Убийство Кеннеди: рассекреченные документы

0

В США рассекретили документы, которые касаются убийства президента Джона Кеннеди — всего 2800 бумаг. Кто же стоял за убийством президента? Действовал ли Освальд один? Увы, ни данных о втором стрелке, ни ответа на главный вопрос.

Краткая хронология
35-й американский президент Джон Фицджеральд Кеннеди был застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе. В момент убийства Кеннеди находился со своей супругой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли в кабриолете. Президент скончался от выстрела в голову из снайперской винтовки. Губернатор, сидевший на переднем сидении перед Кеннеди, был ранен, но выжил. Через некоторое время был убит полицейский Дж. Ди Типпит.
Стрелявший прятался на шестом этаже находившегося рядом с шоссе книгохранилищем, им оказался Ли Харви Освальд, который вышел из здания вскоре после выстрелов. Бывшего морского пехотинца поймали спустя два часа после совершения преступления, в течение 12 часов ему предъявили обвинения в убийстве Кеннеди и Типпита. Арестованный отрицал свою вину. Как установило следствие, Освальд устроился работать в школьное книгохранилище за месяц до покушения.
Через два дня 24 ноября Освальда вели через подвал полицейского участка для перевода в окружную тюрьму Далласа. Хозяин ночного клуба в Далласе Джек Руби выстрелил Освальду в живот. Перевод Освальда освещали многие СМИ в прямом эфире. Убийство видели миллионы зрителей.
Руби привел два объяснения, почему убил Освальда: чтобы отомстить за президента и чтобы избавить Жаклин Кеннеди от необходимости выступать свидетелем в суде. Ему предъявили обвинения в убийстве и приговорили к смертной казни. Он обжаловал приговор, но умер от рака в 1967, до начала слушаний по апелляции.

Что рассекретили
Национальный архив и Управление документации разместили в интернете документы об убийстве Кеннеди в соответствии с законом от 1992 года, который предусматривает снятие с них грифа секретности через 25 лет. Однако президент Трамп согласился отложить на 180 дней публикацию нескольких тысяч документов, с которых предстояло снять гриф секретности, вплоть до завершения их проверки, то есть, до конца апреля. И понятно, почему самыми большими противниками публикации архива были американские спецслужбы. По крайней мере, в одном рассекреченном документе говорится о попытках ЦРУ ликвидировать иностранных лидеров. Жертвами должны были стать лидер Конго Патрис Лумумба и президент Индонезии Сукарно.
Учредитель и директор Центра политики при Виргинском университете Ларри Сабато и группа аналитиков приступили к просмотру и проверке рассекреченных документов. Он направил отчет о том, что удалось выяснить на данный момент:
«Как и ожидалось, эти разрозненные и необработанные документы хранятся в беспорядке. Написанные от руки записки из ЦРУ и других ведомств зачастую неразборчивы. Это похоже на несобранную головоломку из миллиона кусочков.
Поскольку важные материалы пока (или навсегда) спрятаны под грифом секретности, мы в основном рассматриваем неясные подсказки и блестящие предметы. Наш исследовательский коллектив из Виргинского университета сумел выяснить следующие интригующие детали:
— Мексика по многим направлениям сотрудничала с США. Она помогала прослушивать посольства еще задолго до убийства, а также пыталась тщательно изучить связи Ли Харви Освальда в стране после убийства Кеннеди. Источники сообщили в ЦРУ, что Освальд положил на счет в мексиканский банк пять тысяч долларов. В документе от 9 марта 1964 сообщается, что Мексика проверила все вклады в мексиканских банках в поисках этих денег. Но вклада Освальда она не обнаружила.
— ФБР следило за деятельностью адвоката и сторонника теории заговора Марка Лейна, представлявшего мать Ли Маргарет Освальд. Согласно сообщению источника ФБР, в январе 1964 года Лейн провел необычную встречу с польским журналистом, на которой излагал конспирологические теории. Кроме того, на страницах итальянской газеты он выступил с утверждением о том, что настоящим убийцей президента был далласский полицейский Дж. Типпит (J.D. Tippit), которого Освальд застрелил вскоре после убийства Кеннеди, и что Джек Руби убил Типпита.
— В одном из документов ЦРУ утверждается, что Освальда в его таинственной поездке в Мехико в сентябре 1963 года сопровождал Эль Мексикано. В другом документе сообщается, что Эль Мексикано — это капитан кубинской повстанческой армии Франсиско Родригес, в июне 1959 года бежавший в США. В третьем документе есть упоминание о Родригесе Тамайо, который якобы руководил учебным центром по подготовке антикастровских боевиков на озере Пончартрейн, что в американском штате Луизиана.
Нет сомнений, что существуют тысячи не менее заманчивых крупиц информации. Но правдива ли эта информация? И как это расширяет объем наших знаний об этом деле, если вообще расширяет? Именно эти вопросы мы должны задавать, анализируя данный массив документов».
В рассекреченных документах есть такие, в которых описываются хаотичные события после гибели президента. Среди них служебная записка, очевидно, надиктованная директором ФБР Эдгаром Гувером 24 ноября 1963, вскоре после того, как Джек Руби смертельно ранил Ли Харви Освальда. Ссылаясь на тогдашнего заместителя генпрокурора Николаса Каценбаха, Гувер выражает беспокойство по поводу того, что убийство предполагаемого киллера может вызвать нежелательные подозрения у американцев. «Мы вместе с господином Каценбахом хотим сделать некие заявления или опубликовать материалы, которые убедят общество, что настоящий убийца — Освальд», — говорит Гувер.
В телеграмме ФБР от апреля 1964 года рассказывается о поездке Освальда в Мексику, куда он отправился на автобусе в октябре 1963, и перечисляются имена сидевших вокруг него людей, а также приводится описание его одежды: «Светлая спортивная рубашка с коротким рукавом, без пиджака». В докладах 1970-х годов говорится об опросах бывших агентов ФБР, которые проводил специальный комитет палаты представителей по расследованию убийств. Эти агенты ранее допрашивали мафиози со связями в ЦРУ и кубинских эмигрантов во Флориде, которые могли знать Освальда.
Глава ФБР Эдгар Гувер называет убийство Освальда «непростительным» в свете «наших предупреждений полицейскому управлению Далласа» и намекает на связи Руби с мафией. Уже очень скоро это может породить целую отрасль расследований и спекуляций. В записке отмечается: «У нас нет неопровержимой информации о Руби, хотя есть слухи о его причастности к преступному миру Чикаго».
В рассекреченном архиве есть расплывчатые фотографии наружного наблюдения ЦРУ, сделанные в начале 1960-х годов; есть журнал посетителей техасского ранчо президента Линдона Джонсона за декабрь 1963 года, среди которых был сотрудник ЦРУ; и есть служебная записка Белого дома от 1965 года, в которой говорится о взаимодействии ФБР и Секретной службы в вопросах охраны президента.
Спустя три с лишним года после убийства в докладной записке Гувера, направленной в Белый дом, говорится о подозрениях Кремля в отношении президента Линдона Джонсона, поскольку Москва считала Джонсона причастным к убийству Джона Кеннеди. Вскоре после убийства, сообщается в докладной записке, Москва сосредоточила усилия на сборе информации о новом президенте Джонсоне, который «был практически неизвестен Кремлю». Москва никак не была связана с Освальдом, говорится в записке Гувера. Также упоминается, что в Москве рассматривали и версию о том, что расправиться с президентом Кеннеди могли некие группировки ультраправых, чтобы устроить переворот в США.
Возможно, убийству Кеннеди можно было помешать. Один из рассекреченных документов информирует, что американские спецслужбы долго следили за Освальдом – из-за его возможных кубинских связей.
В еще одном документе от 26 ноября 1963 г. говорится, что за 25 минут до убийства Кеннеди репортер британской газеты Cambridge News получил анонимный звонок о том, что нужно набрать номер в посольстве США, чтобы получить некие важные новости.

Теории заговора
Вопрос о том, кто убил Кеннеди, – один из любимых у сторонников теории заговора.
Согласно официальной версии, убийца Ли Харви Освальд действовал в одиночку, у него не было сообщников, доказательств связи Освальда со спецслужбами не нашли. Спустя 10 месяцев работы к такому выводу пришла комиссия Уоррена, названная по фамилии ее председателя Эрла Уоррена — он занимал пост председателя Верховного суда США. Выводы комиссии многократно критиковались, но доказать правоту иной версии убийства Кеннеди никому не удалось. 60 процентов американцев считает, что убийство президента не раскрыто, а о непричастности Освальда написано много томов.
В спорах участвуют и политики. Так, экс-госсекретарь США Джон Керри в 2017 году в интервью NBC сказал: «У меня и по сей день остаются серьезные сомнения, что Ли Харви Освальд действовал один».
Месть за Мэрилин
Некоторые всерьез полагают, что Джона Кеннеди убил легендарный бейсболист Джо Ди Маджио. Здесь фабула такова. Мэрилин Монро прожила в браке со своим вторым мужем Джозефом Ди Маджио всего девять месяцев. Версия об отношениях между президентом и поп-дивой тем временем оказалась очень живучей – Ди Маджио в этой истории отвели роль ревнивого бейсболиста-убийцы, а брату президента Роберту – мстителя, желавшего задушить актрису подушкой.
Знакомство Монро и Кеннеди произошло в начале 1960-х гг. Слухи об их романе моментально разошлись по желтой прессе. Те, кому близка версия смерти актрисы из неудачной связи с американским лидером, верят, что умерла она вовсе не из-за передозировки снотворного. В доказательство сторонники теории любовного треугольника Ди Маджио-Монро-Кеннеди говорят, что несчастный бейсболист устроил Мэрилин скандал и вскоре развелся с ней именно после того, как заметил, что президент оказывает его жене знаки внимания, а убийство Кеннеди стало для него попыткой отомстить за гибель возлюбленной.
Сторонники этой теории также обычно вспоминают о записке с телефоном Белого дома, которую нашли в постели актрисы после ее смерти, и о посмертных фотографиях, на которых якобы видно, что Монро пытались задушить. Злостным душителем считают Роберта Кеннеди, который специально отправился в Лос-Анджелес, чтобы окончательно убедить актрису оставить президента в покое, а та не желала его слушать.
Нежелательная эмиссия
Иллюминаты – тайное оккультное общество, основанное в XVIII веке в Баварии. Его представители полагают, что выпуск новой партии банкнот при Кеннеди в 1963 г. урезал полномочия Федеральной резервной системы, которая обслуживает интересы могущественного ордена. Члены общества восприняли как неслыханную наглость размещение на новых долларах надписи United States Note (билет Соединенных Штатов) вместо Federal Reserve Note (билет Федерального резерва), а также то, что печать и серийный номер банкнот были отпечатаны красной краской, а не зеленой.
Для них загадки убийства Кеннеди никогда не существовало: президента, который и сам был иллюминатом, необходимо было убить, чтобы после его смерти изъять из обращения все новые неугодные банкноты и уничтожить их. К тому же президент предал членов тайного общества – те помогли ему прийти к власти, а он, неблагодарный, в ответ стал действовать в собственных интересах. Иллюминатам такой президент явно был не нужен.
**Если не президентство, то тюрьма
После убийства Кеннеди вице-президент Линдон Джонсон экстренно принимал присягу прямо на борту самолета, на котором позже транспортировали тело убитого. К убийству Кеннеди, согласно этой версии, вице-президента США подтолкнуло не только стремление обрести власть, но и инстинкт самосохранения. Дело в том, что его подозревали в коррупции, а значит, Линдону необходимо было во что бы то ни стало скорее заполучить власть, чтобы избежать судебных разбирательств. «Если бы Кеннеди не убили в тот день, Линдон Джонсон отправился бы в тюрьму», — заявила однажды Мадлен Браун, известная любовной связью с вице-президентом.
О причастности Джонсона к убийству Кеннеди также заявляли 37-й президент США Ричард Никсон и Жаклин Кеннеди. Они подчеркивали, что убийство неслучайно было совершенно именно в Далласе, ведь Джонсон был родом из Техаса и контролировал местную полицию. Таким образом, убийство, совершенное в северо-восточной части штата, помогло ему скрыть часть улик.
**Слишком любопытный Копьеносец
Автор книги «Торжество свободы: Джон Кеннеди и «Новые рубежи» в 2011 г. запросил у ЦРУ засекреченные документы. Одним из них была служебная записка Кеннеди, написанная 12 ноября 1963 г. и адресованная директору разведывательного управления. Она стала доказательством того, что за десять дней до своей смерти Кеннеди запросил конфиденциальные документы о НЛО. Уильям Лестер заявил, что причиной интереса президента к НЛО могла стать его обеспокоенность отношениями с Кремлем, в небесном пространстве которого накануне появилась летающая тарелка. «Он думал, что Москва могла неправильно истолковать этот объект, приняв его за американскую военную авиацию, хотел убедить их, что США вовсе не настроены агрессивно», — объяснил Лестер.
Охотники за НЛО, узнав о вскрывшемся факте, заинтересовались им и вспомнили о некоей «обгоревшей записке», которая попала к уфологу Тимоти Куперу в 1999 г. В ней анонимный сотрудник ЦРУ, который спас уничтожаемый документ от огня, писал о Копьеносце – известно, что так сотрудники секретной службы США называли Джона Кеннеди. «Как вы знаете, Копьеносец стал наводить справки о нашей деятельности, чего мы не можем допустить. Прошу представить ваши соображения не позднее октября. Ваши действия в этом вопросе очень важны, если мы хотим сохранить группу», — говорится в записке. Сложно сказать, был ли Кеннеди в самом деле неугоден секретной службе.

Источник — The New York Times (перевод inosmi.ru), Mir24.tv, korrespondent.net

Поделиться.

Комментарии закрыты