Гениальные идиоты: загадка и вызов науке

0

Вы наверняка слышали, что границы между гениальностью и идиотизмом едва различимы — две крайности уживаются в одном и том же уме. Психологам и психиатрам давно известны так называемые идиоты-гении, умственно отсталые люди, которые проявляют колоссальные способности в какой-либо области знаний.

Поразительный счетовод

Флери появился на свет в семье сифилитиков. Родился он слепым и слабоумным. Родители в скором времени отказались от него, и он оказался в стенах психиатрической больницы, где и подметили его необычный дар решать арифметические задачки в уме. Попытки обучить его прописным истинам ни к чему не привели — Флери почти ничего не усваивал. Но бывали периоды, когда Флери как бы выходил из своего кокона идиотизма и удивлял ученых. За ним ходила слава молниеносного счетчика. И что же? Действительно, ученые уходили с этих встреч обескураженными.

Как-то Флери показали группе из 12 ведущих европейских ученых и математиков. Ему прочитали вопрос, который подготовили ученые: «У тебя 64 коробки, в первую коробку ты положил одно зерно, а в каждую последующую — вдвое больше, чем в предыдущую, сколько всего зерен окажется в 64 коробках?» Не прошло и полминуты, как Флери сообщил правильную число с 18 нулями.

Флери проделывал такого рода расчеты и для астрономов, архитекторов, банковских служащих, сборщиков налогов, кораблестроителей. И всякий раз он давал точный ответ в течение нескольких секунд. Такие расчеты никто не мог производить до наступления эры электронно-вычислительной техники, десятилетия спустя после смерти Флери.

Музыкальный вундеркинд

Том Уиггинс родился от рабыни в поместье Бетьюнов в 1849. Том тоже уродился слепым, а потому как за слепым ребенком требовался усиленный уход, хозяева разрешили матери держать его при себе в доме. Дом был огромный, но Том быстро научился ориентироваться во всех закоулках, мог пройти, куда хотел, без помощи взрослых. Больше всего он любил слушать тиканье часов, принадлежащих деду хозяина дома. Как-то раз, прекрасным весенним вечером 1855 года, когда Тому было уже шесть лет, к Бетьюнам приехали гости из Монтгомери. Устроили некоторое представление. Свекровь и невестка Бетьюн исполнили на пианино две пьесы. Обе были отличными пианистками с дипломами Бостонской консерватории. Когда гости уже пошли спать, младшая Бетьюн была очень удивлена, когда услышала звуки музыки, доносившиеся из зала. Неужели свекровь в такой поздний час решила еще раз сыграть пьесу? Однако скоро молодая Бетьюн убедилась, что свекровь крепко спит. Еще более удивившись, невестка на цыпочках спустилась в зал, где находилось пианино.

При лунном свете, струившемся через высокие окна, она увидала слепого Тома, сидевшего за инструментом и проходившегося короткими пальцами по клавиатуре пианино. С паузами, но без единой ошибки он проигрывал одну из мелодий, исполненных дамами вечером. Пройдя по клавишам один раз, как бы осваиваясь с пианино, он внезапно заиграл быстро и вдохновенно, в точности следуя мелодии и темпу пьесы, услышанной за несколько часов перед этим.

Том Уиггинс оказался музыкальным вундеркиндом. Бетьюны открыли, что у него был замечательный дар безошибочной имитации. Слух о его таланте быстро распространился по всей стране. 25-летний Слепой Том разъезжал по США и странам Европы с концертами и поражал публику тем, что, прослушав знаменитых музыкантов, тут же повторял услышанное с тончайшими оттенками экспрессии. Деньги потекли рекой. Молодая миссис Бетьюн благоразумно организовала специальный фонд, позволивший Тому прожить безбедную жизнь.

Талантливые художники

В богатой семье в Берне в 1768 году появился на свет мальчик, окрещенный Готфридом Майндом. Признаки умственной отсталости, отмечавшиеся у ребенка, в скором времени переросли в явную дебильность. Семья была состоятельной, потому для интеллектуального развития ребенка делали все, но напрасно. С рождения и до самой смерти, наступившей в 1814 году в возрасте 46 лет, Готфрид Майнд был умственно отсталым человеком, неспособным следить за собой, потому во время прогулок его сопровождал телохранитель.

Еще в детстве Готфрид познакомился с красками, мелками и грифельной доской. Погожими днями страж уводил его в какой-нибудь чудесный уголок природы в поместье родителей, и часами Готфрид сидел там, счастливый, бормоча себе что-то под нос, рисуя все, что привлекало внимание этого взрослого младенца. К 30 годам этот молодой человек прославился на всю Европу своими полотнами. Картину «Кошка с котятами» купил английский король Георг, и на протяжении долгого времени она висела в королевском дворце.

Такая странная смесь художника и идиота наблюдается в современном двойнике Готфрида Майнда в лице Киоши Ямашита из Кобе, Япония. Как в свое время Готфрид Майнд, Ямашита нуждается в защите и опеке, как ребенок, но его картины приобрели известность. Они выставлялись в универсаме Кобе и по оценке специалистов, на выставке-продаже побывало больше 100.000 человек. Теперь он — любимец Японии. Журналы спорят между собой за право помещать его рисунки на обложках.

Феноменальная память

Случай с Джеффри Джанетом, родившимся в 1945 году в Илфорде, слепым калекой, лишний раз подчеркивает эфемерность границы между идиотизмом и гениальностью. Медики, осмотрев скорченного младенца, сказали родителям: «Он будет слабоумным и протянет от силы два года».

Прогнозы оправдались наполовину. В 16 лет, слепой, не в состоянии передвигаться самостоятельно, Джеффри демонстрировал ошеломляющие способности. Врачи и журналисты были свидетелями того, как Джеффри повторял наизусть все программы британского радио и телевидения за целую неделю, прочитанные ему один раз. Этот идиот, «который от силы мог протянуть два года», делал сложные математические расчеты, за секунды давая правильные ответы. Каким-то ему только доступным способом он за несколько секунд мог абсолютно точно узнать, на какое число придется любой день передачи в будущем или приходился в прошлом, даже с учетом изменений в календаре.

Феноменальные таланты идиотов-гениев просто игнорируют все данные медицинской практики, утверждая о том, как немного мы знаем о стране чудес, которой является мозг человека.

Источник — «Неопознанный мир»

Поделиться.

Комментарии закрыты