Как люди Землю трясли

0

Группа геологов из Великобритании составила базу данных, в которой собраны сведения о землетрясениях, вызванных деятельностью человека. Оказалось, что за последние 149 лет люди сумели спровоцировать 728 колебаний поверхности планеты. Большинство из них слабые — магнитудой от трех до четырех. Но отдельные землетрясения весьма значительные, например, в Непале в апреле 2015 года магнитудой 7,8, которое было вызвано откачкой грунтовых вод. Когда один проект, например, скважина для закачивания сточных вод, вызывал несколько землетрясений, британские геологи регистрировали их в базе данных как одно событие.

Из 728 зарегистрированных событий 271 (37 процентов) связан с добычей полезных ископаемых, чаще всего с обрушением туннелей в шахтах. Около 23 процентов связаны с возникновением водохранилищ, 15 процентов – с добычей нефти и газа, четыре процента вызваны гидравлическим разрывом пласта. В более редких случаях землетрясения возникали после подземных испытаний ядерного оружия или даже строительства тяжелых небоскребов.

База данных представлена на специальном сайте и описана в статье, вышедшей в журнале Seismological Research Letters (перевод «Полит.Ру»). Работа над базой данных была начата в 2016 году исследователями из университетов Дарема и Ньюкасла. Финансировала ее нидерландская нефтегазовая компания NAM, которую интересовала регистрация микроземлетрясений от добычи газа в гронингенском газовом месторождении. Для сбора данных ученые проанализировали научные статьи и публикации в СМИ. Самое раннее из рукотворных землетрясений произошло в Австралии в 1868 году и было вызвано добычей угля.

Поделиться.

Комментарии закрыты