему жизнь».
Игровую карьеру он начал в киевской детской команде. А потом уже перешел в состав местного «Динамо», где дебютировал в 1957 году. Олег часто замыкал на дальней штанге подачи, которые исполнял Валерий Лобановский. «Нас судьба связала однажды и навсегда. И несмотря ни на что, мы пронесли нашу дружбу на протяжении всей жизни. Безусловно, Валерий не был простым человеком. Он и не мог им быть. Но мне с ним было легко. Нам хватало одного взгляда, чтобы понять друг друга. Мы говорили на одном языке, мыслили одинаково. Вы понимаете, и на футбольном поле, и на тренерской скамье у нас была одна общая большая цель. Мы шли шаг за шагом в выбранном нами направлении. Валерий Васильевич был принципиальным, честным человеком, настоящим профессионалом, он был личностью».
Когда осенью 1973 года Лобановскому предложили возглавить киевское «Динамо», он тут же поставил условие, что будет работать вместе с Базилевичем. «В какой роли, спросили меня, — рассказывал Валерий Васильевич в своей книге «Бесконечный матч». — «В роли еще одного старшего тренера», — ответил я. «Но ведь в штатном расписании…» — «Неважно, как его должность будет называться на бумаге. Главное — в сути».
При футбольном клубе была создана комплексная научная группа. На вооружение были взяты совершенно новые методики подготовки. К чему это привело, показал 1975 год, когда команда стала обладательницей Кубка кубков и Суперкубка УЕФА, а игра буквально шокировала всю футбольную Европу. Олег Блохин к тому же стал обладателем «Золотого мяча», а оба наставника — заслуженными тренерами Союза.

В шаге от трагедии
Но в спорте триумф и драма нередко идут рука об руку. Следующий сезон оказался неудачным. Под флагом сборной, сплошь состоящей из динамовцев и ослабленной, как тогда шутили, представителями других клубов, оба специалиста не вывели своих подопечных в финал Евро-1976, заняли только третье место на Олимпиаде в Монреале.
А в 1979 Базилевич был в шаге от трагедии. Только по стечению обстоятельств не оказался на борту Ту-134, следовавшего рейсом в Минск. Тренер тогда возглавлял «Пахтакор» и отпросился у руководства улететь из Ташкента раньше команды, чтобы проведать жену и сына, с которыми давно не виделся. В небе самолет с футболистами, среди которых были и кандидаты в сборную (Федоров, Ан, Макаров), разбился. «Называть счастливой случайностью то, что меня не было в самолете, наверное, все-таки неправильно, — говорил Базилевич. — Речь идет о страшной трагедии, унесшей жизни десятков людей, в том числе замечательных, талантливых ребят — футболистов и тренеров команды “Пахтакор”. Это невосполнимая утрата. Это была команда, которая выиграла со мной пять матчей подряд — сразу после того, как меня Спорткомитет в пожарном порядке направил в Ташкент для оказания помощи “Пахтакору”, до этого выступавшему крайне неудачно и находившемуся на тот момент в зоне вылета из высшей лиги. Эти ребята сразу поверили, что, работая по нашей системе, смогут достичь успеха. И практически сразу же стали делать на поле то, что от них требовалось».
Не задался по большому счету у Олега Базилевича и его приход к рулю сборной в ноябре 1992 года, где он стал первым наставником на контракте. Провальное поражение на своем поле от Литвы (0:2) в стартовом матче квалификации Евро-1996 предопределило его судьбу после почти двух лет в общем-то плодотворной работы.
Не закрытой для Базилевича осталась и дверь в «Динамо». В 2000-е годы он возвращался на должность начальника команды, возглавлял одно из подразделений научной группы. И продолжал заниматься совершенствованием методик, изложив свои мысли в книге «Организация игры и подготовка футболистов высокой квалификации». Этой же теме, но сквозь призму собственной биографии, посвящена его книга «Система, или Размышления о футболе».
В январе 2017 года стало известно, что у Базилевича болезнь Паркинсона, с которой Олег Петрович боролся долгие годы. А 16 октября 2018 года тренер умер в Киеве. Он похоронен на Центральной аллее Байкового кладбища.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Desporter.com.ua, Zbirna.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.