Призраки Белого дома

0

Там обитают духи президентов, а появление кота предвещает беду

Белый дом в Вашингтоне – не только резиденция американских президентов, но и одно из самых известных обиталищ привидений. Руководители страны, первые леди, служащие и просто гости Белого дома рассказывали в разное время, что чувствовали чье-то призрачное присутствие, слышали посторонние звуки и даже сталкивались с призраком при выходе из ванны.

Призрак женщины с бельем
Эбигейл Адамс и ее муж Джон, второй президент США (1797–1801), переехали в Вашингтон из бывшей столицы страны — Филадельфии. В то время Вашингтон был небольшим городишком, построенным преимущественно на болотистой местности на берегу реки Потомак. Поскольку Восточная комната нового Белого дома была самой теплой и сухой, Эбигейл сушила там одежду после стирки. После смерти первой леди ее призрак, одетый в капор и кружевной платок, был замечен идущим в направлении Восточной комнаты. Руки у призрака были раскинуты, словно он возвращался из прачечной со стопкой чистого белья.
Менее известной личностью, чей призрак поселился в залах Белого дома, был Дэвид Бернс. В свое время он продал правительству большую часть земли, на которой в будущем разместился город Вашингтон, в том числе и резиденция президента. Лилиан Роджерс Паркс, проработавшая в Белом доме 30 лет швеей, в своих мемуарах вспоминает историю, которая произошла с камердинером президента Франклина Рузвельта. По ее словам тот слышал, как бесплотный голос однажды произнес: «Я мистер Бернс». Голос исходил из Желтого Овального кабинета. Во время правления Гарри Трумэна охранник услышал похожий голос и, думая, что это был тогдашний госсекретарь Джеймс Бирнс, отправился на его поиски. Лишь потом стало известно, что в то время Бирнса вообще не было в здании.

Дух Авраама Линкольна
Самым известным призраком Белого дома является дух Авраама Линкольна, жизнь которого оборвалась в апреле 1865 г. Грейс Кулидж, жена президента Кэлвина Кулиджа (1923–29), была первой, кто сообщил, что видел призрак Линкольна. По ее словам, долговязая фигура бывшего президента стояла возле окна в Овальном кабинете и смотрела на реку Потомак. Леди Берд Джонсон, жена президента Линдона Джонсона (1963–1969), как-то сообщила, что почувствовала присутствие Линкольна во время просмотра телепередачи о его смерти.
Призрак Линкольна был частым гостем во времена правления Франклина Рузвельта (1933–1945), возможно, потому, что тому довелось править страной в сложный период – во времена Великой депрессии. Жена Рузвельта использовала спальню Авраама Линкольна в качестве своего кабинета. Она не раз говорила, что чувствовала присутствие убитого президента, когда засиживалась допоздна. Во время своего визита в Белый дом королева Нидерландов Вильгельмина услышала поздней ночью стук в дверь. Когда она открыла ее, то увидела высокую фигуру в цилиндре. От увиденного королева лишилась чувств. О своей встрече с Линкольном рассказывал и Уинстон Черчилль. Во время одного своего визита в Белый дом премьер Великобритании вышел из ванны и увидел призрак президента, который сидел в своем кресле перед камином.
Некоторые экстрасенсы полагают, что дух Линкольна остается в Белом доме, чтобы завершить свои собственные незаконченные дела.

Розарий для привидения
По территории Белого дома бродит возмущенный дух Долли Мэдисон. Будучи супругой четвертого президента США, она создала роскошный розарий. Когда в 1912 г. власть перешла в руки Вудро Вильсона, его жена распорядилась пересадить розы. Однако этот план осуществить не удалось, поскольку перед командой цветоводов появился призрак Долли Мэдисон, приказавший им оставить розарий в покое. Перепуганные цветоводы, пообщавшись с видением, наотрез отказались притрагиваться к цветам. В результате цветник вот уже 200 лет сохраняет свой первоначальный вид.

Кот-призрак
Самым страшным призраком Белого Дома считается не человеческий дух, а привидение черного кота, который, судя по письменным свидетельствам, периодически появляется здесь с начала XIX в. и, как правило, не предвещает ничего хорошего. Согласно легенде, в то время в резиденции президента завелись полчища крыс, поэтому в здание завезли и выпустили большое количество котов и кошек. Те с крысами, конечно же, справились, однако после этого один большой черный кот почему-то не захотел расставаться с капитолийским холмом, как его ни гнали отсюда. Возможно, кота здесь и убили.
Чаще всего призрачного кота видела охрана и обслуживающий персонал Белого дома. Свидетели жутких встреч утверждают, что сначала появляется маленький черный котенок, очень миловидный и беззащитный, однако при сближении с человеком он начинает расти буквально на глазах, превращаясь в огромного монстра. А потом, как правило, бросается на человека… Один охранник рассказал, что он в тот миг от ужаса закрыл глаза и приготовился к смерти. Но ничего не последовало, а когда мужчина открыл глаза – в помещении уже никого не было. Зафиксирован также случай, когда призрак кота видели сразу два охранника, причем один из них после нападения призрака умер на месте от разрыва сердца, другой — получил ранение в виде глубоких царапин, не заживавших долгое время.
Призрак кота может появиться в любом уголке Белого дома, хоть в подвалах, хоть на самых верхних этажах. Видели его и на аллее перед зданием. Однако охранники и обслуга сознаются в этом, как правило, только после отставки, да и то не все, поскольку боятся потерять место работы или просто прослыть сумасшедшими. По этой причине проверить, сколько человек, где и когда видели призрак кота, практически невозможно.
Но есть один, давно уже подмеченный признак, с которым соглашаются почти все, кто сталкивался с этим загадочным привидением Белого дома. Призрачный кот всегда появляется перед большими трагедиями для США. Его видели перед покушениями на Авраама Линкольна и Джона Кеннеди, перед зловещими ураганами Айк и Катрина. Появился этот кот и за несколько дней перед трагедией 11 сентября 2001 г.

По материалам «Мифы и легенды народов мира» (legendami.ru), «Оптимист» (oppps.ru), Еsoreiter.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.