Плиний или не Плиний?

0

Знатный римлянин эвакуировал людей из гибнущих Помпей и задохнулся от выбросов вулкана
Недавно стало известно, что в Италии начат сбор средств на исследование древнего черепа, хранящегося в одном из римских музеев. Оно должно проверить гипотезу, что этот череп принадлежит знаменитому римскому ученому Плинию Старшему, который погиб в 79 году во время извержения Везувия.

Работу над своими книгами Плиний вел параллельно с многолетней военной службой в разных частях Римской империи, лишь во время царствования Нерона он ушел от дел и посвятил себя литературной деятельности. Но после прихода к власти императора Веспасиана (69 год) карьера Плиния возобновилась. Вероятно, это связано с тем, что ему ранее довелось служить вместе с Веспасианом или его сыном Титом. Плиний побывал прокуратором нескольких провинций, а в конце 70-х годов стал префектом одного из флотов империи, базировавшегося в порту Мизен, в Неаполитанском заливе. Когда началось извержение Везувия, погубившее Помпеи, Геркуланум и Стабии, Плиний отправился с кораблями к побережью, чтобы эвакуировать напуганных местных жителей. Подстрекало его и научное любопытство – желание увидеть вблизи редкое природное явление. Историю гибели Плиния подробно описывает его племянник Плиний Младший в письме к историку Тациту. Современные историки полагают, что слова Плиния Младшего о том, что горло его дяди «от природы было слабо», означают, что тот страдал астмой. Поэтому он не выдержал большой концентрации сероводорода и углекислого газа, выброшенных вулканом.

Спасал терпящих бедствие и погиб сам
Инициатором исследования черепа стал Флавио Руссо, автор многочисленных работ по технике античности и Средневековья: от фортификации до конструкции метательных орудий. Многие современные копии римских катапульт и баллист, стоящие в итальянских музеях, сделаны по его чертежам и даже его руками. Известность среди широкой публики Флавио Руссо получил, став одним из авторов книги «Изобретения античных инженеров», вышедшей на английском языке (первый том – 2009, второй – 2016 год). Следующая книга Флавио Руссо была посвящена извержению Везувия 79 года и деятельности Плиния Старшего, которую автор называет «первой операцией по гражданской обороне в истории».
В ходе работы над этой книгой Флавио и узнал, что в Риме, в музее Академии истории медицинского искусства, есть череп, который называют черепом Плиния Старшего. Череп этот нашел в начале 1900-х годов инженер-строитель Дженнаро Матроне. Он спроектировал дорогу, ведущую от устья реки Сарно в сторону Везувия, и руководил работами по ее строительству (сейчас она носит название Strada Matrone). Во время строительства недалеко от древних Стабий были найдены 73 скелета, погребенных под слоем вулканического пепла. Это явно были беженцы, ожидавшие спасения на берегу и погибшие, задохнувшись вулканическими газами. Некоторые из них несли с собой кошельки с монетами.
Но один скелет отличался от прочих богатыми украшениями. При нем были панцирь, золотая цепь из 75 звеньев на шее, браслеты в виде змей, кольца из золота и слоновой кости. Одно из колец несло изображение двух львиных. Был у него и меч, украшенный золотыми раковинами. Матроне сразу высказал догадку, что скелет принадлежит Плинию Старшему – знатному римлянину, занимавшему высокий пост. Он сообщил о находке властям, но те не проявили к его словам никакого интереса и разрешили ему распоряжаться найденными сокровищами. Тогда Дженнаро Матроне издал за свой счет брошюру, где изложил свою гипотезу, но никто из ученых ее не поддержал. Археолог Джузеппе Козенца насмешливо писал, что Плиний не мог бегать по берегу, разряженный, как танцовщица. Обиженный Дженнаро Матроне похоронил найденные останки, а драгоценные украшения продал Ротшильду и другим частным коллекционерам. Себе он оставил только меч и череп. Позже Матроне подарил их итальянскому военачальнику Мариано Боргатти, а тот передал их в музей. Поскольку в гипотезу Матроне никто не верил, особого внимания они не привлекали.

Ответ подскажут зубы
Флавио Руссо и журналист и искусствовед Андреа Чончи решили, что предположение Дженнаро Матроне заслуживает более серьезного отношения. Они отмечают, что предметы, найденные на скелете, могут обозначать принадлежность к сословию всадников (кольцо) и высокую должность на военном флоте (меч с украшениями в виде раковин). Все это соответствует биографии Плиния Старшего. Более того, обследование черепа показало, что он принадлежит мужчине приблизительно пятидесяти лет, а Плинию на момент смерти было 56. Конечно, этих аргументов недостаточно. Поэтому Руссо и Чончи хотят разыскать новые. Во-первых, они планируют сопоставить параметры черепа с имеющимися скульптурными изображениями Плиния Старшего. Но тут тоже невозможно найти железных доказательств, так как достоверных прижизненных портретов Плиния не сохранилось. Поэтому основные надежды возлагаются на другое исследование.
Таким исследованием должен стать анализ стабильных изотопов в костях. Ученым уже давно известно, что, например, изотопы стронция 87Sr и 86Sr, попадающие в организм человека из местных горных пород с питьевой водой, позволяют довольно хорошо определить, где он провел детство. Для этого изучают процентное соотношение двух изотопов стронция в зубах, которое не меняется после возраста четырех лет. Этот способ, например, помог установить, что «Девушка из Эгтведа», похороненная около 1370 года до н. э. на территории нынешней Дании, родилась гораздо южнее – на юге Германии. Плиний появился на свет на севере современной Италии, в городе Комо (древнее название Novum Comum), на берегу одноименного озера. Если содержание изотопов в зубах черепа из музея окажется соответствующим, это станет для Флавио Руссо сильным аргументом.
Исследование должна будет провести команда ученых из Больцано, занятая изучением знаменитого «ледяного человека Эци». Академия истории медицинского искусства согласна предоставить для этого один из зубов черепа. Но исследование потребует денег в размере нескольких тысяч долларов, которые Флавио Руссо намерен добыть при помощи краудфандинга.
Если гипотеза Дженнаро Матроне, возрожденная Флавио Руссо, подтвердится, это станет подлинной сенсацией. В распоряжении ученых еще не было точно идентифицированных останков кого-либо из исторических деятелей Римской империи того времени. Но вероятность такого успеха все-таки кажется крайне малой. Причину такого скепсиса можно понять, если прочесть письма Плиния Младшего. «Тело его нашли в полной сохранности, одетым, как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего», – пишет он о своем дяде. Если уж останки Плиния Старшего обнаружили родственники после катастрофы, то они явно позаботились о его достойном погребении. Поэтому вряд ли его тело могло остаться среди других погибших на берегу залива. Кем был тот знатный римлянин, останки которого нашел Дженнаро Матроне, нам вряд ли удастся узнать.

Максим Руссо
Polit.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты