Огни Мин-Мин: чудо Австралии

0

Уникальный древний мир австралийского континента изобилует всевозможными тайнами. Некоторые из них, несмотря на постоянные попытки со стороны учёных, наука до сих пор не может объяснить.

Одна из удивительных тайн — блуждающие огни Мин-Мин. Яркие вспышки следуют за ночными путешественниками в юго-западном Квинсленде буквально по пятам, некоторые из них способны сопровождать людей и машины на большие расстояния. Жители Квинсленда знакомы с ними давно: примерно сотню лет. Один из первых случаев произошёл в 1918 г., когда местный пастух заметил, что за ним летит огненный шар. Собственно говоря, феномен получил своё название благодаря публичному дому «Мин-Мин», который западные издания «политкорректно» именуют отелем. Гостиница была расположена на пересечении двух больших железнодорожных станций – Уаренда и Лакнау. Сейчас о ней напоминают разве что груды пустых бутылок, пыльные развалины и полуразрушенное кладбище, где похоронены немало жертв кровавых преступлений.

Преследование «света»

Одна из историй встречи с этим явлением была описана в марте 1940 г. Главным героем в ней был пастух, который проезжал между Баулией и Варендой, когда заметил подозрительное свечение над кладбищем. Он остановил машину и увидел, как свет постепенно оформился в шар величиной с арбуз и поплыл прямо на него. Испугавшись за свою жизнь, пастух поспешно развернулся и помчался в направлении к Баулии, ближайшей точке цивилизации; впоследствии он рассказывал, что шар двигался за ним до самого города. А вот еще одно из описаний огней Мин-Мин неким водителем: «Я в зеркале заднего вида обратил внимание на одиночную фару в нескольких сотнях метров позади меня. Она следовала сзади как привязанная последние 20 километров или около того. Это удивило меня по нескольким причинам. Я если и встречал какое-либо другое транспортное средство на этой дороге, то только в светлое время суток, а тогда была полночь, и транспортное средство не нагоняло меня на протяжении примерно 20 км, несмотря на то, что я ехал очень медленно, с автоцистерной для перевозки топлива. Мы остановились, смотря в зеркала, и я призадумался, поскольку свет также остановился или, по крайней мере, держался на том же расстоянии. Таким образом, этот свет, который следовал за моим автомобилем многие километры, не хотел ни нагнать, ни обогнать, ни уйти от моей пыли. Внезапно “вещь” поднялась в воздух примерно на 50 футов и начала приближаться к нам».

Беспокойные души или НЛО?

Непонятные шары, словно камни в туманных лесах, тут же обросли легендами и домыслами, будто мхами. Одни считали, что это разновидность «живых» НЛО. Другие – что это развлекаются души покойников, которые по каким-то причинам не смогли покинуть земной мир. Третьи – что это неизвестный тип шаровых молний.

«Cветляки» имеют форму овала, и летают очень быстро, но невысоко.

На сегодняшний день известны тысячи сообщений о странном световом явлении. По большей части, «светляки» имеют форму овала, а не круга, и летают они очень быстро, но невысоко – примерно на расстоянии метра над землёй. Одна из научных теорий говорит, что призрачные огни – это всего лишь ночная версия миража. Благодаря влиянию ландшафта, температуры воздуха и преломлению света, отдалённые объекты – иногда это могут быть даже горы – появляются в виде «перевёрнутого» миража на некотором расстоянии от горизонта. Другая гипотеза объясняет это свечением газа вследствие трения кристаллических пород в тектонических разломах. Третья – светлячками, облюбовавшими заячью шерсть. Четвёртая – воздействием алкоголя на особо впечатлительные умы.

Несомненно, все версии очень жизнеспособные. Но убедительных среди них всё же не нашлось. Может ли мираж быть любопытным, как живое существо, и летать за людьми «как привязанный»? Если это шаровые молнии, то где пострадавшие от них? И как мираж гор может плясать в метре от земной поверхности? Неужели все тектонические разломы проходят строго по тем дорогам, где путники ходят или ездят по ночам? В 2003 г. австралийский учёный Сем Петтигрю выдвинул свою теорию, согласно которой причиной возникновения таинственных огней является свет от фар проезжающих автомобилей в сочетании с атмосферным «туннельным» эффектом (когда свет оказывается между слоями холодного и тёплого воздуха и происходит его аномальное преломление). Более того, ученому даже удалось воспроизвести блуждающие огни в ходе эксперимента. Но от этого не становятся понятными те случаи, когда огоньки меняют свой цвет. Опять же, истории об этом феномене можно найти в мифах аборигенов, когда автомобилей ещё и в помине не было.

По материалам Neveroyatno.info, «Тайны Земли»

Поделиться.

Комментарии закрыты