Опубликован архив о Юрии Гагарине

0

Ко Дню космонавтики рассекречены некоторые архивные документы, рассказывающие о жизни и службе Юрия Гагарина – первого человека, полетевшего в космос.

Например, на сайте Минобороны России опубликована его служебная характеристика за время пребывания в Центре подготовки космонавтов, пишет «Футурист» (futurist.ru). В документе отмечается хорошее физическое состояние Гагарина, его дисциплинированность и общительность, а также умение хранить военную тайну. Из указанных в документе личных данных следует, что у Гагарина к этому моменту уже были жена и дочь.
«Эмоциональные реакции соответствуют характеру воздействующих раздражителей. Волевые процессы устойчивы. В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор», — говорится в характеристике.
Опубликована и учетно-послужная карта первого космонавта. В ней указаны посты, на которых работал Гагарин, и места службы. Из карты следует, что первое звание — лейтенант — было присвоено Гагарину 5 ноября 1951 г. Затем он был повышен до старшего лейтенанта, майора и завершил службу в звании полковника.
В карте приведены и личные данные космонавта. Так, Гагарин трижды объявлялся передовым офицером, отличником боевой и политической подготовки. В то же время, как следует из документов, он не владел иностранными языками.
Приказом командира того же полка от 11 марта 1960 г. Гагарин был исключен из списков части в связи с назначением летчиком-испытателем ВВС и переездом в Москву. До этого космонавт проходил службу в поселке Луостари Мурманской области.

Поделиться.

Комментарии закрыты