7 нереальных идей поклонников НЛО

0

Одна из величайших загадок человечества — вопрос о существовании внеземных форм жизни. Было предложено множество объяснений того, почему мы все же должны установить первый контакт, и каждое — лучше другого.

Кажущееся противоречие между высокой вероятностью существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств их обнаружения или каких-либо контактов с инопланетянами называется парадоксом Ферми, или Великим безмолвием.

У инопланетян не было времени долететь до Земли

На самом деле было. Это одно из наиболее распространенных объяснений Великого безмолвия, но в то же время — и одно из самых слабых.

Парадокс Ферми обусловлен тремя довольно мощными принципами:

  1. Наша галактика существовала в течение очень долгого времени — около 13.2 млрд. лет (или 13.200 млн. лет);
  2. Разумная жизнь могла возникнуть, еще когда галактика была очень молода;
  3. У инопланетян было много времени, чтобы посетить, колонизировать и изменить каждый участок Млечного Пути. Тем не менее, абсолютно не похоже, что какая-то цивилизация это сделала.

С течением времени наше представление о вселенной уточняется, и парадокс Ферми все сильнее оспаривается. Астрономы пришли к выводу, что планеты, подобные Земле, начали появляться целых 11.2 млрд. лет назад, всего через два миллиарда лет после того, как сформировался Млечный Путь. Сейчас мы знаем, что количество потенциально пригодных для жизни планет — и в прошлом, и в настоящем — огромно. Недавние расчеты предполагают наличие сотни миллиардов подобных Земле планет в одной только нашей галактике.

Звезды слишком далеко друг от друга

Космос велик. По-настоящему велик. Вы просто не поверите, до чего он потрясающе, невообразимо, головокружительно велик. Пожалуй, вы можете считать, будто вам далеко добираться до аптеки, но для космоса это сущие пустяки.

Да, нет никаких сомнений — космос велик. Но разве по этой причине мы не видим признаков существования внеземных цивилизаций? Неужели все инопланетные цивилизации считают пространство непреодолимым, чтобы возиться с перелетами? Или что межзвездное космическое путешествие технологически невыполнимо?

Ничто из этого, вероятно, не является правдой. Посмотрите на нас. У нас уже есть межзвездный космический путешественник в виде зонда Voyager и нет недостатка представлений о том, как мы могли бы осуществлять подобные миссии.

И действительно, первое поколение покорителей межзвездного пространства, вероятно, придет в виде самовоспроизводящихся зондов фон Неймана, которые, в теории, могли бы колонизировать галактику всего через 10 миллионов лет. С точки зрения космоса, это не так уж и долго. Одна цивилизация могла бы уже колонизировать галактику 1.120 раз за прошедшие 11.2 млрд. лет. И это только одна цивилизация!

Так что, нет, звезды не слишком далеко друг от друга — по крайней мере, не тогда, когда в вашем распоряжении есть миллиарды лет для работы и экспоненциального роста.

Инопланетяне соблюдают Высшую директиву

Еще в 1972 году астроном Джон Болл придумал гипотезу зоопарка — сценарий, в котором передовые формы внеземной жизни сознательно отказываются вступить в контакт с людьми в пользу наблюдения за ними с безопасного расстояния. Болл считает, что они просто отгородились от нас как от части дикой природы или зоопарка. Причинами могут быть страх биологического или социального взаимного загрязнения («высшая директива») или просто желание изучать нас в развлекательных или научных целях.

С этим решением есть ряд проблем. Во-первых, оно совершенно непроверяемо. Во-вторых, оно антропоцентрично. Гипотеза зоопарка предполагает, что у всех инопланетян есть те же самые мотивы с точки зрения этики, науки и отдыха, что и у нас. Это так самонадеянно! Что мы можем предложить инопланетным разумным существам с точки зрения нашей науки? Внеземная цивилизация на нынешнем этапе ее развития, весьма вероятно, будет по своей природе постбиологической и владеющей искусственным сверхразумом (на самом деле это, вероятно, и будет искусственный сверхразум). Мы для них были бы не интереснее микробов.

Бог создал вселенную только для нас

Этот религиозный аргумент пытается решить парадокс Ферми, предполагая, что люди были созданы богом единственными разумными существами преднамеренно. Идея восходит к Аристотелю и Фоме Аквинскому, которые утверждали, что люди — уникальный божий замысел.

Эта идея и сегодня все еще популярна, что подтверждается недавней громкой речью Пэта Робертсона. Он заявил, что NASA следует прекратить усилия по изучению космоса, потому что в нем нет ничего, кроме газовых шаров и пустых пород. «Эта планета [Земля] — место, где бог проводит свои эксперименты творения», — говорит теоретик.

Но, как отметил Карл Саган: «Вселенная — это довольно большое место. Если она предназначена только для нас, кажется, это бессмысленная трата пространства».
Действительно, если бог создал вселенную только для нас, почему все так сложно? Почему в космосе существуют триллионы звезд, а не всего одна? Проще говоря, это непроверяемый аргумент, противоречащий логике и здравому смыслу.

Конечно, возможно, что мы одни во Вселенной, хотя в таком случае этому есть гораздо лучшие объяснения, чем желание бога.

Пришельцы были и ушли

Некоторые утверждают, что инопланетяне уже посещали нашу Солнечную систему в прошлом и ушли дальше, оставив следы своего существования, такие как лицо на Марсе, пирамиды и другие археологические находки.

Другие утверждают, что инопланетяне давно посетили Землю, но ушли, не оставив и следа. Это маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, прогрессирующая волна внеземного разума, скорее всего в форме машины, преобразовала бы практически все на своем пути, превратив материю из инертных веществ во что-то более полезное, например, в компьютрониум. Кроме того, они могут — и, вероятно, сделают это — интегрировать любую жизнь в свою цивилизацию. К тому же, учитывая возраст галактики и ее очевидный биофильный характер, нашу Солнечную систему может еще не раз посетить множество различных цивилизаций. Тем не менее, в соответствии с этим предлагаемым решением ни одна из них не осталась или не оставила после себя какого-нибудь заметного следа.

Они на самом деле уже здесь!

Уфологи, верящие, что инопланетяне уже находятся здесь и прямо сейчас, рассказывают про пришельцев странной антропоцентрической физической формы, похищающих всех подряд на летающих тарелках.

Чтобы отнестись к этому серьезно, нужны вещественные доказательства, доступные для исследования скептическими учеными: соскоб обшивки корабля и открытие того, что в ней содержатся изотопные соединения, отсутствующие на нашей планете, химические элементы с так называемого острова стабильности — очень тяжелые элементы, которых не существует на Земле. Или материал с абсолютно странными свойствами.

Но нет ни соскобов, ни фотографий внутренностей корабля, ни украденных страниц из вахтенного журнала. Все, что есть, — только истории. Есть случаи нарушения почвы, хотя ее можно нарушить и лопатой. Некоторые утверждают, что общались с НЛО при помощи световых сигналов. Но пилоты самолетов могут пошутить и послать вам в ответ такой же сигнал, решив притвориться НЛО. Так что это все не является достаточным доказательством.

Мы недостаточно долго искали инопланетян

Это правда, что мы всерьез приступили к поиску внеземного разума только в 1960-е годы с появлением проекта Фрэнка Дрейка «Озма». В течение 55 лет мы только сканировали небо, и там еще осталось много территорий для радиопокрытия.

Конечно, есть вероятность, что там никто не принимает и не транслирует сигналы. Мы сами в настоящее время обсуждаем все «за» и «против» активных SETI (программ поиска внеземного разума) и целенаправленных попыток привлечь внимание инопланетян. Вполне возможно, все инопланетяне ксенофобы и не подают никаких радиосигналов. Если это так, тогда все SETI обречены на провал.

Но если инопланетяне действительно заинтересованы в привлечении нашего внимания, они не должны испытывать в этом никаких затруднений. Они могли бы усеять Млечный Путь зондами Брэйсвелла — гипотетическими коммуникационными маячками, оставляемыми в каждой звездной системе в ожидании появления первых признаков разумной жизни, таких как радиосигнал. Эти зонды, в свою очередь, общались бы с нами, передавая сигнал через серию коммуникационных дорожных станций, других таких же зондов. С другой стороны, инопланетяне могли бы транслировать исключительно сильный и направленный радио- или оптический сигнал, который не пропустили бы даже такие, казалось бы, примитивные технологические цивилизации, как наша.

Однако это относится только к цивилизациям, намного более продвинутым, чем наша. SETI должны продолжать искать цивилизации, подобные нашей собственной, с точки зрения их технического прогресса.

Источник — factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты