Волшебник из страны Воз

0

«Не доверяйте компьютеру, который нельзя выбросить из окна», — советовал соучредитель компании Apple Стив Возняк.

Два Стива и одно «Яблоко»

Говорят «Яблоко» — подразумевают покойного Стива Джобса, однако практически все судьбоносные разработки корпорации принадлежат школьному приятелю миллионера Стиву Возняку, сыну украинского эмигранта. Радикальный интроверт, он скрылся в тени и потихоньку вел всю научно-исследовательскую работу, предоставив оборотистому другу блистать на презентациях – подчиненные называли его не иначе как «другой Стив». Позже бизнесмен распробовал вкус славы, сыграв в сериале «Теория большого взрыва» самого себя и станцевав на пару с профессиональной танцовщицей Кариной Смирновой в американской версии шоу «Танцы со звездами», но не оставил привычки скрываться за псевдонимами. В юности Стив представлялся Волшебником страны Воз (The Wizard of Woz), потом стал просто Возом и даже айВозом.
 
К недоуменным взглядам миллионер привык с детства. «Другой Стив» появился на свет 11 августа 1950 г., когда компьютеров в современном понимании еще не было, а к привычному образу программиста общество еще не подготовилось. В калифорнийском городке Сан-Хосе, где выросли оба Стива, бытовали простецкие нравы — ботаников попросту колотили почем зря. У него был только один друг-тезка, такой же чудак, проводивший все свободное время в гараже за сборкой транзисторов – два одиночества быстро нашли друг друга. И только в одном закадычные приятели не понимали друг друга: загоревшись мечтой сконструировать компактный персональный компьютер вместо монструозных ЭВМ, Воз был готов сутками работать на чистый интерес. «Я собрал Apple I, потому что мне хотелось поделиться им с другими. Причем бесплатно», — признавался Воз, а прагматичный Джобс уже тогда вдохновенно подсчитывал прибыль, которую сулила разработка, на десятилетия опережавшая аналоги. Воз уже тогда снабдил свое изобретение микропроцессором и ПЗУ.

Джобсу стоило немалых трудов отучить друга раздавать эксклюзивные технологии задаром, но постепенно он увлек его своей идеей, представив бизнес как приключение, о котором потом будет здорово рассказать внукам. Воз мигом проглотил наживку: ради туманного проекта он бросил престижный университет Колорадо и высокооплачиваемую работу в компании Hewlett-Packard, но тяжелее всего далось расставание со своим первым детищем – научным калькулятором, собранным еще в школьные годы.

Шутки ради парни зарегистрировали свою компанию 1 апреля 1976 г. Нелепое название «Яблоко» Воз почерпнул из любимой песни «Битлз», а Джобс, сбывая первую партию компьютеров, решил еще и припугнуть местных святош, запросив ровно 666 долларов и 66 центов за штуку. Но настоящий успех ребятам принесли не экстравагантные выходки, а усовершенствованная модель Apple II, над которой Возняк бился четыре года. Новый компьютер воплощал все фирменные черты компании: графика с высоким разрешением, контроллер гибких дисков и консольный интерфейс. Большую часть программного обеспечения Стив написал сам, явив миру продвинутый язык программирования Calvin и компьютерную игру Breakout, побудившую разработчиков озаботиться еще и добавлением звука. Затем последовал знаменитый Macintosh, в одночасье превративший двух гаражных самоделкиных в мультимиллионеров.

Красавицы и чудовище

Стоило золоту зазвенеть в карманах, как дружба начала медленно утекать между строк. Коренное различие характеров заявило о себе во весь голос. Стив Джобс быстро привык к роли экстравагантного миллионера и освоил хитроумные способы ухода от налогов. А «другой Стив» остался таким, как прежде. На свой первый миллион Воз приобрел спортивный самолет Beechcraft Bonanza и часами рассекал облака, воображая себя чайкой по имени Джонатан Ливингстон. Добром эта страсть к небу не кончилась – в 1981 г. самолет Стива разбился, а сам пилот чудом остался жив, испытав на себе все прелести амнезии. Спасла его Суперженщина – так Воз прозвал свою девушку Кэнди Кларк, которая профессионально занималась греблей. В течение трех лет реабилитации она рассказывала своему бойфренду жизнь заново. Поправившись, растроганный Стив предложил Кэнди руку и сердце, но семейной жизни у них не вышло, хотя в гражданском браке успели родиться трое детей.

При всей своей неуклюжести романтичный Стив всегда умел угождать дамам. Даже гламурная дива Кэтти Гриффин не миновала объятий располневшего лохматого программера. Ради своей первой жены Элис, большой любительницы оккультных тайн, он принял посвящение в масонской ложе, чтобы было о чем побеседовать вечером, в честь Кэнди взял себе второе имя – Рокки Кларк, а третью жену Сьюзен, свою первую любовь, и вовсе похитил, побывав на встрече выпускников в 1990 г. Правда, через 10 лет Стив влюбился снова и, как он надеется, в последний раз, а Сьюзен даже пришла на свадьбу бывшего мужа и коварной разлучницы Дженет Хилл.

С Джобсом красивого прощания не получилось. «Стив-первый» не на шутку обозлился, когда Воз заявил, что нашел себя в новом бизнесе и уходит из Apple. Когда молодая фирма CL9 начала искать поставщиков, Джобс принялся шантажировать своих партнеров, угрожая разорвать их контракты с Apple, если они посмеют продать Возняку хотя бы пару микросхем. Но «другой Стив» посмел выжить, да еще и пополнил инвестиционный портфель новыми идеями и проектами. В 2001 г. он основал фирму Wheels Of Zeus для создания беспроводной GPS-технологии, а через год вошел в совет директоров компании Ripcord Networks Inc., примкнув к другим «выпускникам» Apple.

Свои трения с покойным Джобсом Воз предпочитает не комментировать. «Мы никогда с ним не спорили,— говорит Стив.— Мы просто разные люди. Он хотел заниматься компанией, продвижением наших продуктов, а я всегда оставался в сердце простым инженером». А иногда, в минуты тоски, как и положено ученому, старина Воз любит поворчать на ленивую молодежь, не поднимающую глаз из-под своих гаджетов: «Мы проиграли битву с машинами давным-давно. Мы станем домашними животными вроде собак. Зачем мы сами понадобимся себе в будущем? Когда машины выйдут на наш уровень мышления, от нас не будет никакого проку, мы даже не сможем выключить их. Не доверяйте компьютеру, который нельзя выбросить из окна!» — советует Волшебник страны Воз.

Подготовила Анабель Ли,
По материалам  tadviser.ru; appleroot.ru; с-сafe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты