Тайный код Нострадамуса

0

Во все времена прорицатели и гадалки пользовались куда большей популярностью, чем деятели науки. Среди всех предсказателей даже в наше время наибольший интерес вызывает человек, живший пять столетий назад, – Нострадамус. Был ли этот человек действительно наделен невероятными способностями?

Помог предотвратить эпидемию

Чтобы понять тайны пророчеств Нострадамуса, нужно понять его личность и время, в которое ему довелось жить. Родился предсказатель во Франции в начале XVI века. В описании жизни знаменитого француза много непонятного. Даже само имя Нострадамус не настоящее, а настоящее – Мишель де Нострдам. Происходил он из рода евреев, принявших католичество. Позднее недоброжелатели будут указывать на еврейские корни Нострадамуса и называть его тайным иудеем.

Существуют легенды о том, что уже в раннем детстве Нострадамус стал делать точные прогнозы.
Мишель де Нострдам родился в 1503 году в семье нотариуса. В молодости Мишель выбрал в качестве основного направления своей деятельности медицину. В 1529 году он поступил в университет Монпелье, на медицинский факультет. Несмотря на сложные взаимоотношения с преподавателями, Нострадамусу удалось окончить учебное заведение. Уже в 1534 году он получает докторскую степень.

Поговаривают, что не последнюю роль в успешности обучения сыграла его родословная. Якобы предки Нострадамуса были известными лекарями и служили при дворе герцога Лотарингии Рене Доброго, а также герцога Калабрийского. Если верить преданию, прадедом Мишеля де Нострдама был королевский медик Абрам Соломон. В наше время нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть это теорию. Вполне вероятно, что именитые предки существовали лишь в воображении талантливого мистификатора. Доподлинно известно лишь то, что врачами были его предки по материнской линии. Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: Нострадамус был умным, образованным и разносторонним человеком. Помимо медицины, он всерьез увлекался астрологией и алхимией.

Нострадамус жил в действительно непростое время. Голод, войны, болезни, свирепая инквизиция – все это было неотъемлемой частью жизни Франции XVI века. Одной из самых больших бед того времени была чума. В 1537 году от этой болезни умерла жена Нострадамуса и двое его детей. Все это могло оказать на него решающее воздействие, заставив всерьез заняться не только медициной, но и оккультными науками. Впрочем, это всего лишь догадка.

С уверенностью можно сказать лишь то, что Мишель де Нострдам решил посвятить себя борьбе с этой болезнью. Нострадамус отстаивал идеи профилактики заболевания, чем помог предотвратить эпидемию в городе Экс-ан-Провансе. Он также стремился изобрести лекарство от черной смерти, но большого успеха эти эксперименты не возымели. А вот кто всерьез заинтересовался его работой, так это инквизиция. Во избежание объяснений с представителями католической церкви Нострадамус покинул Францию и несколько лет скрывался в Германии и Италии. Вернувшись во Францию, он продолжил практику врачевания и даже получил признание. Вскоре Нострадамус женился во второй раз на Анне Понсард Жемелье, от этого брака родилось 6 детей.

Загадочные стихи

Как это ни удивительно, но слава предсказателя ждала Нострадамуса еще при жизни. В 1555 году ему удалось опубликовать свой первый труд – «Пророчества». Эта книга представляла собой сборник так называемых центурий. Всего в книге 10 центурий, каждая объединяет 100 катренов – четверостиший. Написаны катрены были на языке, который даже современники Нострадамуса понимали с большим трудом. Язык посланий был чрезвычайно витиеватым, и любое слово может иметь несколько значений и трактоваться по-разному. Но зачем Нострадамусу понадобилось облекать свои мысли в подобную оболочку? Поговаривают, что только так Мишель де Нострдам мог избежать лишнего внимания со стороны инквизиции.

Существует и более простая версия. Нострадамус мог использовать сложный для понимания язык специально, дабы предсказания выглядели как можно более расплывчато. В пользу этой теории говорит один немаловажный факт. Характерной особенностью работ Нострадамуса является почти полное отсутствие конкретных дат предсказываемых событий.

Известность Нострадамусу принесли не только центурии. Кроме них, он издавал астрологические календари-альманахи. Первый такой альманах увидел свет в 1550 году. Примечательно, что в альманахах Нострадамус делал свои предсказания не в стихотворной, а в прозаической форме. К сожалению, ни одно из этих пророчеств не сохранилось.

Среди ученых-историков возникает вопрос о подлинности произведений Нострадамуса. Есть вероятность, что некоторые четверостишья были написаны последователями автора после его смерти. Кроме того, не исключено, что Нострадамус сам мог переписать часть своих посланий уже после свершившихся событий. По мнению французского историка Питера Лемесурье, Нострадамус не был предсказателем. На основании трудов Нострадамуса исследователь сделал вывод, что эти предсказания базируются на теории цикличности (повторения) истории. Исследователи также не исключают того, что Нострадамус мог заимствовать предсказания у более ранних авторов.

Сбывшиеся пророчества

Судьба оказалась благосклонной к автору пророчеств. В 1555 году Нострадамус был приглашен к монаршим особам и назначен личным астрологом короля Генриха II. С именем этого монарха связано одно из самых знаменитых предсказаний Нострадамуса. В 1559 году состоялись торжества по случаю двойной свадьбы. Праздновали бракосочетание дочери Генриха с Филиппом II и сестры Генриха с герцогом Савойским. По случаю знаменательного события был устроен рыцарский поединок. Принял в нем участие и сам король, его соперником был граф Габриэль де Монтгомери. Во время поединка копье графа Монтгомери сломалось, и его осколок через забрало шлема пронзил череп Генриха. Травма оказалась смертельной, и после долгой агонии монарх скончался.
Нострадамусу было суждено увековечить это трагическое событие. В 35 катрене первой центурии Нострадамуса говорится:

«Молодой лев превзойдет старого,
На поле битвы в одиночном поединке
Он пронзит его глаза через золотую клетку,
Две раны в одном, затем умрет мучительной смертью».

Трагическая гибель короля обернулась для Нострадамуса большим успехом. После предсказания смерти Генриха II многие люди поверили в сверхъестественные способности Мишеля де Нострдама. Так что же скрывает знаменитое четверостишье?

Действительно, граф Монтгомери был несколько моложе «старого льва» – Генриха II, но их разница в возрасте составляла не более двух лет. Большое внимание привлекло упоминание в катрене «золотой клетки» и «глаз». Известно, что во время состязания Генрих II дрался в позолоченных доспехах, но копье поразило короля не в глаз, а вошло в череп несколько выше правого глаза. Есть еще одна причина не уделять этому предсказанию слишком много внимания. Даже в XVI веке рыцарские турниры не были редкостью, и многие из них заканчивались трагически. Послание Нострадамуса при желании можно применить к любому из таких поединков.

Еще одним известным предсказанием стало пророчество о короле Франции. Нострадамус поддерживал хорошие отношения с королевой Екатериной Медичи. Во время встречи с ней Нострадамус предвидел, что в будущем королем Франции станет родственник правящей династии Валуа – Генрих Наваррский. На тот момент такое предсказание казалось почти невероятным, поскольку у Екатерины Медичи были собственные сыновья. Но спустя много лет пророчество сбылось, и в 1589 году на престол взошел новый король Франции – Генрих IV Наваррский. Впрочем, это предсказание существует лишь в виде красивой легенды.

Широкую известность получило последнее предсказание Нострадамуса. 1 июля 1566 года своему ученику Жан-Эме де Шавиньи Мишель де Нострдам сказал: «На рассвете ты уже не застанешь меня в живых!» На следующее утро пророк умер. Были ли его слова предчувствием, проявлением сверхспособностей или же чистой случайностью?

Труды Нострадамуса содержат и апокалиптические пророчества. Но в отличие от традиционных религий Нострадамус предсказывал пришествие не одного, а трех антихристов. «Pau Nay Oloron в жилах больше огня, чем крови», – гласит одно из посланий. Считается, что Pau Nay Oloron это анаграмма, скрывающая имя одного из антихристов. Если переставить буквы местами, то можно увидеть словосочетание Napaulon Roi (Napoleon Roi) или Наполеон. Упоминание о Наполеоне содержит и еще один катрен Нострадамуса. В нем говорится:

«Близ Италии родится император,
Который обойдется империи в дорогую цену.
Скажут, глядя на людей, которыми он окружит себя,
Что он, скорее, мясник, чем принц».

Действительно, Корсика (место рождения Наполеона) находится гораздо ближе к Италии, чем к Франции.

Не менее любопытное пророчество содержит 24 катрен второй центурии. Речь идет о пришествии второго антихриста:

«Звери, лютые от голода, переплывут реки,
Большая часть лагеря будет против Хистера.
В железной клетке потащат великого,
Когда Рейн обратит внимание на дитя Германии».

В образе загадочного Хистера многие склонны видеть лидера Третьего рейха Адольфа Гитлера. Впрочем, по мнению критиков, речь идет о древнем названии реки Дунай – Истр. Как бы там ни было, подлинный смысл этого катрена понять почти невозможно, поскольку точного перевода не существует.

Нострадамусу также приписывают предсказание бомбардировок американцами японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Кулинар и создатель сенсаций

Почему к предсказаниям Нострадамуса до сих пор приковано столько внимания? Очевидно, ответ кроется не столько в его прогнозах, сколько в человеческом сознании. Едва ли не главной чертой его трудов был негативный оттенок предсказаний. Работы Нострадамуса затрагивают темы войн, убийств, разрушений и катаклизмов. Подобная тематика интересует общество более всего.

Есть еще одна причина воспринимать многие предсказания скептически. Возможно, сторонники Нострадамуса допускают одну характерную ошибку. По их мнению, в трудах Нострадамуса рассказывается о событиях далекого будущего. Но было бы гораздо разумней воспринимать послания Нострадамуса в контексте его времени. Пророчества вполне могли быть завуалированными попытками спрогнозировать явления, характерные для той эпохи. Едва ли человека, жившего в XVI веке, сильно беспокоили события XIX или XX века.

Не последнюю роль в том, что Нострадамус стал известен во всем мире, сыграла обыкновенная случайность. После смерти Нострадамуса его ученик Жан-Эме де Шавиньи сделал все, чтобы труды его наставника были опубликованы и стали достоянием общества. Говорят, история не терпит сослагательного наклонения, но мы отойдем от традиций исторической науки. Вполне вероятно, что если бы не старания де Шавиньи, Мишель де Нострдам остался бы в памяти исключительно как придворный астролог.

Вот что говорит исследователь наследия Нострадамуса, кандидат исторических наук, писатель Алексей Пензенский: «Безусловно, для своего времени Нострадамуса можно считать эрудитом. Его интересы охватывали самые разные аспекты. Помимо прочего, Нострадамус увлекался толкованием иероглифов и кулинарией. Но его имени было не суждено стать рядом с именами выдающихся деятелей эпохи Возрождения, таких как Леонардо да Винчи или Николай Коперник.

Нострадамус был отдан на откуп дешевой сенсации. В его пророчествах люди до сих пор тщетно пытаются найти то, чего он никогда не подразумевал. Нострадамус, как и многие его современники, был эзотериком, он верил в мистицизм. Но едва ли в его произведениях есть нечто сверхъестественное, в привычном для нас понимании. Нострадамус был убежден в правильности своих прогнозов. Он осознавал, что история развивается циклично, по спирали. Это помогало ему предвидеть события будущего. Я считаю, что Нострадамус также обладал мощной интуицией. Впрочем, интуитивная концепция – вопрос дискуссионный, до сих пор никому не удавалось выявить алгоритмы интуитивного познания».

Илья Ведмеденко, Naked Science

Поделиться.

Комментарии закрыты