8 природных явлений, которые мы не понимаем

0

На Земле происходит немало необычных явлений, в чьей природе ученые никак не в силах разобраться.

Воронки Болди

37-метровый холм Болди – высочайшая песчаная дюна вблизи южного побережья озера Мичиган (США). Основная ее особенность в том, что она перемещается ежегодно на метр-другой. Но ничего таинственного в этом нет: работу по транспортировке выполняет ветер.

Загадочно другое: время от времени в ней образуются воронки, в которые проваливаются люди. Так, например, в июле 2013 земля буквально ушла из-под ног 6-летнего Натана Восснера, который был погребен в трехметровой дыре. К счастью, после многочасовых спасательных работ мальчика удалось вытащить живым и невредимым. В следующем месяце внезапно образовалась еще одна воронка. Причины этого явления ученые так и не смогли выявить.

Глаз Сахары

Структура Ришат, иначе именуемая Глазом Сахары, представляет собой 50-километровую формацию из концентрических колец прямо посередине великой пустыни. Гигантские круги окрашены в различные тона голубого цвета и хорошо видны из космоса.

Долгое время считалось, что Глаз Сахары образовался из-за удара крупного метеорита. Однако в таких случаях образуются особые сплавы диоксида кремния, которые в Ришате не были найдены.

Другие считают, что речь идет о вершине древнего вулкана, но и эта теория так и не была подтверждена геологами.

Лакировка на скалах

Скалы в пустынях зачастую бывают покрыты тонкой субстанцией, чьи оттенки варьируются от светло-оранжевого до черного. Первобытные люди царапали на «лаковом» слое свои петроглифы.

И хотя это явление широко распространено по всей планете, образование этой субстанции до сих пор остается загадкой. Основу ее составляет обычная глина, а цвет придают вкрапления железа и марганца, источник которых неизвестен.

Содержание марганца в скальном «лаке» в 50 раз выше, нежели в среднем по окружающей местности. Известно, что этот элемент способны аккумулировать в себе некоторые микроорганизмы.

Некоторые ученые считают также, что таинственный слой представляет собой напыление с неба, поскольку для биологической теории уровень концентрации железа и марганца слишком высок.

Утурунку

Утурунку – 6-километровый стратовулкан на юго-западе Боливии, который в последний раз извергался примерно 300 тыс. лет назад. С помощью спутниковых наблюдений удалось установить, что его подземные камеры способны наполняться в 10 раз быстрее, нежели у других подобных вулканических структур, – со скоростью 1 кубометр магмы в секунду.

В результате этого процесса вся местность вокруг вулкана ежегодно поднимается на несколько сантиметров. Как долго уже продолжается этот процесс и возможно ли превращение Утурунку, в конце концов, в супервулкан, остается неясным.

Массовое пермское вымирание

Вероятно, крупнейшая биокатастрофа на нашей планете произошла в конце пермского периода, когда 93-97% всех существовавших в то время видов живых существ на Земле внезапно вымерли.

Причина массового вымирания до сих пор остается загадкой для палеонтологов. Одна из наиболее популярных версий: столкновение Земли с гигантским астероидом. Предполагается, что кратер, образовавшийся от такого удара, находится под толщей антарктических льдов, однако надежных доказательств этой теории геологам пока найти не удалось.

Озеро Хиллер

Австралийское озеро Хиллер не является единственным розовым озером на Земле, однако, среди известных оно – самое загадочное. В отличие от остальных, причины странного цвета озера Хиллер до конца не выяснены.

В другом австралийском розовом озере оттенок объясняется комбинацией деятельности мелких ракообразных и микроорганизмов. В озере Ретба в Сенегале виновниками розового цвета являются водоросли. Ответ на вопрос, что вызвало аналогичное явление в озере Хиллер, ученые дать пока не смогли.

Разломы в земной коре

Время от времени в разных точках нашей планеты происходят странные колебания грунта, которые приводят к разломам в земной коре. Обычно это явление сопровождается сильным подземным гулом. Так, трещины были зафиксированы, например, в городе Уинсор (Канада) или в Кливленде (США). В Парагвае разлом земной коры составил в длину 80 метров, а в ширину – 15 см. Найти причину подобных аномалий геологи пока не в состоянии.

Мессинский пик солёности

Примерно 6 млн. лет назад Средиземное море превратилось в пустыню и оставалось ею на протяжении последующих 630 тыс. лет. Эта эпоха получила название Мессинского пика солёности.

Нет сомнений в том, что причиной этого явления стало ограждение бассейна Средиземного моря от Атлантического океана. Но что же блокировало этот гигантский водоем?

По одной из версий, причиной стало нарастание ледяных полярных шапок, которое могло привести к значительному снижению уровня моря. Другие геологи считают, что в результате тектонической активности могло подняться морское дно в районе Гибралтарского пролива. Однако разгадки этого поразительного явления в геологической истории Земли пока нет.

Ваагн Малоян,
naked-science.ru

 

Поделиться.

Комментарии закрыты