Меркурий — пришелец из другой системы?

0

Японские ученые смоделировали рождение планеты Меркурий в условиях ранней Солнечной системы. Проведя скрупулезные расчеты, эксперты пришли к выводу, что формирование ближайшей к светилу планеты является маловероятным событием.

Астрономы провели 110 запусков модели, которая предполагает образование из протопланетного диска вокруг Солнца небесных тел земной группы. В большинстве запусков удалось воспроизвести рождение Венеры и Земли. Меркурий и Марс образовались только в девяти случаях. Чаще всего ближайшее к Солнцу небесное тело образовывалось на расстоянии 0,27-0,34 астрономической единицы от звезды, имело малый эксцентриситет (параметр, описывающий вытянутость орбиты) и было легче Земли примерно в 5 раз. Образовывались планеты главным образом из материи зародышей в течение 10 млн. лет.

Исследователи говорят, что планета Меркурий может быть «пришельцем» из внешнего космоса. Результаты эксперимента, безусловно, не позволяют со 100-процентной уверенностью утверждать, что Меркурий и Марс образовались вне пределов нашей звездной системы, однако делают этот факт весьма вероятным, пишет wek.ru. Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении.

Согласно представлениям современной науки, Солнечная система сформировалась примерно 4,57 млрд. лет назад. Планеты земной группы (четыре ближайшие к Солнцу) состоят по большей части из силикатов и металлов, тогда как четыре более удаленные от нашего светила получили название газовых гигантов. Еще одной их особенностью являются значительно большие размеры.

Меркурий отличается от других планет Солнечной системы крупным металлическим ядром. Именно на него приходится 85 процентов радиуса этого небесного тела. При этом на ядро Земли приходится лишь половина ее радиуса. Впрочем, у Меркурия и Земли есть и кое-что общее. В отличие от Венеры и Марса, эта планета нашей системы также обладает магнитосферой. При сопоставимой плотности Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Год на Меркурии длится около 88 дней.

Возможное внеземное происхождение — не единственная загадка Меркурия. Так, в конце прошлого года исследователи обнаружили в одном из кратеров самой близкой к Солнцу планеты ярко-голубое свечение, исходящее от ранее неизвестных объектов. По словам ученых, данная находка является уникальным открытием, поскольку отличается от поверхности Меркурия не только за счет цвета, но и по форме. Новый объект был обнаружен с помощью телескопа, и, как предположили специалисты, может иметь и отличную от планетарной химическую структуру.

Представителям классической науки не удалось правдоподобно объяснить происхождение сделанной находки. Они лишь сошлись во мнении, что объекты имеют искусственное происхождение и отличаются пирамидальными формами. Замешательством ученых тут же воспользовались уфологии, заявившие, что три года назад аналогичные объекты уже были обнаружены в одном из кратеров Меркурия. Большинство энтузиастов тогда сошлись во мнении, что данные объекты были оставлены на планете представителями внеземных цивилизаций.

Кроме того, в октябре прошлого года на Меркурии ученые обнаружили огромный кратер длиной около 400 км и глубиной до 3 м. Специалисты назвали свою находку «Великой долиной». В том, как появился этот кратер, исследователям еще предстоит разобраться.

Поделиться.

Ответить