Стивен Хокинг: «Мы вместе должны защитить нашу планету»

0

Его называют одним из величайших физиков-теоретиков в истории
До самого последнего времени Стивен, несмотря на болезнь, путешествовал по всему миру, выступал с лекциями, уделял время трем детям и трем внукам, озвучил самого себя в «Симпсонах», снялся в 33 телепередачах и фильмах побывал в условиях искусственной невесомости на тренировочном самолете.

Страшный диагноз
Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, рос любознательным и эрудированным. Во время учебы в Оксфорде Стивен почувствовал, что становится неуклюжим. В то время в институте царила атмосфера лени и безделья, ни один вид занятия студенты не считали достойным своих усилий. Хокинг вспоминал, что на самом деле учился примерно один час в сутки. После того, как однажды он упал с лестницы, Стивен обратился к врачу. Доктор посоветовал студенту отказаться от употребления пива.
Окончив с отличием Оксфорд, Стивен поступил в Кэмбридж, чтобы получить ученую степень по физике. Неуклюжесть его становилась все сильнее, и вскоре после своего 21 дня рождения он снова отправился в клинику. Там у Хокинга выявили страшную болезнь — боковой амиотрофический склероз. Доктора были уверены, что жить Стивену осталось не больше двух лет, и что с этим ничего нельзя сделать.
Стивен был шокирован новостью. Он начал слушать Вагнера, потерял всякое желание заканчивать обучение. Но уныние продлилось недолго. Когда Хокинг лежал в больнице, на соседней с ним койке умер мальчик, больной лейкемией. Позднее Стивен напишет, что как только в нем просыпалось желание пожалеть самого себя, он вспоминал этого мальчика.
К собственному удивлению, Хокинг начал получать больше удовольствия от жизни. Он познакомился с девушкой по имени Джейн Уайлд, и вскоре состоялась их помолвка. Чтобы жениться, ему нужно было найти работу, а для этого надо было получить степень. И, наверное, первый раз в своей жизни Стивен начал трудиться по-настоящему. По воспоминаниям ученого, перспектива скорой смерти подтолкнула его к множеству интеллектуальных открытий.
Джейн была рядом. Ее привлекла открытая широкая улыбка Хокинга и его огромные серые глаза. Она, не испугавшись поставленного молодому человеку диагноза, ответила «да» на его предложение пожениться, и в 1965 году пара узаконила свои отношения. Однако Джейн просто не могла догадываться, что придется настолько трудно.

Семейная жизнь
В 1967 году у супругов родился первый ребенок, в 1968 второй, а еще спустя год — третий. На плечи женщины ложилось все больше обязанностей, а Стивен становился все слабее. После рождения третьего малыша Джейн впала в депрессию, попросту выбившись из сил: уход за тремя детьми и взрослым больным мужем, к этому времени уже находившимся в инвалидной коляске, были не по силам. Ее любовь к Стивену разбилась о быт, о бессилие, которое она испытывала к концу дня, о боль, сжимающую сердце при каждом взгляде на мужа.
Тогда Джейн принимает решение найти себе мужчину, который сможет заботиться о ней и детях после смерти Стивена. Это предложение Хокинг воспринял в штыки: по сути, жена официально селила в их семье своего любовника. Возможно, умей он ходить или кричать, жена оставила бы данную затею, но, покорившийся, он постарался понять супругу и, с огромной обидой и неохотой, дал согласие, отчасти потому, что и сам был уверен в том, что проживет еще недолго.
Так в их доме появился музыкант Джонатон Джонс, который, к слову, был другом Хокинга. Со временем от юношеской любви и страсти к мужу у Джейн не осталось и следа, но было нечто большее. В 1985 году Стивен заболел пневмонией, болезнь оказалась настолько тяжелой, что врачи настоятельно рекомендовали женщине отключить супруга от аппаратов, что привело бы к смерти. Однако Джейн не хотела и слушать об этом: она продолжала ухаживать за мужем, в итоге сохранив ему жизнь. Но Стивен уже не мог говорить: после проведения трахеотомии он навсегда утратил эту способность.
Инженер по фамилии Мэйсон соорудил для него аппарат для речи. Супруга конструктора в это время была безработной, и он предложил ее кандидатуру в качестве сиделки для ученого. Так в конце 80-х в доме Хокингов появилась Элайн. Она была очень обходительна и аккуратна со Стивеном, проводила с ним много времени. Семья стала замечать, что их «рабочие» отношения начали перерастать во что-то более тесное, и оказались правы: в 1990 году, сославшись на то, что он является лишним в этом доме, Стивен переехал в квартиру вместе со своей сиделкой Элайн.
Как потом говорили их соседи, они просто не могли спокойно смотреть на ужас, творившийся в доме ученого, а потому писали анонимные жалобы в полицию. Так, в них рассказывалось о том, что новая жена нарочито мыла Стивена в жутко горячей либо, напротив, холодной воде. Летом она специально оставила его во дворе дома под палящим солнцем. В тот день его доставили в больницу со страшными ожогами и солнечным ударом. Элайн спускала его с лестницы в коляске, крича «Ты тупица!», била, унижала и попросту издевалась, прекрасно понимая, что Стивен не сможет постоять за себя. Дочь Хокинга рассказывала, как однажды пришла навестить папу и увидела картину следующего содержания: изрядно пьяная Элайн в компании мужчин смеялась и пила за столом в то время, как Стивен сидел в углу комнаты абсолютно один, наблюдая за этой «вечеринкой».
Полиция не раз допрашивала Хокинга, просила признать вину его жены, но тот категорически отрицал физическое насилие с ее стороны. Близкие склонны считать, что делал он это просто потому, что ему было стыдно признать свою немощность и беззащитность перед Элайн, признаться, что его, хоть и больного, но мужчину, бьет и унижает женщина.
Но доказательством отнюдь не сладкой семейной жизни стал развод пары в 2006 году. Дети Хокинга вздохнули с облегчением и с нескрываемой радостью говорили, что рады этому разрыву. А Стивен, в свою очередь, только поблагодарил Элайн за то, что эти годы она помогала ему жить.

Научные споры
Хокинг был почти полностью парализован, не мог ни ходить, ни говорить, но это не мешало ему руководить Центром теоретической космологии в Кембриджском университете. Вместо собственных голосовых связок Стивен использовал синтезатор речи. В его инвалидное кресло было интегрировано множество биометрических датчиков для отслеживания важных показателей, таких как сердечный пульс, артериальное давление и температура тела. Креслом и синтезатором Стивен управлял с помощью одной мимической мышцы на щеке, напротив щеки закреплен датчик. По экрану монитора бежит текст и, когда нужно выбрать слово из фразы, Стивен делал это щекой, скорость общения — 1 слово в минуту.
Главная специализация Хокинга – космология и квантовая гравитация. Ученый исследовал термодинамические процессы, которые возникают в черных дырах. Его именем названо явление, которое описывает «испарение чёрных дыр» — излучение Хокинга.
В 1974 году Стивен и еще один известный на то время ученый Кип Торн поспорили о природе космического объекта Лебедь Х-1 и его излучении. Стивен, умудряясь противоречить своим исследованиям, доказывал, что этот объект не является черной дырой. Но, потерпев поражение, отдал в 1990 году выигрыш победителю спора. Интересно отметить, что ставки обоих мужчин были весьма пикантными. Так, Хокинг поставил на кон свою годовую подшивку эротического глянцевого журнала «Пентхауз», а Корн – четырехлетнюю подписку сатирического журнала Private eye.
В 1997 году Хокинг уже на пару с Кипом Торном заключил пари с Джоном Прескиллом, профессором Калифорнийского технологического института и директором Института квантовой информации, по вопросу сохранения информации о материи, ранее захваченной чёрной дырой и впоследствии излучённой ею. Прескилл полагал, что излучение чёрной дыры несёт информацию, но мы не можем её расшифровать. Хокинг считал, согласно своей же теории от 1975 года, что эту информацию в принципе невозможно обнаружить, потому что она отпочковывается в параллельную Вселенную, абсолютно нам недоступную и абсолютно непознаваемую.
В августе 2004 года, на Международной конференции по общей теории относительности и космологии в Дублине, профессор Хокинг представил революционную теорию чёрных дыр и параллельно заявил, что профессор Прескилл прав, а он и Торн ошибались. Из доклада следует, что чёрная дыра искажает проглоченную информацию, но всё же не разрушает её бесследно. В конце концов, в процессе испарения чёрной дыры информация всё-таки вырывается из её объятий. По своему обыкновению, пытаясь заинтриговать слушателей, не готовых к восприятию квантовых премудростей, Хокинг посоветовал любителям научной фантастики расстаться с мечтой о том, что погружение в чёрную дыру может стать броском в другую Вселенную. Впрочем, профессор Прескилл заметил, что он так до конца и не понял аргументов Хокинга, однако рад своей победе и теорию примет. Третий же участник спора, профессор Торн, заявил, что он не согласен с Хокингом. В 2016 году Хокинг опубликовал научную работу, посвящённую этому вопросу.
Стивен считал, что пришло самое опасное время для нашей планеты. Физик обращал внимание на разрыв, который нарастает между элитами, в частности, политиками и средним и рабочим классом. По его мнению, автоматизация заводов и рост искусственного интеллекта приводят к недоразумениям между различными группами общества.
Результатом того, что некоторые люди не принимают изменений современного общества, по словам Хокинга, стали итоги президентских выборов в США, на которых одержал неожиданную для многих аналитиков победу республиканец Дональд Трамп, и результат голосования за Brexit в Великобритании.
По словам Хокинга, проблемы человечества можно решить только совместными усилиями всех стран и всех слоев общества. «Возможно, в течение нескольких сотен лет мы организуем колонии людей у других звезд, но сейчас у нас есть только одна планета, и мы должны работать вместе, чтобы защитить ее. Чтобы сделать это, нам нужно ломать, а не наращивать барьеры внутри и между странами», – резюмировал Хокинг.
Ученый является автором нескольких документальных фильмов о Вселенной. В 2015 году состоялась премьера художественного фильма «Вселенная Стивена Хокинга». В картине режиссера Джеймса Марша рассказана жизнь Хокинга. Большая часть фильма посвящена непростым отношениям физика с первой женой Джейн Уайлд. Актер Эдди Редмэйн, сыгравший исследователя, получил «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Стивен написал бестселлер «Краткая история времени». Издатель сказал Хокингу, что каждая новая формула уменьшает количество читателей книги вдвое, поэтому в книге об устройстве пространства-времени, событиях до Большого Взрыва и содержимом черных дыр формула всего одна — E=mc2 — о связи между энергией и массой.
У профессора Хокинга было 12 почетных научных званий, в том числе он являлся членом старейшей в мире академии наук – британского Королевского общества и Национальной академии наук США. «Это было необыкновенное время, чтобы жить и работать в области космологии, — написал он на своей странице в соцсети. — Я рад возможности внести свой вклад в наше понимание черных дыр и происхождения вселенной. Но вселенная была бы пустой, если бы не моя семья и друзья. Пришло время мне сказать спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня и сделал мою вселенную полной жизни, любви и энергии». 14 марта 2018 года Стивен Хокинг мирно умер в своем доме в Кембридже.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Miloserdie.ru, Fashiony.ru, «Сегодня» (segodnya.ua), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты