Легендарные монстры и реликтовые ящеры

0

С древних времен и Средневековья до нас дошли легенды о жутких монстрах, которые нападали на людей или пугали их своими огромными размерами и рыком. Некоторые уверены, что некоторые из этих устрашающих существ живут и сейчас.

Жеводанский зверь

Жеводанский зверьЗагадочная череда кровавых событий произошла на юге Франции. Начало им было положено в 1764 г., а развязка наступила в 1767 г. Их виновником стал Жеводанский зверь – огромное чудовище, нападавшее на людей и убивавшее их. Никто не смог определить, кем же являлся жуткий монстр – огромным волком, кем-то из больших кошек или необычайно крупной гиеной. Существует также мнение, что хищник был случайно выжившим представителем древних животных, вымерших много тысяч лет назад – пещерным львом или саблезубой кошкой.

Жеводан – это нынешний департамент Лозер. Местность в этих местах гористая и лесистая. В XVIII в. в лесной чаще обитало много волков и другой разной живности. Рядом с лесом располагались селения, в которых жили крестьянские семьи. Люди пахали землю и разводили домашний скот. Соответственно, стада коров, сопровождаемые пастухами, паслись на лугах. Волчьи стаи часто утаскивали коров, коз и овец, при этом серые хищники никогда не нападали на людей. Но 1 июня 1764 г. случилось неожиданное. Огромный зверь бросился на крестьянку, которая пасла стадо коров. Женщина кинулась к своим животным, быки вышли вперёд и опустили рогатые головы. Чудище громко зарычало в ответ, но не отважилось вступить в бой с разъяренными быками. Оно отступило назад и скрылось среди деревьев ближайшего леса. Однако через несколько дней произошло убийство 14-летней девушки. Она оказалась вдали от деревни, а защитников рядом не было. Затем последовала целая череда убийств, причём жертвами становились в основном дети. До конца 1764 г. были убиты 28 человек, а 10 получили ранения. Выжившие так описывали загадочного зверя: «Значительно крупнее волка, лапы с когтями, морда вытянутая и напоминает собачью, хвост длинный, гибкий, а на конце маленькая кисточка. Окрас бурый, брюхо желтоватое. На спине имеются чёрные полосы. Грудь широкая и покрыта серой шерстью. Зубы большие и острые. Движения спокойные, уверенные и неторопливые. Бежит длинными прыжками». У убитых жертв монстр отгрызал головы, разрывал животы и разбрасывал вокруг внутренности. Он отличался невероятной дерзостью. Мог появиться прямо на деревенской улице и напасть на первого встречного. А когда люди подбегали с топорами и вилами, медленно отступал к лесу, скаля огромные острые зубы. В результате террора, устроенного Жеводанским зверем, в окрестных деревнях началась настоящая паника.

Губернатор Лангедока, который граничил с провинцией Жеводан, отправил в лесистую местность отряд солдат под командованием капитана Жака Дюамеля. Были тщательно прочёсаны леса, произведены облавы на местных волков, убиты несколько десятков серых хищников, но монстра поймать не смогли. Загадочный зверь уходил от ловушек, не попадался в капканы и не брал в рот отравленную приманку.
В июне 1767 г. по приказу короля Людовика XV организовали очередную облаву. В ней приняли участие более 300 охотников, многие из них приехали из разных уголков Франции. Среди них был Жан Шастель. Он присел отдохнуть, когда увидел в нескольких шагах от себя отвратительное чудовище. Оно приготовилось к прыжку, уставившись неподвижным взглядом на охотника. Шастель вскинул оружие и выстрелил в хищника. Затем перезарядил ружьё и выстрелил вновь. Чудовище упало на землю, не издав ни звука. Все бросились к нему. У хищника была непропорционально крупная голова с сильно вытянутой мордой и длинными клыками и очень длинные передние лапы. У него было необычное устройство глаза, а именно наличие третьего века — тонкой мембраны, которая могла прикрывать глазное яблоко. Зверь был покрыт толстой серо-рыжеватой шерстью с несколькими черными полосами. Его чучело доставили королю. К сожалению, тело зверя обработали некачественно, и оно начало разлагаться. Чучело пришлось сжечь, поэтому точно определить, что это было за животное, уже невозможно.
За всё время своего существования им было убито 119 человек, а число нападений достигало 250. Примечательно, что рядом с жертвами Жеводанского зверя находили следы человека. Сразу подумали, что у хищника есть хозяин. Подозрения пали на местного лесничего Антуана Шастеля, отличавшегося нелюдимостью и странностями. В своё время он долго находился в Алжире среди туземцев, перенял многие их привычки и обычаи. Жил вдали от родных в горной и лесистой местности Мон-Мушэ. Держал собак, и, как отмечали люди, хорошо его знавшие, у лесничего был настоящий талант к дрессировке самых разнообразных животных.

Интересен один факт, косвенно указывающий на вину Антуана. Когда лесничий уезжал куда-либо по делам, нападения жуткого монстра на людей прекращались. Один раз он отсутствовал 3 месяца, и всё это время загадочный хищник никого не беспокоил.
Можно допустить, что Шастель вывез из Африки какое-то экзотическое хищное животное. Это могла быть гиена. Лесничий надрессировал её так, что она стала нападать на людей. Крупные африканские гиены достигают в длину 1,5 м в холке. Однако они не могут бежать длинными прыжками. Монстром мог оказаться и азиатский лев. У него практически нет гривы, а длинный гибкий хвост заканчивается кисточкой. Это животное совершает длинные прыжки и рвёт жертву когтями передних лап. Именно такую тактику при нападении и использовало загадочное чудовище.
Интересно также то, что после убийства Жеводанского зверя лесничий исчез из провинции. Больше никто и никогда его не видел. Что стало с этим человеком, как сложилась его дальнейшая судьба – неизвестно.

Лабынкырский черт

Лабынкырский черт

Озеро Лабынкыр — легендарный водоем, который находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь, согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает «черт» — огромное животное, которое похоже на доисторических ящеров-гигантов. Описания местных «черта озера Лабынкыр» похожи друг на друга. В них существо рисуется как огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра. В соседнем с Лабынкыром озере Ворота также неоднократно наблюдали появление гигантского животного. Среди наиболее авторитетных очевидцев можно назвать начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР Твердохлебова и геолога Башкатова, которые оставили в 1953 г. следующие записи: «Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Чудовище двигается тяжелым броском: несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», — мелькнула догадка. Сомнения не было: мы видели «черта озера Лабынкыр»».

В 1999 г. обследовать Лабынкыр отправилась группа «Космопоиска», организации, изучающей аномальные явления и места. Самого чудовища она не увидела, но ее руководитель Вадим Чернобров обратил внимание на ледяные наросты — сталагмиты — следы от воды, которые остаются с тела, выползавшего на берег. Судя по ширине полосы сталагмитов, ширина тела животного составляла где-то около 1—1,5 м. Кроме того, вокруг палатки поисковики несколько раз явственно слышали чей-то громкий «сатанинский» и явно нечеловеческий смех. Осмотр местности не дал ничего. Позже Чернобров советовался с охотниками: ни один из них не смог сказать, кто бы мог издавать такой звук. Может, это был действительно черт озера Лабынкыр.

Плезиозавр и снежный человек

Плезиозавр

Немало легенд о животных-монстрах сохранилось в Южной Америке. В аргентинских Андах раскинулось огромное озеро Нахуэль-Уапи, окруженное заснеженными горными вершинами. Его вполне можно назвать внутренним морем, о нем складываются легенды и в нем есть свой таинственный обитатель, которого аргентинцы зовут Нахуэлито. Говорят, он очень похож на ставшую знаменитостью Несси, правда, превышает ее по размерам. Очевидцы рассказывают, что Нахуэлито выглядит как очень длинная серебристо-серая рептилия с зубчатым гребнем на хребте. Длина монстра не менее 20 м, и, по словам свидетелей, он смотрится довольно неуклюжим. 4 января 1994 г. около 20 человек видели, как чудовище спокойно рассекало гладкую зеркальную поверхность озера, поднимая небольшие волны. Те, кому посчастливилось наблюдать Нахуэлито, рассказывали, что он натужно дышал, раздувая бока, и от этого поверхность озера подергивала высокая зыбь.
Интересно, что о существовании монстра говорится еще в старой индейской легенде. В свою очередь, индейцы мапуче утверждают, что в озере есть еще одно чудовище, которого называют эль Куэро. Это название (el сuero — «кожа») обусловлено его гладкой кожей. Местные жители говорят, что в соседнем озере Лаго Лакар также обитает жутковатый монстр, которого описывают как «морскую корову» с зубастой пастью. По описаниям, чудовище напоминает плезиозавра.

Понятно, что многим хотелось увидеть гигантское чудище собственными глазами. Еще в середине XVIII в. слухи о громадном обитателе озера Нахуэль-Уапи дошли до короля Испании Карла IV, который даже приказал снарядить специальную экспедицию для его поисков. Испанским подданным не удалось разыскать чудовище, неизвестно, как отреагировал на неудачу экспедиции Карл IV, но официальные лица забыли о монстре на долгое время.
Свидетельства о наблюдении Нахуэлито стали появляться только в начале ХХ в. Например, в 1910 г. некий Джордж Гаррет утверждал, что видел в озере, буквально в 400 м от себя, чудовище длиной 5—7 м, которое метра на два высовывалось из воды. В 1922 г. Нахуэлито заинтересовалось руководство зоопарка Буэнос-Айреса, оно послало на озеро небольшую экспедицию, члены которой попытались найти какие-нибудь подтверждения существования доисторического животного. Однако, как и экспедиция испанского короля Карла IV, она закончилась неудачей. В 1920-х гг. американец Мартин Шеффилд, оказавшись на берегах озера, видел странное гигантское существо с длинной изогнутой «лебединой» шеей. По его словам, движение монстра в озере и мелькавшие у поверхности воды части его туши позволили ему предположить, что тело чудовища напоминает крокодилье.
Наконец, в 1997 г. Хулио Агуаро, криптозоолог-любитель, бродил по берегам озера, вооружившись биноклем и видеокамерой. Он напряженно вглядывался в гладь водоема, надеясь увидеть вынырнувшего на поверхность монстра. Однако доказательство существования Нахуэлито он нашел буквально у себя под ногами: в одном месте на берегу Агуаро увидел круглые отпечатки лап диаметром в 50 см. Проанализировав глубину отпечатков и ряд параметров береговых отложений, ученый подсчитал, что загадочные следы оставило существо весом в несколько тонн! Надо подчеркнуть, что обнаруженные следы не принадлежали ни одному из известных местных животных. Хулио сразу проверил и версию, что следы мог оставить какой-то шутник, но никаких подтверждений этому не нашел. Кроме того, опрос полицейских, живущих на берегу озера, дал весьма любопытные сведения. Стражи закона подтвердили, что не только видели таинственного озерного монстра, но и не раз слышали его громоподобный рев.
А в тропических лесах Южной Америки живет некий марикокси, человекоподобный примат. Это местная разновидность снежного человека, описанная знаменитым путешественником Перси Фосеттом незадолго до его таинственного исчезновения вместе со старшим сыном. В отличие от человекообразных обезьян, марикокси пользуется луком, стрелами и копьями. Но не владеет речью. Если произвести выстрел из ружья или пистолета, снежный человек спасается бегством. Со слов жителей лесов, существуют разные типы марикокси — от карлика, похожего на африканского пигмея, до мохнатого монстра-великана 3,5-метрового роста.
Жили ли все эти звери на самом деле или это все-таки плод воображения местных жителей, остается только гадать. На поиски монстров периодически отправляются ученые-энтузиасты, но им пока не удается найти следы странных существ.

Анна Попенко, по материалам Iksinfo.ru, Factruz.ru, Sokrytoe.net, Neobychno.com

Поделиться.

Комментарии закрыты