Ричард Львиное Сердце: история и легенды

0

Из поколения в поколение передаются рассказы о его героизме, о славных подвигах, которые Ричард совершал на полях сражений в Европе и в Святой Земле. При этом часто забывают о других его качествах, таких как эгоизм, жестокость и тщеславие. Его призванием была война, а не государственное управление.

Противостояние с отцом

Ричард I Плантагенет появился на свет 8 сентября 1157 г. в замке Бьюмонт (в Оксфорде) у короля Англии Генриха II Плантагенета и герцогини Элеоноры Аквитанской. Свое прозвище Львиное Сердце Ричард получил за мужество и силу, которые начал проявлять еще во времена юности, но у него есть другое прозвище, которое гораздо менее популярное, но более соответствующее характеру, — Ричард Нет-и-Да. Это имя значит, что будущего короля можно было легко склонить в выгодную собеседнику сторону.

Посвящение в рыцари

Львиное Сердце был третьим по рождению принцем, потому его шанс получить корону был весьма призрачен. Еще в детстве Элеонора отправила его на континент, во Францию, где были наследственные земли Ричарда – Пуатье и герцогство Аквитанское. До вступления на трон будущий король был в Англии лишь дважды. Его правление во Франции нельзя назвать мирным – Ричарду приходилось постоянно усмирять местных баронов, привыкших к независимости. Он познакомился со многими знаменитыми трубадурами того времени. Поскольку при дворе герцогини Элеоноры процветала куртуазная поэзия, юноша и сам пробовал слагать стихи и даже сочинил несколько сирвент.

Ричард уже начал привыкать к такой сравнительно беззаботной жизни, когда к внутренним войнам добавились столкновения с отцом. В самом начале 1183 года Генрих приказал Ричарду принести ленную присягу старшему брату, который должен был занять трон отца. Ричард наотрез отказался, ссылаясь на то, что это было неслыханным новшеством при дворе короля. Тогда Генрих Младший вторгся в Аквитанию во главе большой армии наемников и начал разорять страну. Но бесчинствовал он недолго – летом подхватил лихорадку, которая тогда считалась неизлечимой болезнью, и вскоре умер.

Смерть наследника не положила конец ссорам между отцом и Ричардом. В сентябре король потребовал освободить Аквитанию для младшего брата Ричарда, Иоанна. Ричард, как и следовало ожидать, отказался. Младшие братья Готфрид и Иоанн напали на Пуату, но уже тогда будущий король отличался поистине львиной храбростью и хваткой – он с войсками вторгся в Бретань. Таким образом, война грозила затянуться. Король, чтобы разрешить спор, повелел Ричарду передать Аквитанию матери. Наконец желания отца и сына совпали, но, несмотря на перемирие, оба втайне враждовали. Способствовала этому казавшаяся Ричарду подозрительная близость между королем и его младшим сыном Иоанном. Ходили слухи, что именно ему Генрих, вопреки обычаям, хочет оставить корону.

Французский король поспешил воспользоваться сложившейся в Англии ситуацией и предложил выдать за Иоанна свою сестру Алису, вопреки тому, что она уже была обручена с Ричардом. Более того, Алиса, воспитывавшаяся при английском дворе, уже 17 лет была любовницей самого Генриха II. Обстановка накалилась до предела. Открыто Ричард выступил против отца осенью 1188 года, помирившись и заручившись поддержкой французского короля. Для этого Ричарду пришлось принести Филиппу II ленную присягу. В следующем году они вдвоем захватили Мэн и Турель. Генрих повел против них войну и потерял все свои владения на континенте, кроме Нормандии. Под Леманом он чуть не попал к сыну в плен, и уже в июле следующего года вынужден был заключить унизительный мир. Вскоре после этого Генрих II умер.

Коронация

В августе Ричард прибыл в Англию, 3 сентября был коронован в Вестминстерском аббатстве и стал королем Англии. Это почетное звание, однако, осталось для Ричарда только звуком – за 10 лет своего правления он провел в Англии всего полгода: четыре месяца сразу после вступления на престол и два в 1194 году. Тем не менее, народ боготворил его – он был умен, обладал недюжинной силой, был образован и красив: статная фигура почти в 2 метра ростом, голубые глаза, светлые волосы и искренняя любовь к театральности. Охотно участвовал в церковных торжествах, обрядах и песнопениях, и даже руководил хором при помощи «голоса и жеста».

Коронация Ричарда Львиное Сердце стала причиной самых серьезных общественных волнений, сопровождавшихся повсеместными еврейскими погромами. Всплеск антисемитизма объяснялся просто: многие задолжали евреям деньги. А звучавшие в то время с каждого угла призывы к крестовым походам лишь накаляли обстановку. Своего апогея беспорядки достигли в ночь на 16 марта 1190 года, когда в Йорке группа из ста пятидесяти евреев укрылась от преследования в замке и совершила массовое самоубийство. Они подожгли замок изнутри, предпочтя гибель в огне смерти от рук разъяренной толпы. Ричард постарался по возможности разрядить обстановку и защитить евреев. В конце концов, они являлись великолепным источником денег на нужды короны.

Хроники упоминают, что коронация Ричарда сопровождалась рядом странных событий, которые не предвещали ничего хорошего ни королю, ни народу. Некоторые летописцы утверждают, что в церковь влетела летучая мышь и в течении всей церемонии металась под сводами собора. Также ходили слухи, что, когда Ричард в первый раз пришел на могилу отца в аббатстве Фонтевруа, на могиле вскипела кровь. В этих необычных событиях усматривали признаки особой судьбы нового царствования.

Все помнили, как в 1185 году к отцу Ричарда приезжал иерусалимский патриарх Ираклий с ключами от Гроба Господня, и умолял монарха выступить в защиту христианского королевства на востоке. Но Генрих II эту просьбу проигнорировал. Его наследник поступил иначе: он горячо поддержал призыв Климента III – отвоевать у мусульман святые места и вернуть христианскому миру Животворящий Крест Господень. Ричард, Германский император Фридрих I Барбаросса и французский король Филипп II Август повели свои войска в Третий крестовый поход.

Чтобы собрать средства для армии, Ричард стал торговать государственными землями и постами, взимать огромные налоги на финансирование армии и флота. Он даже освободил короля Шотландии Вильгельма I от вассальной клятвы, при условии, что тот выплатит ему 10 тысяч марок. Обобрав страну, Ричард с могучим войском двинулся на юг. Учтя проблемы, с которыми столкнулись участники первых походов, Ричард Львиное Сердце настоял, что бы войско добиралось до святой земли морем. Поход начался весной 1190 года. В Марселе английские рыцари погрузились на корабли и в сентябре уже были на Сицилии. Однако местные жители не были в восторге от нашествия Христового воинства. У крестоносцев возникли трения с местными жителями. Граждане Мессины взялись за оружие, но столкновение закончилось победой рыцарей и разграблением города. Там же произошла помолвка Ричарда с Беренгарией Наваррской.

Свадьба на Кипре

Первые разговоры о женитьбе Ричарда появились еще в 1159 году, когда ему было всего 2 года от роду. Ему предстояло жениться на одной из дочерей Рамона Беренгера IV, графа Барселоны. Но свадьбе не суждено было случиться. Со своей будущей женой Беренгарией Наваррской он познакомился, когда ей было около 10 лет – Ричард приехал в Наварру, чтобы навестить брата принцессы, Санчо, и принять участие в турнире. Есть свидетельства, что за время пребывания в гостях Ричард посвятил ей несколько стихотворений (он был хорошо образован, писал стихи на французском и окситанском языках), но вряд ли эту встречу можно было бы назвать любовью с первого взгляда. Скорее, с обеих сторон было проявление всего лишь вежливого почтения, не более того.

О внешности Беренгарии известно мало. Один из двух хроникеров, которым довелось лично лицезреть принцессу, нормандский менестрель Амброиз описывал ее как даму «изящную и благоразумную». Упоминания о неземной красоте Беренгарии и «самой прекрасной из королев» появились позже, и их авторство принадлежит людям, никогда не видевших ее лично.

Юная принцесса, в отличие от многих своих современниц, умела читать и писать, любила поэзию и музыку – особенно Провансальских трубадуров. Она очень почитала родителей и знала цену дипломатии, поэтому никого не удивило, когда в Наварре появилась мать Ричарда I королева Англии Элеонора с целью породниться, и молодая Беренгария отважилась отправиться с ней в далекое путешествие, чтобы уже никогда больше не вернуться на родину.

Согласно уже упомянутому хроникеру Амброизу, король был рад приезду невесты в Мессину, где располагался его лагерь крестоносцев, но медлил со свадьбой. Причина – должен был начаться Великий Пост, во время которого любые празднества выглядели бы кощунством. Поэтому принцесса была сдана на попечение овдовевшей сестры Ричарда, Иоанны. Во время плавания к восточному берегу Средиземноморья начался шторм и корабль с Беренгарией и Иоанной выбросило недалеко от острова Кипр, где они нашли приют в порту Лимассола. Так они и жили какое-то время, ничего не зная о Ричарде и его местонахождении. Более того, правитель тех мест пытался хитростью выманить царственных особ и захватить их в плен. Но король вовремя подоспел на помощь, вернувшись за «отставшими». Поскольку медлить со свадьбой больше было нельзя («из уважения к репутации невесты»), было решено обвенчаться здесь же.

Увы, практически сразу после свадьбы король отправился в очередной поход. И наведывался к своей супруге настолько редко, что породило массу слухов о бесплодии новоиспеченной английской королевы, а также о нестандартной сексуальной ориентации самого Ричарда. Но факт остается фактом: этот союз так и не принес прямых наследников английского трона. А со смертью Беренгарии пресекся и род баскских наваррских королей, поскольку ни один из пятерых детей Санчо VI не оставил после себя потомства.

Плен и выкуп

Ричард Львиное Сердце против сарацинов

В Третьем Крестовом походе Ричард зарекомендовал себя как один из неплохих военачальников. Но по свидетельству летописца «король так же часто заключал условия, как брал их обратно, он постоянно менял уже принятые решения или предъявлял новые затруднения, только что он давал слово, как брал его обратно и когда он требовал сохранения тайны, то сам ее нарушал». У мусульман Саладина сложилось впечатление, что они имеют дело с больным человеком. Также положение Ричарда усугубила кровавая резня, устроенная им после того, как султан не успел выполнить поставленные ему условия и выплатить выкуп после падения Акры. Надо сказать, что Саладин при этом от ответной резни удержался и ни один европейский заложник убит не был.

После этого Ричард направился к Иерусалиму, но так и не достиг цели. В двенадцати милях от стен Святого Города он вынужден был повернуть обратно. Возвращаться домой он решил по суше через Европу. К сожалению, Ричард успел испортить отношения со многими королевскими дворами, поэтому из соображений безопасности ему пришлось путешествовать инкогнито. В Австрии он попал в плен к австрийскому герцогу Леопольду, который тоже не относился к числу его друзей. Тот передал пленника в Германию — Генриху VI, императору Священной Римской империи. Чтобы избегнуть еще худшей судьбы, Ричард вынужден был заплатить огромный выкуп в размере 100 тысяч фунтов серебром. Бедную Англию еще раз обложили дополнительным налогом — об этом позаботился советник Ричарда, Уильям де Лоншан. В результате сумма была собрана, и короля освободили.

До Англии Ричард добрался лишь в 1194 году, пробыл дома два месяца и снова уехал во Францию. С 1194 до 1199 года он вел военную кампанию против французского короля Филиппа II, причем почти вся война сводилась исключительно к осадам крепостей. Единственная крупная победа Ричарда здесь — взятие Жизора под Парижем в 1197 году. Управлением Англией Ричард совершенно не занимался. В памяти потомков Ричард остался бесстрашным воином, заботившимся о личной славе более, чем о благополучии своих владений.

В каком-то незначительном сражении Ричарда ранили в плечо стрелой. Началось воспаление, и через несколько дней, 7 апреля 1199 года, Ричард Львиное Сердце умер. Перед смертью благородный король простил стрелка, который ранил его, и приказал отпустить его. Но приказ не был исполнен – после смерти монарха с воина заживо содрали шкуру, а труп вывесили на стену замка. Тело Ричарда было похоронено в аббатстве Фонтевро, рядом с телом отца. Позже здесь же погребли его мать и Изабеллу Ангулемскую, жену его брата Джона. Таким образом, французское аббатство превратилось в семейную усыпальницу династии Плантагенетов.

Подготовила Лина Лисицына, по материалам Adelanta.info, «Волшебная планета», Iledebeaute.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты