Как подружиться с домовым

0

Замечали ли вы иной раз, что в доме творится неладное?

Например, все домочадцы разошлись по своим делам, а ощущение такое, будто в квартире кто-то все же есть. Время от времени в пустом помещении слышатся трески, шорохи, вздохи, а то и шаги…
Или ваш кот, например, сядет и уставится в одну точку. Вы его зовете, а он — ноль внимания, будто занят важным разговором. Или начинают пропадать вещи: с вечера положили сережки или колечко возле зеркала, а утром их нет. Не сами же они ушли!
Все эти странные явления можно перечислять до бесконечности. Лучше сразу назвать их причину. А она очень проста — в вашем жилище расшалился домовой. Не верите? А вы сядьте вечерком на диван и сидите тихонько, глядя прямо перед собой. Пройдет некоторое время, и вы заметите боковым зрением промелькнувшую тень. Ну что, поверили? То-то же!
Теперь надо решить, как утихомирить его, а еще лучше — подружиться. Никакие молитвы или святая вода вам не помогут, потому что батюшка-домовой — это не нечистая сила, это добрый дух вашего жилища. Если у вас с ним хорошие отношения, он и за детьми приглядит, и каше не даст пригореть, а в деревне еще и скотинку обиходит. И уж, конечно, безобразничать не будет, а при необходимости отвадит от дома нечистую силу.
Прежде всего, проявите к нему уважение, разговаривайте с ним вслух, называйте «хозяин-батюшка», «домовеюшко», «сударь домовой». Если нужна его помощь, вежливо попросите его подсобить вам. Первого числа каждого месяца ставьте для домового угощение — молочко, печенье, конфетку, кусочек сахара… Где? Выберите место, куда не заберутся ни дети, ни домашние животные. И обязательно скажите:
«Домовой-батюшка, прими себе на угощенье, нам в утешенье, чтоб злые люди к нам не ходили, чтоб дрема не бродила, чтобы дети спокойны были, а злы ветры дом обходили!»
Молоко, хлеб или печенье на другой день нужно отдать уличным животным или птицам, а сахарок пусть полежит — первого числа следующего месяца замените его на новый. Впрочем, подкармливать домового можно хоть каждую неделю: хуже не будет, а вот лучше — очень может быть. Но еда едой, а о досуге тоже подумать надо.
Домовой любит играть бусинками, монетками, цветными тряпочками и прочими хозяйственными мелочами. Наполните такими игрушками небольшую коробку и поставьте в укромное местечко. Не забудьте сказать, что это все — для него. Никто не должен трогать коробочку и ее содержимое. Коробочку можно сшить из открыток, склеить или взять готовую и нарядить её всякими блестящими бумажками, картинками, дождиком.
Если никак не удается договориться с домовым, берите веник и, приговаривая: «Выметаю тебя, чужой вредный домовой, выгоняю», — метите полы, заглядывая веником в каждый угол. И так каждый день, кроме пятницы, всю неделю. Но это самый крайний метод, только если никакие способы влияния на домового не сработали, и он действительно очень злой, тогда выгоняйте, но помните, без домового житье худо.
Раньше верили, что никакой дом не стоит без домового. Домовой — это душа дома, покровитель жилища и людей, живущих в нем. Он любит перевоплощаться в разных животных, особенно в кота. Кот — традиционный облик домового, его спутник и, возможно, родственник. Домовой любит порядок, тепло, уют, уважение и любовь друг к другу членов семьи.
Чтобы домовой мог защитить ваш дом и семью, никогда не оставляйте на ночь на столе колющие и режущие предметы: вилки, ножи, ножницы; соль, перец, чеснок, лук — всё это очень мешает домовому бороться против злых сил. Давайте ему в этом не будем создавать препятствий.
Уходя из дому, прощайтесь с домовым, возвращаясь, здоровайтесь. А на семейные праздники наливайте ему рюмочку сладкого вина. За помощь благодарите, за проказы слегка журите. Если соблюдать эти нехитрые правила, под вашей крышей всегда будут мир, лад и благополучие.

Источник — vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты