Гора-«птица»

0

Она откладывает каменные яйца

Расположенная в китайской провинции Гуйчжоу гора Ганденг является древним образованием, сформировавшимся более 500 млн. лет назад.

Небольшой участок этой горы размерами примерно в 15 на 7 м привлек внимание тем, что там каждые 30 лет «откладываются» каменные яйца разных размеров. Это явление привлекло внимание ученых и путешественников, а гора Ганденг прославилась своей уникальностью.
Проведенное исследование показало, что состав этого участка горы отличается от других областей. Он сформирован из известковых пород, которые более подвержены эрозии. Когда эта скала вступает в контакт с ветром и дождем, то значительно быстрее разрушается, а происходит данный процесс как раз в форме сфер, пишет Lifeglobe.net. До сих пор остается загадкой, как скальные образования могут быть настолько сферическими и гладкими, и как им удалось выдержать испытание временем в полмиллиарда лет!
Согласно популярным китайским верованиям близлежащей деревни Гулу, каменные яйца являются священными по своей природе и стали ассоциироваться с удачей. Холм упоминается как Чан Дэн Я («скала, которая откладывает яйца») и, по крайней мере, один раз в год жители деревни идут к подножию холма, чтобы дотронуться до священных камней. Гора Ганденг стала популярной достопримечательностью Китая, привлекая как китайских туристов, так и путешественников из других стран. Почти в каждой семье этого региона имеется одно из яиц со скалы, и многие из этих камней имеют довольно высокую рыночную стоимость. У подножия горы Ганденг осталось около 70 яиц. Если вы хотите увидеть новые, то придется подождать еще 30 лет!

Поделиться.

Комментарии закрыты