Аметист – камень трезвости и любви

0

Натуральный аметист (др.-греч. «непьяный») — синяя, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Он известен с глубокой древности и является самым ценным в группе кварца.

Окраска аметиста может сильно варьировать от фиолетовой до сине-сиреневой. Под действием солнечного света природный аметист может выцветать. При нагревании до температуры 200 град. Цельсия камень обесцвечивается, но при охлаждении окраска появляется вновь. При нагревании до 300-500 град. минерал полностью утрачивает окраску. Однако, она может быть восстановлена ионизирующим облучением. При температуре более 500 град. аметист превращается в цитрин, а при 600 град. и выше окраска становится мутно-молочной, имитирующей лунный камень.

Дороже рубина
Древние греки считали, что свое название аметист получил от прекрасной нимфы Аметис, к которой воспылал страстной любовью бог вина и радости Дионис. Но прекрасная нимфа любила молодого пастуха Сирикоса, поэтому она отвергла любовь Диониса. Оскорбленный Дионис в гневе пытался овладеть красавицей силой, но обесчестить девушку ему не удалось. Богиня Артемида, услышав призыв о помощи, превратила нимфу в мерцающий лиловым блеском камень. А в память об отвергнутом боге вина и веселья камню была дана сила хранить от опьянения. Тот, кто пил из кубка, украшенного аметистом, или носил перстень с этим камнем, мог не опасаться, что напиток затуманит ему разум или развяжет язык.
У древних римлян, однако, есть другая история: бог виноделия Бахус, заметив, что люди стали им пренебрегать, задумал мщение и, когда молодая крестьянка по имени Аметис направлялась в храм Дианы на поклонение, приказал львам растерзать беззащитную женщину. Однако властительница неба, земли и подземного царства Диана, дабы уберечь несчастную от страданий, превратила девушку в прозрачный чистый кристалл. Желая воскресить крестьянку, Бахус окропил камень своим вином, но кристалл лишь изменил окраску, преобразившись в аметист.
В XVI в. славяне аметист с красноватым оттенком называли вареником, амефисом, и ценился он дороже рубина. Из кристаллов аметиста в древности изготовляли печати с гравировкой, а также украшения округлой формы (наподобие кабошона). В настоящее время ювелирный аметист используется в качестве материала для огранки, вставок для колец, серег, бус. Из него делают браслеты, различные сувениры.
Другие названия аметиста: камень Бахуса, камень апостола Матфея, архиерейский камень.

Целебная сила
Прежде всего, этот минерал помогает в нормализации работы эндокринной и нервной систем. Он избавляет от нервных расстройств, дурных мыслей, сезонной депрессии.
Природный аметист благоприятно воздействует на интеллектуальную составляющую человека, одаряя своего владельца ясностью мыслей. Гармонизирует все уровни сознания, способствует многостороннему развитию личности.
Считается, что аметист служит противоядием при отравлениях, оберегает своего владельца от кожных заболеваний, охраняет от ран. Аметист имеет свойство регулировать кроветворение и улучшать кровообращение. Он также обладает антисептическим свойством.
При простудных заболеваниях кристалл аметиста помещают на ночь в сосуд с питьевой водой. Уже утром настоянную воду можно пить. Такая вода прочищает капилляры, гармонизирует общий тонус организма, повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям.

Магические свойства
Одним из основных магических свойств камня считается способность избавлять человека от алкогольной зависимости. А если человек все же выпил – спасать от опьянения.
О необычайных магических свойствах этого камня упоминают шумерские надписи на глиняных табличках, расшифрованные английским археологом Бредисом. На одной из табличек начертано предостережение: аметист способен вызвать любовь к дарящему даже в том случае, если принявший дар до этого был влюблен в другого. Аметист имеет власть «забывать» прежнюю любовь и открывать сердце для новой любви.
В древности верили, что аметист разглаживает морщины, сводит веснушки. Однако сила камня проявляется, если его носить периодически, а не постоянно.
Аметист очень чувствителен к космическим энергиям. Поэтому для того, чтобы пробудить его силу, необходимо лишь открыть вокруг себя и него чистый космический поток, сила которого зафиксируется в камне с помощью следующего заговора: «Силою девяти сфер вас, силы небесные, призываю, вашу силу в камне (имя камня) оживляю, для воплощения сил связующих, для предотвращения безумия! Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Быть слову моему!» Читается этот заговор ровно 9 раз. Затем камень заворачивается в светло-сиреневую или бирюзовую ткань и кладется на 9 дней на подоконник так, чтобы на сверток падали солнечные и лунные лучи. После чего этим аметистом можно пользоваться.
С точки зрения астрологов, Водолеям аметист помогает в бизнесе и спорте, предупреждает нервные расстройства, а Рыб наделяет тонкой интуицией.

Имитация и подделка
В последние десятилетия освоена технология (впервые в институте ФИАН в г. Александров) искусственного выращивания крупных (до 20-30 см) кристаллов аметиста. Искусственный аметист в большом количестве применяется в виде ограненных камней для вставок в ювелирные изделия, поступает в торговую сеть и в ряде случаев выдаётся за натуральные. В связи с этим цены в настоящее время на природный и искусственный аметист примерно одинаковы.
Но как отличить аметист натуральный от искусственного? Только по внешнему виду это сделать бывает непросто даже искушённому ценителю или специалисту. В зависимости от интенсивности и оттенка окраски аметист можно спутать также с корундом, шпинелью, флюоритом, кунцитом, топазом. Идентификация его ведется по физическим свойствам, наличию жидких и газово-жидких включений, образующих муаровые узоры, неравномерности окраски.
Натуральный аметист как разновидность природного кварца всегда холодный на ощупь. У природного аметиста теплопроводность ниже, чем у синтетики. Поэтому искусственный аметист нагреется достаточно быстро. Также можно опустить камень в воду. Края природного аметиста заметно обесцветятся.

Источник: http://Mirkamnej.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.