Он доказал бесконечность Вселенной, дружил с магами и исследовал древние царства

0

Ньютон – математик, вычисливший Бога
Ньютон — алхимик-астроном
Ньютон – физик, изучавший Библию

Как и многие знаменитые гении своей эпохи, Ньютон был универсальным ученым, одновременно занимаясь вопросами физики, анатомии, математики и даже богословия. Даже сейчас, спустя 300 лет после смерти, имя Ньютона — в списке самых влиятельных людей за всю историю человечества.

Появился в рождественскую ночь
В это сложно сейчас поверить, но мир мог так и не узнать об Исааке Ньютоне. Он родился недоношенным и болезненным младенцем, его даже не спешили крестить, ибо было непонятно, выживет ли он. Позже Ньютон рассказывал одному из своих родственников, что «когда он родился, то был настолько мал, что мог весь поместиться в квартовый горшок, и настолько слаб, что на шейку пришлось надеть особый толстый воротник, дабы головка не падала».
Однако имелись и добрые предзнаменования. Будущий ученый родился в рождественскую ночь 1642 года (25 декабря по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 года – по григорианскому календарю). Считалось, что ребенка, появившегося на свет в великий праздник Рождества, ждет в жизни успех – ведь он получает благословение свыше, появившись в один день со Спасителем. Отец Ньютона умер за четыре месяца до рождения сына, но и в этом многие усматривали добрый знак: верили, что посмертное дитя обретет удачу и благополучие.
Исаак родился в семье незнатного мелкого землевладельца-фермера. Овдовев, мать Исаака вышла замуж во второй раз и родила троих детей. Она стала уделять Исааку меньше внимания, и мальчик замкнулся, погрузился в чтение и мастерил диковинные игрушки. В 1655 году Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в городе Грэнтем. Однако когда и отчим его скончался, мать в 1659 году забрала Исаака домой, пытаясь подключить его к управлению хозяйством. Ньютон же ненавидел сельскую жизнь и с большей охотой занимался стихосложением, чем помогал матери. Впрочем, мама все-таки разрешила ему вернуться в Грэнтем и окончить школу.
На этом образование Исаака не прервалось. В 1661 году он начал учиться в Тринити-колледже при Кембриджском университете, на правах сайзера — бедного студента, который фактически соглашался с ролью слуги в колледже, чтобы оплачивать обучение. Ньютон был связан с Тринити-колледжем более 30 лет. В 1668 году Исааку была присвоена степень магистра. Ньютон получил отдельную комнату для жилья и оклад. Он добросовестно читал группе студентов лекции по стандартным учебным предметам, но никогда не пользовался популярностью, и на его занятиях была плохая посещаемость.

Правило падающего яблока
В целом, Исаак Ньютон был приверженцем весьма аскетичного образа жизни. Он старался не принимать активного участия в традиционных лондонских развлечениях, не был сторонником курения и нюханья табака (весьма распространенного тогда времяпрепровождения). Другие формы проведения досуга — музыкальные вечера, театры или выставки — также мало его интересовали.
Во многом именно благодаря обстоятельствам жизни Ньютона сформировался привычный нам тип кабинетного ученого, эдакого Фауста, полностью поглощенного проблемами мироздания и презирающего быт. Как замечал один из современников английского физика, «если Ньютон оставался один, его редко можно было видеть без пера в руке и раскрытой книги».
Все слышали легенду о том, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения после падения на его голову яблока. Правда это или нет, остаётся только догадываться, однако вопреки многим заблуждениям, Ньютон не является первооткрывателем трёх законов движения и закона всемирного тяготения, но он первый собрал воедино все теории предшественников и математически выразил их в формулах. Ньютоновский закон всемирного тяготения стал действительно универсальным правилом, применимым к различным предметам изучения, будь то движения планет или закономерности приливов.
Ньютон внёс огромный вклад и в астрономию. Он изобрёл зеркальный телескоп в 1668 году, который заменил использовавшийся тогда телескоп-рефрактор. Ньютон исследовал важнейшую проблему космологии — конечна или бесконечна Вселенная? Применив закон всемирного тяготения, он заключил, что в космосе, ограниченном в пространстве, все тела рано или поздно соединились бы в единое тело. Таким образом, Ньютон сделал вывод о бесконечности Вселенной.
Главным достижением Ньютона в оптике стало открытие дисперсии — зависимости преломления света от длины его волны или же от частоты. Ученый провел эксперимент: в полной темноте через отверстие в стене поток белого света (который, как известно, есть сумма лучей всех цветов) пропускали через стеклянную призму с водой. И после нее эти лучи сводились к цветным полосам на экране.
Одной из важнейших заслуг английского физика является заложение фундамента классического естествознания, его объективный метод изучения явлений природы на основе экспериментально-математического анализа господствовал в науке более 200 лет. Кроме того, независимо от немецкого философа Готфрида Лейбница, Ньютон заложил основы дифференциального и интегрального исчисления, совершив огромный вклад в математическую науку.

Верил в бога и занимался алхимией
Ньютон вошел в историю науки и культуры преимущественно как основатель классического физического знания, однако современники высоко ценили и его богословские сочинения. Так, знаменитый английский философ Локк писал в 1703 году своему племяннику Кингу: «Ньютон действительно замечательный ученый и не только благодаря своим поразительным достижениям в математике, но и в теологии и благодаря своим большим знаниям в священном писании, в чем мало кто может с ним сравняться».
Кажущееся нам сегодня странным сочетание ученого-математика и теолога было нормой для научной иерархии XVII века, В последнем фрагменте основополагающей работы «Математические начала натуральной философии» Ньютон прямо пишет: «Рассуждение о боге на основании совершающихся явлений, конечно, относится к предмету натуральной философии». Планеты и их спутники, однажды приведенные в движение таинственным «первым толчком», продолжали кружиться по предначертанным им эллипсам во веки веков или, во всяком случае, до скончания всех вещей.
Ньютоновские «начальные условия» впоследствии легли в основу позднейшей аргументации в пользу существования бога. Так, доказательство из предустановленной гармонии, предложенное Лейбницем, не только придает божественному началу статус первопричины всех вещей, но и предлагает разумные оправдания извечного философского парадокса, что добро логически связано с некоторым злом: «Как все часы без какого-либо причинного взаимодействия показывают одно и то же время, то должна быть единая внешняя Причина, которая всех их регулирует».
Будучи весьма религиозным человеком (правда, не совсем в традиционном смысле этого слова), Ньютон не оставался равнодушным к эзотерике и алхимии. Американский историк науки Ч. Уэбстер отмечает, что наличие в библиотеке Ньютона книг знаменитого алхимика Парацельса и его учеников свидетельствует, что Ньютон был знаком с краеугольными положениями традиционных оккультных наук. По оценкам ученых, объем алхимических трудов, прошедших через руки Ньютона, превышал пять тысяч страниц.
Кроме того, Ньютон поддерживал контакты с алхимиками и магами того времени и даже был членом тайного алхимического общества, где был известен под псевдонимом Iegova Sanctus (Единый Святой Иегова) — анаграмма своего собственного латинского имени Isaacus Neutonus. При этом сферой основных научных интересов Ньютона-алхимика были поиски предполагаемого универсального растворителя — менструума, изучив природу которого Ньютон надеялся постичь тайну трансмутаций элементов и проникнуть во внутренние сокровенные структуры материи.
Стоит отметить, что, будучи человеком переломной эпохи, когда средневековое геоцентрическое мировоззрение сменялось научным мышлением и сознанием Нового времени, Ньютон поэтому одной стороной своей деятельности был обращен в прошлое — на проблемы богословия, магии и традиционной науки, а другой — в будущее, порвавшее со схоластической традицией средневековых научных школ.

Похоронен среди королей
Исаак Ньютон ушел из жизни в 1727 году. Великий мыслитель умер во сне в доме, который он двумя годами ранее начал снимать в Кенсингтоне, в стороне от шумного и суетного Лондона.
Последние годы ученого прошли продуктивно. Ньютон подготовил новое, уже третье издание своего основополагающего труда «Математические начала натуральной философии», добавив в него результаты новых астрономических наблюдений, включая справочник по кометам, наблюдавшимся с XIV века.
Кроме того, Ньютон взялся закончить исторический труд «Хронология древних царств», над которым он работал четыре десятилетия. В этой книге он приводит основные даты из истории Древней Греции, Египта, Ассирии, Вавилона, Мидии, Персии и Израильского царства, рассчитанные им по собственной методике. Полученные Ньютоном результаты значительно расходятся с позицией современной исторической науки: в частности, он доказывал, что царь Соломон и его храм предшествовали хронологически расцвету всех прочих древних государств.
Похороны ученого стали событием государственного масштаба. «В них участвовал весь Лондон. Сначала тело было выставлено на всеобщее обозрение в пышном катафалке, по бокам которого горели огромные светильники, затем было перенесено в Вестминстерское аббатство, где Ньютон был похоронен среди королей и выдающихся государственных деятелей. Во главе траурной процессии шел лорд-канцлер, за которым шли все королевские министры», — писал в своих письмах Вольтер.

По материалам «Дилетант» (diletant.media), «Знаменитости» (peoples.ru), scientificrussia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты