Великий магистр любви

0

Его называют самым мистическим из рода Романовых
Хотя правил он очень мало, всего-то четыре с половиной года, он оставил свой след в истории.

Загадки с рождения
Будущий российский император Павел Петрович родился 20 сентября 1754 года по старому стилю, или 1 октября по стилю новому. Он увидел свет в Летнем дворце государыни Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. И вот здесь некоторые исследователи ставят первый вопрос: а чей он всё-таки был сын? Как чей? Великого князя Петра Фёдоровича и его супруги Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины Великой.
После двух неудачных беременностей Екатерина наконец родила первенца, и это был мальчик, правда, муж её любил мало, предпочитая общество других женщин. И поползли слухи о том, что молодая Екатерина приказала тайно взять из бедной и простой финской семьи мальчика, а саму семью немедленно отправить в Сибирь, снабдив при этом хорошими деньгами. Другие показывают на портрет Петра Третьего и настаивают на безусловном сходстве Петра и Павла. Но уже в другом, девятнадцатом веке другой император Александр Первый получил из Сибири письмо от некого господина, который утверждал, что он его дядя, родной брат Павла Петровича. Глупца спасло только благородство государя, просто не ответившего написавшему письмо человеку.
Но почему мальчик, если он, правда, был взят из семьи убогого чухонца? И самые мистические исследователи отвечают на этот вопрос так: потому что Екатерину консультировал сам легендарный граф Сен-Жермен, он же Великий Учитель Ракоци, древний дух в венгерском теле. Мол, финны и венгры – это одна группа. А, значит, энергетика легендарного графа и энергетика наследника престола очень хорошо сочетались. Словом, с самого начала будущий император ощутил вокруг себя незримое, но плотное пространство мистики.

Маленький мальтиец
С самого рождения Павел был отселен от матери по решению Елизаветы Петровны. Екатерина могла видеть сына очень редко и только с разрешения императрицы.
Сначала за воспитание будущего наследника престола взялся некий дипломат Бехтеев, поклонник всяких циркуляров и указов. Но Елизавета Петровна очень быстро сменила воспитателя, назначив на это место графа Никиту Ивановича Панина. Это был человек, буквально пропитанный идеями просвещения. Он был в тесном контакте со скандинавскими масонами, жаждал преобразовать старую феодальную Европу и мечтал привить наследнику русского престола идеи о конституционной монархии.
Большую роль в воспитании Павла играл и Порошин, преподававший ему историю. Екатерина приобрела для сына прекрасную библиотеку академика Корфа. Павел охотно занимался всеми этими науками, но больше всего любил рассказы о рыцарях и рыцарстве. Особенно о рыцарях Мальтийского ордена. Он часто представлял себя Великим магистром Ордена, будто опережая свою судьбу. Ну, а какой рыцарь без почитания прекрасной дамы? И Павел всё время говорил своим наставникам о том, что идеи рыцарства он обязательно будет насаждать в России.
В результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III, Российской империей управляла более тридцати лет Екатерина Вторая, которую по праву называли Великой. Екатерина подарила Павлу Гатчину, где он очень охотно занялся созданием собственного гатчинского войска.
Павел воспитывался как наследник престола, но чем старше он становился, тем дальше его держали от государственных дел. Мать и сын стали совершенно чужими людьми. Для Екатерины цесаревич был нежеланным сыном, рождённым от нелюбившего её и нелюбимого ею человека в угоду политике и государственным интересам. К тому же, Павел мало походил внешне и по своим взглядам, предпочтениям, на свою мать. Да и сын не любил Екатерину Великую до такой степени, что после её смерти снес здания, напоминавшие ему о последних годах её правления. А в день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, подведя черту под столетием женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола, ибо появилось жёсткое требование перехода короны по мужской линии (от отца к сыну).
Но пока правила Екатерина, с материальной стороны Павел был обставлен очень прилично: он получал 175000 рублей в год для себя лично и 75000 для своей жены, не считая денег, отпускаемых на штат его двора. Но Павел постоянно отчаянно нуждался в деньгах, так как управляющий нагло обворовывал его, бедные родственники собственной жены Марии Фёдоровны его обирали, и сам он разорялся на бесполезные постройки и тратил безумные деньги на свою гатчинскую армию.

Любовницы Павла
Первая супруга Павла — великая княжна Наталья Алексеевна, урожденная немецкая принцесса, — умерла при родах. Вторая жена — тоже немецких царственных кровей — после перехода в православие стала именоваться Марией Фёдоровной. Она терпела фавориток мужа, потому что он, влюбляясь в женщину, любил её скорее платонически, чем плотски. Первой такой дамой стала фрейлина Екатерина Нелидова. Павел нашёл в ней друга и собеседника. А Нелидова считала себя ангелом-хранителем Павла и уверяла, что это сам бог послал ему её. Когда жена Павла Мария Фёдоровна поняла, что тут больше слов и мало дела, она превратила Нелидову в свою союзницу, вместе с которой опекала мужа. В сохранившейся переписке Павла и Екатерины Нелидовой преобладают религиозно-мистические мотивы.
А вот окружение не жаловало Нелидову, особенно видя её сильное влияние на Павла, и нашло ему новую фаворитку — княжну Анну Лопухину. Она ещё больше завладела воображением Павла. Её именем назывались корабли, её имя красовалось на знаменах гвардии. А когда некий офицер Кирпичников посмел отпустить при Павле шутку в адрес дамы его сердца, то уже ставший императором, разъяренный Павел просто приказал запороть несчастного до смерти!

Мечта сбылась
Павел стал императором в 1796 году. А уже через два года мальтийские рыцари предложили стать ему великим магистром. Произошло невозможное событие: православный император стал во главе братства католических воинов! Но масон и эзотерик Павел Первый наивно воспринял это как знак будущего объединения всех христианских конфессий.
Император погиб 24 марта 1801 года в результате дворцового переворота в Михайловском замке в собственной спальне. В половине первого ночи группа из 12 офицеров ворвалась в спальню императора, в результате возникшего конфликта он был избит, получил удар в висок тяжелой золотой табакеркой и был задушен шарфом.
В 1852 г. в Гатчине открыли памятник Павлу Первому. Во время торжественной церемонии покровы сняли, но веревка осталась на шее статуи и державный сын Николай Первый, увидев это, заплакал. Присутствующих поразила эта мистическая случайность.

Источник — «SuperСтиль» (Superstyle.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты