Подземный дворец аристократа

0

Британец Скотт спрятался под землей, так как на дух не переносил людей

Английский аристократ из именитого рода Кавендишей Уильям Джон Кавендиш Бентик-Скотт настолько не любил людей, что решил полностью изолироваться от мира. Поскольку денег у него было много, он начал строить себе роскошный дом под землей, куда никого не пускал. Только после его смерти в конце XIX века родственники узнали, что за апартаменты устроил он себе под родовым замком.

Патологическая ненависть
Человек как существо не всегда вызывает чувство умиления и радости. «Чем ближе я узнаю человека, тем больше мне нравятся собаки», — автора этого изречения назвать тяжело, но афоризм попал в цель и стал крылатым. Родившийся в начале XIX века Уильям Джон Кавендиш Бентик-Скотт принадлежал к высшей аристократии Великобритании, носил титул пятого герцога Портлендского и отличался редкостной нелюдимостью, носившей характер патологии — он не выносил одного вида людей. Аристократ настолько не желал встречаться со старыми (и не только) знакомыми, что распорядился вынести из залов даже портреты собственных предков, а замок Уэлбек и лондонский особняк герцога Харкорт-Хауз стали по-настоящему темным царством.
Бентик-Скотт не желал ни военной, ни политической карьеры. Если ему все-таки нужно было съездить по делам в Лондон, он закрывался в карете, которая, проехав по подземному ходу к станции, въезжала затем в специальный вагон. Прибыв в Лондон, герцог с задернутыми занавесками подкатывал к своему дому, за всю дорогу так и не соприкоснувшись с людьми. Неполный десяток слуг, оставшихся в замке, в редких встречах со своими знакомыми рассказывали странные вещи. Все пространство вокруг замка засажено деревьями. Вход в парк закрыт для всех, за исключением живущих в замке слуг. Окна в замке заколочены наглухо. Сам герцог спустился в подземелье, где и живет. Из всей обслуги только трое могут спускаться в подземные апартаменты. Но хозяина они не видят. Герцог оставляет записки, в которых указывает, где накрыть стол, где постелить постель и пр. предпочтения. Только оставляемые объедки и ночные горшки свидетельствуют, что отшельник еще жив.

Жизнь в полном одиночестве
Немудрено, что такой образ жизни вызывал множество версий. Говорили, что Бентик-Скотт болен ужасной болезнью, изуродовавшей его лицо, что его грызет раскаяние за совершенное преступление. Не обошлось и без версии о вампирской сущности герцога. Но поскольку обескровленных трупов в округе не находили, вурдалаком герцог признан не был. Образ его жизни был, несомненно, странен, но безвреден для окружающих.
Изредка в поместье приезжали рабочие, которые спускались в подземелье, где проводились некие работы, суть которых оставалась неясной, опускали в подвал какие-то ящики. Строительные бригады уезжали, только распаляя любопытство местных жителей.
В полном затворничестве Бентик-Скотт дожил до 80 с лишним лет. Однажды слуги, спустившиеся чтобы принести герцогу завтрак, обнаружили, что герцог не притронулся к принесенному вчера ужину. Не съел он и утренний пудинг. Вскоре из подземелья потянуло душком и все сомнения исчезли.
Приехавшие из Лондона наследники спустились в подземные владения герцога. Оказалось, под замком был выстроен целый подземный дворец. Лабиринты коридоров, пышно обставленные гостиные, рабочий кабинет, библиотека, курительная комната, бильярдная. Общая протяженность коридоров достигала 15 миль. Конечно, ходить пешком по таким длинным дорогам было сложно, и герцог решил задачу просто: он ездил под землей на… автомобиле. Более того: тоннели выходили в разные уголки огромного парка, а некоторые вели на железнодорожную станцию, так что герцог мог оставлять замок совершенно незаметно для окружающих.
Согласно завещанию, хоронили герцога в закрытом гробу, без процедуры прощания родственников с покойным. Даже будучи мертвым, Уильям Бентик-Скотт не желал никого видеть.

По материалам Еsoreiter.ru, Кoriolan2002.blogspot.com, Sergeytsvetkov.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты