1 апреля – праздник домового

0

Угостите его молоком, а дворового не гневите ленью
1 апреля наши предки отмечали День домового и прочих похожих духов. Впрочем, чествовать хранителя своего жилища они не забывали и в остальные дни года.

Однако современные люди далеко отошли от природы, потеряли естественный контакт с существами, подобными домовым, поэтому тесный контакт с ними может быть опасен! Но если вы очень хотите наладить с ним отношения, следуйте нескольким правилам

Главное – не ругаться
Главное — не ищите выгоду от знакомства с духом. Будьте готовы первое и долгое время отдавать, а не брать. Отдавать как материальные вещи, так и свои эмоции, не обязательно положительные, но по возможности искренние. Домовые питаются эмоциями, но, в отличие от вампиров, они не будут их «высасывать» насильно, они будут брать лишь то, что вы добровольно им отдадите. Постарайтесь отдать много! — от вас не убудет.
Второй важный момент — это еда. Покормите домового, как бы вы кормили котенка или даже ребенка. Оставьте в блюдечке (чистом!) молока, положите конфету. Обычно не рекомендуется класть мясо, однако, если вы хорошо умеете его готовить и ваши блюда нравятся всей семье, положите пару кусочков. Важен не сам тип продукта, а ваше отношение к нему.
Третий аспект, который надо учитывать, это нежелательность серьезных конфликтов в семье. Они негативно влияют на домовых, а те, в свою очередь, будут негативно влиять на атмосферу в доме — может получиться замкнутый круг. Впрочем, в доме, где налажена тесная дружба с домовыми и их семейством, конфликтов не будет.

Поиграй и отдай
Попросить домового о помощи можно с помощью заговоров. Для этого поклонитесь всем углам в своем доме или квартире и девять раз подряд прочитайте:
Соседушка, домоседушка,
Я к тебе иду, низко голову несу.
Заведи со мной дружбу,
Сослужи для меня службу,
Сделай (то-то и то-то).
Я тебе кланяюсь, я тебя прошу,
Я тебе гостинцев принесу.
После этого положите в один из углов кусочек сахара. И если домовой хорошо относится к вам, то обязательно поможет.
Следующий заговор лучше читать после Пасхи. Возьмите крашеное освященное в церкви яйцо и церковную свечку, купленную после утренней службы. Заговор нужно читать поздним вечером. В правую руку возьмите яйцо, в левую – подожженную свечку. Перекреститесь вначале рукой с яйцом, потом так же перекреститесь свечкой. После этого переложите яйцо и свечку из руки в руку и скажите: «Дедушка домовой, домовулушко, приди ко мне на свет свечной, на яичко пасхальное. Приди ко мне как есть, я тебя Христовым яичком покормлю. Помоги мне, рабе Божьей (свое имя), отведи горе (говорите, что у вас за горе) от моего дома, от двора нашего, от крыльца твердого. Дедулочка домовой, пособи в моей беде. Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь». Свечку оставьте догорать там, где читали заговор, яйцо положите рядом с ней. Домовой сам разберется с вашим горем.
Можете попросить домового отыскать потерянную вещь. Нужно взять тесемку или яркую ленточку. Привяжите ее вокруг ножки стула. И, перекрестившись, скажите: «Иисус Христос, прости грехи мои тяжкие». Потом тихо нашепчите на ленточку: «Домовой, домовулушка, поиграй, поигравши, мне отдай». Можете не сомневаться, через несколько минут домовой вернет вам потерянную вещь.

Где живёт дворовой?
У домового есть младший брат – дворовой. Он никогда не заходит в дом, живёт в хлеву вместе со скотом. Он следит за порядком во дворе и в загоне для домашних животных. Дворового не слышно и не видно до тех пор, пока хозяева дома ведут себя прилично (по мнению хозяина двора). Но, как только что-то придётся ему не по нраву, тут он себя проявит. В итоге, от всех его безобразий пострадает, в первую очередь, скотина: начинает чахнуть, плохо растет, коровы перестают доиться, куры плохо несутся.
Почему дворовой может навести порчу на скот? Всё дело в самих хозяевах. Своим поведением дух хочет показать своё неуважение к хозяину дома, если он ленив и неопрятен, долго спит с утра, а работу по двору и в хлеву доделывает поздно вечером. А самое страшное наказание дворовой может учинить за брань между супругами. Особенно, если они начинают скандалить прямо в стойле для животных. Интересно, что дворовой питает особую симпатию к кошкам и собакам, их он не обижает. Также он не трогает козлов, а куры ему просто неподвластны.
Как задобрить дворового духа? Хозяева должны вовремя чистить хлев, прибирать двор. После того как покормят скотину, нужно и дворового угостить — оставить краюшку хлеба, кусочек сахара или кашу на блюдце, положить всё это в уголке со словами: «Вот и тебе гостинчик, батюшка дворовой. Угощайся, не побрезгуй, мы к тебе со всей душой». Иногда хозяева, обеспокоенные поведением домашних животных, привязывают в хлеву под потолком мешочек с монетками. Говорят, что если подойти тихонько к дверям и прислушиваться, можно уловить звон монеток — это дворовой забавляется. Ещё рекомендуется в хлеву подвесить большую метлу из пышных еловых или сосновых веток.
Дворовой любит, когда с ним советуются, если надумают привести новое животное в дом. Заранее нужно приготовить коробку с монетками и разноцветными лоскутами, тарелочку с едой и обратиться к дворовому: «Батюшка дворовой, всей скотинки смотровой. Любим тебя и почитаем, всех зверушек тебе доверяем. Прими и ещё одну зверушку под свой надзор». После такой просьбы-обращения можно во двор новое животное заводить. Этот же обряд проводят и в тех случаях, когда домашнее животное приболело, стало вялым или буйным. А чтоб не доводить дело до крайности, дворового духа нужно почитать постоянно. Вот такой загадочный – добрый смотритель за двором, и строгий «воспитатель» для нерадивых хозяев дома.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Money-magic.ru, Fantasyia.net, «Черная пантера» (blackpantera.ru), «Блог ведьмы» (masterveda.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты