Ожившие статуи

0

Скульптуры плачут настоящими слезами и даже шевелятся

Ученые безрезультатно пытаются разгадать феномен плачущих и кровоточащих статуй. Верующие также уверяют, что видели, как фигуры святых двигаются и шевелят руками. Порой шевеления конечностей даже снимают на видео и выкладывают в Интернет. Что это: умелое мошенничество или необъяснимое явление?

Плачущие девы Марии
Каждый год на 24 часа засохшая кровь на дне пиалы, которая хранится в соборе Неаполя, вдруг обращается в красную жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 г. Это превращение наблюдали многие ученые, которые не смогли дать ему объяснение, как и некоторым другим похожим чудесам.
29 августа 1953 г. беременная Антониетта Янузо, проживавшая в Сиракузах на Сицилии, обнаружила, что гипсовая статуэтка Девы Марии с младенцем плачет. Новость об этом чуде быстро распространилась и привела к всплеску массовой религиозной истерии по всему острову. Местные церковные власти решили самолично убедиться в истинности события. Когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, то оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез. Церковь тут же признала чудо и воздвигла раку, где пилигримы почитают статуэтку и в наше время.
В 2016 г. в боливийском районе Пандо статуя Девы Марии, стоящая в одной из местных церквей, вдруг заплакала кровавыми слезами. То же самое произошло в том же году в Колумбии. Из последних таких событий наиболее ярким и до сих пор не поддающимся рациональному объяснению остается плачущая обычными слезами статуэтка Девы Марии малазийского жителя Майкла Джорджа из города Пенампанг. Самое интересное, что эта удивительная статуэтка была куплена в обычной сувенирной лавке и подарена Майклу братом его жены.

Мелиха: благословение богородицы
Со статуями связаны еще более удивительные явления. 20 марта 1893 г. на Мальте, неподалеку от города Ла-Валлетта, воспитанники пансионата английских иезуитов, во главе с отцом Джоном Макхейлом и отцом Джоном Гордоном отправились в паломничество в деревню Мелиху. Самое активное участие в этом походе приняли два монаха — братья Нунен и Эллингворт. Дело в том, что по пансионату ходили слухи, что в этой деревушке есть чудо-статуя, которая может сама собой двигаться. Добравшись до места, процессия решила сначала посетить церковь. К храму вели два пролета ступеней, и вскоре паломники оказались перед какой-то пещерой. Что затем с ними произошло, описал отец Макхейл: «Я с несколькими воспитанниками вошёл в пещеру, оставив отца Гордона с остальными мальчиками у входа. Когда глаза привыкли к полумраку, я увидел перед собой статую, обнесенную невысокой оградой. Я был глубоко поражён ее величием — это была старая статуя, вырезанная из мягкого известняка. В левой руке Дева Мария держала младенца Иисуса. Ризничий зажег две большие свечи и поставил их напротив статуи. Внимательно рассматривая статую, я обратил внимание на её правую свободную руку. Мизинец этой руки медленно отклонился назад, за ним начали двигаться остальные пальцы. После этого рука медленно поднялась вверх на 25-30 см, затем, очерчивая правильный крест, также медленно опустилась, и её пальцы заняли первоначальное положение. Через несколько минут это движение повторилось.
Ребята, находящиеся с отцом Макхейлом, не выдержали и начали громко кричать: «Чудо! Чудо!» На крики в пещеру вбежали все остальные. Чудо же продолжалось. Подняв глаза, я увидел крошечную ручку младенца, благословляющую нас. Его головка тоже двигалась из стороны в сторону, и, кажется, изменилось выражение лица. Когда голова и рука двигались, лицо выражало детскую радость. Мы оставались в пещере ещё примерно полчаса».

Живые скульптуры
Отдельные статуи и вовсе подают активные признаки жизни. Это явление наблюдали жители Ирландии в 1985 г. В церкви ирландского города Бопленшпиль было зарегистрировано удивительное явление. По словам многих очевидцев, статуя Девы Марии весом 150 кг сделала шаг к выходу из церкви, но, по-видимому, «передумав», вернулась на прежнее место. После этого невероятного события в городок зачастили паломники со всего мира. По их многочисленным рассказам, каменная Дева Мария пожимала плечами, вертела головой — в общем, подавала те или иные признаки жизни. А в один прекрасный день статуя ещё раз попыталась покинуть церковь, и наряд полиции был вынужден вернуть её на место.
Спустя некоторое время обнаружился массовый характер такого явления. Более 30 статуй Богородицы стали повсеместно двигаться, раскачиваться, улыбаться и даже светиться. Вот характерный пример. В деревне Боллинг-спиттл фигура Девы Марии, изображённой в человеческий рост, размещена в придорожном гроте. И вот однажды после заката солнца, по уверению местных жителей, фигура стала двигаться. Она вздрагивала, кивала головой, пожимала плечами, покачивалась с боку на бок, наклонялась. В деревню стал стекаться народ. Ежевечерних телодвижений Богородицы ждали тысячи человек. Особенно нетерпеливы были больные и увечные — они надеялись на чудо исцеления. Как всегда бывает в таких случаях, предприимчивые торговцы воспользовались ситуацией. Открылись сувенирные лавки, бары, закусочные. У грота раздавались религиозные песнопения, паломники читали хором молитвы во славу Богородице. Но поскольку аналогичные сообщения продолжали поступать из других мест Ирландии, вскоре внимание общественности переключилось на другие объекты. Несмотря на множество подобных явлений, этот феномен до сих пор неразгадан.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Esoreiter.ru, «Страшные истории» (mystory.com.ua), «Радуга» (9355.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты