Василий Верещагин: «Фурия войны вновь и вновь преследует меня»

0

В своих картинах он часто изображал ужасы войны, за что потом расплачивался обвинениями в непатриотичности.

Жесткий характер

Василий Верещагин родился 26 октября 1842 года в Череповце. Его отец был уездным предводителем дворянства, владевшим шестью деревнями с населением в 400 крепостных душ. Художник вспоминал впоследствии: «Отец был не блестящ, с довольно мещанским умом и нравственностью. Мать, наполовину татарка, была в молодости красива и всегда очень неглупа, нервна». Другими словами, это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции. В соответствии с ними, маленький Вася жил в одном из отцовских имений, на приволье. Первоначальное образование он получил дома. Разумеется, готовили его к военной или дипломатической карьере. В семилетнем возрасте Верещагина вывезли в «большой мир», определив в Александровский малолетний корпус в Царском селе — для подготовки к поступлению в петербургский Морской кадетский корпус, где мальчик по прошествии тринадцати месяцев и оказался.

Спустя 8 лет он вышел из корпуса гардемарином флота. Жесткий характер Верещагина проявился уже во время учебы — он занимался как одержимый, стремясь быть первым по всем предметам, был настойчив, самолюбив, храбр, обо всем имел свое собственное мнение. Перспективы перед молодым человеком открывались блестящие.

И вот тут вроде бы расчисленная на десятилетия вперед судьба богатого дворянского отпрыска дала неожиданный сбой. Обычные уроки рисования, которые входили в программу обучения кадетов, вдруг не на шутку увлекли подростка. Настолько, что в старших классах он стал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художников. А оказавшись «на свободе», принял безумное, на сторонний взгляд, решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки, возмущенный поступком сына отец отказал ему в содержании. Хорошо хоть, Верещагину назначили стипендию.

Трех лет ему хватило, чтобы понять, что в Академии занимаются «чепухой» (это его собственное слово). Разорвав в клочья свой академический этюд, разрабатывавший мифологический сюжет возвращения Одиссея домой, Василий оставил учебу. В 1863 году Верещагин уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год, почувствовав, что ему не хватает чисто технической базы, отправился в Париж. Целую зиму он усердно учился в Школе изящных искусств, в мастерской известного живописца академического толка Жана Леона Жерома.

Однажды в Париже Верещагин навестил баталиста Мейссонье. Тот радовался, с какой точностью написал детали военного пейзажа на картине «Наполеон в 1814 году». «У меня есть все, чтобы самому сделать снег, грязь, колеи», — похвастался Мейссонье и выдвинул из-под стола платформу с игрушечной пушкой. «Это очень просто, — продолжил он. — Намесил глины, повозил по ней взад-вперед пушечку, потом подковой намял следы лошадиных ног, посыпал все мукой, будто снегом, подсыпал соли…» — «А соли зачем?» — удивился русский живописец. «Чтобы снег блестел, — пояснил Мейссонье. — Таким образом я и достиг подобия настоящей, разбитой войной дороги. А потом только глядел на макет да писал. А как вы решаете такие проблемы, мсье Верещагин?» — «У меня нет таких проблем, — улыбнулся Василий Васильевич. — У нас в России и в мирное время достаточно выехать на любую дорогу, и она окажется изрытой и непроезжей, как после битвы».

«Мертвая природа»

В конце 1860-х Верещагин дважды посетил Туркестан. «Поехал потому, что хотел узнать, что такое истинная война, о которой много читал и слышал», — пояснял он. Русское правительство тогда вело кампанию завоевания Средней Азии. Художника прикомандировали к войскам действующей армии при штабе генерал-губернатора Константина фон Кауфмана. Верещагин оборонял Самаркандскую крепость от войск бухарского эмира. За мужество и героизм его наградили Георгиевским крестом. К слову, это единственное отличие, от которого живописец не отказался.

Знаменитая «туркестанская серия» Верещагина (1869-1873) не лишена пропагандистских имперских амбиций. Художник подчеркнул доблесть русских и, вместе с тем, «варварство» и «садистическую жестокость» азиатов. Тем не менее, полотна с желтовато-коричневым колоритом пустыни пронизаны безысходностью и бренностью жизни. Особенно поражает откровенностью картина «Апофеоз войны». Пирамида выбеленных солнцем черепов — головы истребленных по приказу Тамерлана народов — на фоне безжизненных горизонтов. На раме — надпись: «Посвящается всем великим завоевателям: прошедшим, настоящим и будущим». Сам Верещагин с печальным сарказмом называл полотно «натюрмортом» – на нем изображена «мертвая природа».

Вместо парадных полководцев художник писал жестокие будни войны. Героями сюжетов он сделал простых солдат и внес в батальную живопись правду, какой не знало русское искусство. «Передо мною, как перед художником, война, и ее я бью, сколько у меня есть сил; сильны ли, действенны ли мои удары — это другой вопрос, моего таланта, но я бью с размаху и без пощады», — писал Верещагин Третьякову. В 1874-м на бесплатной выставке в Санкт-Петербурге живописец имел громадный успех. Однако за смелость он расплачивался всю жизнь. Верещагина обвиняли в «оклеветании русской армии». Тяжело переживая это все, художник сжег три картины: «Окружили — преследуют», «Вошли» и «Забытый». Особое раздражение высокопоставленных зрителей вызвало последнее полотно — непогребенный русский солдат оставлен на поле боя в окружении пирующих воронов.

За 30 лет царское правительство не приобрело ни одной картины всемирно известного художника, хотя полемика вокруг Верещагина сделала его имя еще более знаменитым. А вот купец Третьяков, основатель музея русской живописи, купил почти все туркестанские работы — 240 картин и эскизов. И сегодня эти шедевры хранятся в Третьяковской галерее.

«Папа не умеет рисовать!»

Однажды в Мюнхене Верещагина пленили чары юной Элизабет Марии Фишер, и вскоре девушка стала его гражданской женой — обвенчались они гораздо позже. Элизабет, превратившаяся в «Елизавету Кондратьевну», мужественно сопровождала мужа в его полном тревог и опасностей путешествии в Индию, предпринятом в 1874-76 годах. Результатом этой поездки стала новая серия картин и рисунков — так называемая «Индийская». Но семейная жизнь художника, начавшаяся на оптимистических нотах, впоследствии дала трещину: Елизавета Верещагина своим легкомысленным поведением давала поводы к пересудам — в конце концов, брак распался. Известно письмо художника, датированное 1890 годом, в котором звучат горькие слова: «Доверие мое к тому, что ты можешь не поддаваться соблазну, утратилось и не воротится — ввиду этого жить с тобою вместе я не буду никогда».

В 1890 году Верещагин вновь женился — на двадцатитрехлетней Лидии Васильевне Андреевской. Знакомство с ней оказалось «деловым». Затевая свои выставки, Верещагин выступал настоящим «шоуменом», очень умело подавая свои работы. Так, организуя в 1889 году персональные выставки в городах США, он захотел, чтобы зрителей на них встречала русская музыка. За роялем должна была сидеть исполнительница в национальном костюме. И Верещагин выписал из Москвы пианистку, которой оказалась будущая его жена, у них родились дети.

Как-то был такой случай. На Пасху няня смастерила из тряпок две красивые куклы, правда, без лиц, для дочерей Верещагина Ани и Лиды. Отец нарисовал одной живые глаза и кокетливую улыбку. Дочки нахмурились. «А почему половина личика грязная?» — спросила Аня. «Это не грязь, — объяснил Верещагин. — Это тень. Видишь, у Лидочки одна половина лица тоже темнее другой. Надо только смотреть издали». «Как же я буду смотреть на нее издали? — возмутилась девочка. — Она еще маленькая, и я должна носить ее на руках!» Расстроенные Аня и Лида отправились к матери. «Папа не умеет рисовать, — заявили они. — Сделай лучше ты!»

«Лишь бы только не струсить в откровенности»

В пейзажах и жанровых картинах художник, как романтик-наблюдатель, передал красоту мироздания и быт разных народов. А вот батальные его композиции выделяются жестким критическим реализмом. Утверждают, что живописец соперничал с фотографией, которая во второй половине XIX века стремительно совершенствовалась. В 1877-78 годах Верещагин был на Балканах, где написал серию полотен о русско-турецкой войне. Прикомандированный к штабу Главнокомандующего, художник не ограничивался наблюдениями с Главной квартиры. Он совершил с войсками поход до Дуная. На лодке «Шутка» участвовал в атаке на турецкий монитор. Едва оправившись от раны, полученной в этом бою, Верещагин поспешил к Плевне, оттуда — к Шипке. Художник запечатлел кавалерийский набег на Адрианополь.

По воспоминаниям очевидцев, во время боя люди падали, как мухи. Посреди этого ада сидел на складной табуретке Верещагин и зарисовывал в альбом картину атаки. Полотна балканской серии показывают тяжелые переходы армии в горах, полевые перевязочные госпитали и зверства турок.

«Лишь бы только не струсить в откровенности», — заклинал себя баталист. Сильное впечатление на современников произвела картина «Побежденные. Панихида», где под пасмурным небом расстилается поле трупов, присыпанных тонким слоем земли. На полотне «Победители» изображен страшный маскарад — турки на поле боя переодеты в мундиры убитых русских.

За героизм художника представили к Золотой шпаге. Однако он снова отказался от награды. Александр II, осмотрев картины балканской серии, с горестью отметил: «Все это верно, все это так было». В Берлине картины Верещагина видел немецкий генерал-фельдмаршал и военный теоретик Мольтке, считавший, что война способствует техническому и даже нравственному прогрессу человечества. Он запретил чинам германской армии посещать выставку. Подобное «табу» наложил и австрийский военный министр, отказав Василию Верещагину предоставить возможность военным бесплатно смотреть картины в Вене.

«Я всю жизнь хотел писать солнце»

В 1891 году Верещагин поселился под Москвой, построив по собственному проекту дом-мастерскую в Нижних Котлах. Там он написал цикл из 20 полотен «Наполеон в России», который был показан почти во всех столицах Европы. Верещагин даже стал самым популярным русским художником за рубежом. Его откровенные и обличительные работы повлияли на международное пацифистское движение. По словам Василия Васильевича, одни распространяют идеи мира увлекательным словом, другие выставляют в их защиту религиозные, экономические и другие аргументы, а он проповедовал то же посредством красок. «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце, — признался Верещагин. — И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня».

Едва разразились события в Порт-Артуре — и Верещагин уже оказался там. Художник «был назначен состоять» при штабе командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Степана Макарова, с которым познакомился четверть века назад во время русско-турецкой войны в болгарском Бургасе. Эта война стала для баталиста последней. 13 апреля 1904 года Верещагин погиб на рейде Порт-Артура, на броненосце «Петропавловск», который подорвался на японской мине. По словам очевидцев – тех, кто чудом тогда уцелел, — художник до последних минут сохранял хладнокровие и зарисовывал бой в своем блокноте.

Крупных верещагинских выставок, связанных со 170-летием живописца, нигде не запланировано. Даже Третьяковская галерея, которая владеет самой значительной коллекцией картин Василия Верещагина, громких празднований проводить не будет. Персональный зал художника работает в обычном режиме. Знаменитая серия работ баталиста, посвященная Отечественной войне 1812 года, выставлена в новом музее этой войны, открытом в сентябре к ее 200-летию. В такой полноте серия экспонируется крайне редко.

Маленькую юбилейную экспозицию откроют 26 октября в краеведческом музее города Верещагино, расположенном в Пермском крае. Город получил свое название еще до революции. Это было связано с одним памятным эпизодом: в 1904 году за несколько недель до гибели через неприметную станцию Василий Верещагин проезжал по дороге на Русско-японскую войну. В 1995 году на привокзальной площади появился бюст художника, который изображает Верещагина с холстом и кистью.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Veresshagin.ru, «Сегодня», «Независимая газета», Veresh.ru, «Наш Череповец»

Поделиться.

Комментарии закрыты