На планете появится мегаконтинент

0

Через 250 млн. лет поверхность Земли существенно изменится. Евразия соединится с Северной Америкой в мегаконтинент, а Северный Ледовитый океан исчезнет.

Ученые Йельского университета, а также специалисты японского Агентства моря и технологий считают, что сегодняшние материки сойдутся в один мегаконтинент под названием Амазия. Модель движения тектонических плит приводит Nature (перевод «Мир»).

Через десятки миллионов лет Северная Америка соединится с Южной, а затем с Евразией. При этом перестанут существовать Карибское море и Северный Ледовитый океан. «Встреча» Америки и Евразии произойдет примерно на Северном полюсе. В целом, считают ученые, через 250 млн. лет поверхность Земли вернется к своему состоянию, в котором она находился миллионы лет назад.

При исследовании ученые изучали магнитные поля в горных хребтах, в которых соединяются тектонические плиты. Всего у планеты 15 тектонических плит. Они находятся в постоянном движение, что иногда приводит к землетрясениям. Самой сейсмически активной зоной остается так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Так, например, в районе Индонезии одна из тектонических плит движется со скоростью 7 см в год.

Последним мегаконтинентом была Пангея, сформировавшаяся около 300 млн. лент назад. Ее центром стала Африка. 100 млн. лет назад начался процесс разделения Пангеи. При этом появился Атлантический океан.

При этом сегодня, согласно данным спутников, Северная Америка и Евразия отдаляются друг от друга. Ежегодно расстояние между ними увеличивается на 2 см.

Поделиться.

Ответить