Склифосовский: мудрец со скальпелем

0

Он первым отважился вскрыть брюшную полость и стал делать операции на внутренних органах

Какая известная фамилия вспоминается сразу, когда начинаешь общаться с врачами? Разве не выскочит из памяти: «Короче, Склифосовский!» — из гайдаевской «Кавказской пленницы»! Или «Налетел на самосвал, к Склифосовскому попал» Высоцкого? А ведь, несмотря на такую популярность фамилии, вряд ли многие вспомнят, чем же известен этот врач.

Рожденный в Карантине
Николай Васильевич Склифосовский родился 6 апреля в 1836 году на хуторе близ города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии 9-м сыном в семье мелкопоместного дворянина. По семейному преданию, дед Николая Васильевича был греком – греки селились в районе южного Днестра еще со времен античной Ольвии. Дед носил фамилию Склифос или Асклифос. А ведь Асклифос – это почти Асклепий (в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания), так что самой фамилией было предначертано Николаю Склифосовскому идти во врачи.
Хутор, где родился Склифосовский, тоже назывался символично: Карантин. Уверяют, что название хутора произошло от карантинной станции, где проверяли продукты, прибывающие из-за границы. Есть и другая версия: на территории хутора Карантин располагался госпиталь, где в русско-турецкую войну лечили солдат из армии А.В. Суворова, больных инфекционными заболеваниями. Третьей причиной выбора Склифосовским профессии называют раннюю кончину матери и отца. Сирота, тем не менее, окончил гимназию с серебряной медалью.
Медицине Склифосовский учился в Московском университете. Врачебная специальность была выбрана без колебаний – только хирургия. По окончании университета Склифосовский вернулся в родные места и стал вначале ординатором хирургического отделения, а потом и его заведующим. В 1863 году Склифосовский получил степень доктора медицины. Диссертация, которую он защитил в Харьковском университете, называлась «О кровяной околоматочной опухоли».
Совершенствовать свои знания и умения Николай Васильевич отправился в 1866 году за границу. За два года научной командировки он успел очень много: потрудиться в Германии у знаменитого Вирхова и чуть менее известного Лангенбека, поработать в прусской армии – на перевязочном пункте и в лазарете, пройти стажировку в клиниках Англии и Франции. Результатом заграничной командировки стала серия научных трудов. Их заметили и оценили: автора пригласили на кафедру хирургии Киевского университета, а годом позже — в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге.
И в эту пору он держал в руках не только скальпель, но и перо, из-под которого вышли значительные труды по хирургии. Всего в его научном наследии насчитывается 70 работ.
За границей Николай Васильевич познакомился с практикой английского хирурга Джозефа Листера, который первым предложил стерилизацию инструментов и операционного поля – до него, как это ни покажется диким, такое естественное сейчас дело считалось даже вредным. Склифосовский первым стал практиковать стерилизацию в России.

10 тысяч раненых на одного
Доктор Склифосовский участвовал в многочисленных войнах – австро-прусская, франко-прусская, балканская, русско-турецкая, во время которой он работал со знаменитым Пироговым. Во время тяжелых боев под Плевной и у подножия Шипки он иной раз не прерывал работу по нескольку суток, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждался. Через его руки прошло более 10 тысяч раненых!
Из-под Шипки доктор Склифосовский прибыл в Москву, чтобы стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Вскоре клиника стала одним из лучших лечебных учреждений в Европе. Именно его трудами были устроены новые клиники на Девичьем поле в Москве.
Склифосовский одним из первых не только в России, но и в Европе ввел горячую обработку инструментов и медицинского белья и добился практически полного отсутствия послеоперационных осложнений и заражений. Многие тяжелые болезни, которые большинство врачей считало неизлечимыми, были побеждены только благодаря усилиям Склифосовского.
Он первым отважился вскрыть брюшную полость – провести лапаротомию. Он же первым в России стал делать операции по удалению яичников, наложению гастростомы (отверстие в стенке желудка, сообщающееся с внешней средой) при непроходимости пищевода, операции на желчном пузыре, разработал новую технику шва на мочевом пузыре. Поскольку в ту эпоху наркоз только начал применяться, операции приходилось делать очень быстро. Виртуозно владея скальпелем, Склифосовский проводил сложные полостные операции буквально за несколько минут. Техники проведения этих операций он потом подробно описывал в научных трудах и монографиях.
Николай Васильевич создал и Общество русских врачей, и, что очень важно, систему переподготовки уже практикующих докторов – того, что мы сейчас называем институтом усовершенствования врачей. Все с той же целью улучшения врачебного образования Николай Васильевич основал и редактировал журнал «Летописи русской хирургии». В узком кругу профессиональных интересов Склифосовский не замыкался: он любил музыку, живопись, литературу. В его доме бывали композитор Чайковский, художник Верещагин, юрист Кони, Склифосовский дружил с врачом Боткиным, профессором химии и композитором Бородиным.
Когда врачи со всех концов России собрали средства для сооружения памятника Пирогову в Москве, московские власти не разрешили устанавливать памятник. Склифосовский отправился в Санкт-Петербург, добился аудиенции у императора Николая II и получил потребное разрешение. Так с его помощью был поставлен первый в России памятник ученому – он и сейчас стоит на Большой Пироговской улице, в сквере Девичьего поля.
Многообразную научную и общественную деятельность Склифосовского прервала тяжелая болезнь. После инсульта он оставил столицы и поселился в имении Яковцы недалеко от Полтавы. Там его и похоронили – недалеко от места Полтавской битвы. Жена, Софья Александровна, пережила Склифосовского на полтора десятка лет.
Сообщать, как увековечена память замечательного хирурга нет никакой нужды. Кто ж не знает Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Склифосовского в Москве, знаменитый «Склиф»?

Источник — scientificrussia.ru, «Полит.Ру» (polit.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты