От Китежа до Эльдорадо: призрачные города и страны

0

Там стоят подводные церкви, царствуют колдуны и до сих пор живут мамонты

Когда-то конкистадоры терпели множество невзгод ради осуществления мечты — найти золотую страну Эльдорадо. Сотни лет люди ищут легендарную Атлантиду. Путешественники, исследуя белые пятна на карте, грезили попасть в Гиперборею или Шамбалу. Они верили, что есть страны, где живут люди с собачьими головами и единороги. Но шло время, и сейчас на земле практически нет белых пятен. Но те мифические страны и города так и остались ненайденными.

Китеж-град
Озеро Светлояр, которое расположено близ Нижнего Новгорода, пользуется популярностью у староверов. Особенно их много приезжает к темным водам в канун праздника Ивана Купалы. Документально первый подобный слет был зафиксирован в 1870 году, но по версии самих староверов, паломничество берет свое начало исстари. Интересно то, что приезжие только молятся, не купаясь в озере и не обрубая деревья. Это строжайше запрещено.
По мнению староверов, озеро Светлояр скрывает на своем дне город Китеж, который, благодаря молитвам горожан, таким образом спасся от нашествия Батыя. Попасть в Китеж — задача сложная. Мечтающим там оказаться нужно отгонять от себя злые помыслы, быть истинно верующим и всей душой молиться о спасении. Кстати, староверы утверждают, что у них есть одно письмо. В нем сын, живущий под водой, сообщает своим родителям на земле, что все у него в порядке, он молится вместе со святыми отцами и процветает, «яко финики и яко кипарисы». Вот и съезжаются староверы к озеру, надеясь услышать доносящийся из-под воды колокольный звон или увидеть в темных водах очертания белокаменных церквей.

Гиперборея и Земля Санникова
По легендам, Гиперборея находится на севере, и живущий там народ охраняем самим богом Аполлоном. И, периодически, он навещает своих любимцев. Причем прилетает бог на колеснице, в которую запряжены лебеди. Местное население целый день поет, танцует или молится. Гиперборейцы — истинные пацифисты и вегетарианцы. Они ничем и никогда не болеют, у них не случаются природные катаклизмы. А когда приходит пора расстаться с жизнью, то гипербореец просто бросается в бушующее море.
Эту легендарную страну ищут уже сотни лет на территории от Гренландии до Урала, но тщетно. К поискам подключился и сатирик Михаил Задорнов, который снял о блаженном государстве документальный фильм.
А в 1811 году зверопромышленник Санников якобы увидел остров, который находился к северу от Новосибирска. И этот факт замучил исследователей-полярников. Косвенно подтверждал открытие Санникова и тот факт, что полярные гуси каждую весну отправляются севернее Новосибирских островов. А вот осенью птицы возвращаются с потомством. Значит, где-то там должна находиться теплая, пригодная для жизни территория.
В 1924 году академик-геолог Владимир Афанасьевич Обручев написал фантастический роман «Земля Санникова», который был опубликован два года спустя. В книге остров оказался лесистым и теплым, а населяли его шерстистые носороги и мамонты. Кроме это, там жили два народа, постоянно воевавшие между собой. По роману был снят фильм, песня из которого «Есть только миг…» стала настоящим шлягером. По просьбе самого Владимира Афанасьевича, в 1937 году полярная авиация исследовала территорию, где предположительно могла находиться земля Санникова. Но найти хоть что-то похожее не удалось.

Туле – царство демонов-колдунов
Греческий ученый и путешественник Пифей родился в городе Массалия (теперь — французский Марсель). Примерно в 324 году до нашей эры он отправился в длительное плавание. Сначала грек обогнул Пиренейский полуостров, затем обошел Британию с севера и добрался до Балтики. Во время этого плавания он и обнаружил некий остров под названием Туле. Ночь там порой длилась по 40 дней, а бывало и так, что день не заканчивался долгое время.
При этом, на острове жили люди, которые выращивали просо, собирали плоды. Все же на Туле обитало 13 племен. В одном из них, которое грек назвал скритифины, существовал странный обычай — детей там вскармливали не материнским молоком, а мозгами диких животных. Греки считали, что Туле — это граница всего обитаемого мира и дальше уже нет ничего. Ни воздуха, ни воды, а только непонятная смесь всех стихий да оледеневшее море.
Исследователи и историки спорят по сей день, выдвигая разные теории на счет того, что мог увидеть Пифей. Одни утверждают, что это Гренландия, другие склоняются к Исландии, а третьи — за Норвегию. Люди, которым по душе мистика, считают, что грек сумел каким-то образом оказаться в легендарном царстве Сатурна, где жили демоны-колдуны. Этот остров искало даже специализированное «Общество Туле», в которое входил Гитлер и его окружение.

Эльдорадо – золотая страна в джунглях
Первоначально под Эльдорадо подразумевалась не золотая страна, а золотой человек — вождь таинственного племени индейцев. По легенде его каждое утро посыпали золотой пылью, ну, а вечером он ее смывал в озере. Этот миф появился не на пустом месте. Дело в том, что у племени муисков был подобный обряд. Правда, когда пришли конкистадоры, он уже стал формальным. Золота у индейцев практически не было, лишь маленькие горстки, которые выменивали муиски у инков. Это вполне хватало для проведения церемонии. Так что легенда о золотом человеке оказалась уже мертвой.
Но испанцы не растерялись и стали искать уже целую золотую страну. Ее предполагаемое местонахождение менялось десятки, если не сотни раз, но все сводилось к одному — к джунглям Амазонки. Там конкистадоры мечтали найти город Маноа, утопавший в золоте. По индейским легендам находился он на озере Парима. Но все поиски оказались тщетными. Ни город, ни даже озеро так и не были найдены.

Павел Жуков, «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты