2016 побил рекорд жары

0

Лучшее подтверждение глобального потепления — уже третий год подряд специалисты фиксируют рекорды по среднегодовой температуре воздуха. 2016 стал еще жарче, чем 2015, и самым жарким за всю историю систематических наблюдений, т.е. с 1880 года.

Эти данные представлены в ежегодном докладе NASA и Национального управления океанографии и атмосферных исследований (NOAA), кратко их представляет сайт NASA (перевод scientificrussia.ru). «2016 — третий подряд рекордно теплый год. Мы не рассчитываем на рекорды ежегодно, но происходящее глобальное потепление налицо», — сказал глава Института космических исследований Годдарда при NASA Гэвин Шмидт.
По данным ученых, в 2016 году средняя температура земной поверхности была на 0,99 градуса по Цельсию выше, чем средний показатель в середине прошлого века. С конца же ХIХ века, когда начались регулярные наблюдения, средняя температура увеличилась на 1,1 градуса. 8 месяцев года стали рекордсменами, будучи также самыми теплыми за историю наблюдений.
Такие изменения вызваны, прежде всего, ростом выброса диоксида углерода, связанным с деятельностью человека. Природные явления, такие как теплое течение Эль-Ниньо (исп. «младенец»), возникающее иногда по неизвестным причинам у берегов Эквадора, Перу и Чили в конце декабря под Рождество, способствуют лишь временным колебаниям температуры. Напомним, Эль-Ниньо – это глобальное океано-атмосферное явление, благодаря которому изменяется направление воздушных потоков и водных масс, что в свою очередь влечет повышение температуры в поверхностном слое океана. И вызывает катастрофические изменения в климате: длительные засухи, нескончаемые дожди, наводнения. В частности, ученые подсчитали, что Эль-Ниньо конца 2015 — начала 2016 года привело к повышению температуры примерно на 0,12 по Цельсию.
Потепление на нашей планете приняло бесповоротный характер, считают ученые. Таковы выводы глобального исследования, проведенного 413 климатологами из 58 стран, сообщает ежегодный бюллетень Американского метеорологического общества (перевод «Земля – хроники жизни» (earth-chronicles.ru)).
Даже если человечество резко сократит выбросы углекислого газа, Мировой океан продолжит нагреваться в течение ближайших сотен, если не тысяч, лет, считают ученые. Повышение температуры водного покрова планеты влечет за собой рост средней температуры атмосферы, таяние ледников, усиление прогрева верхних слоев суши.
Уровень Мирового океана по сравнению с концом прошлого века вырос на 6,2 сантиметра. При этом число ураганов, возникающих над океаническими массивами, выросло на 10 процентов по сравнению с 1990-ми годами.

Поделиться.

Комментарии закрыты