Ребенок, зачатый в 1992, родился на днях

0

Ребенок, зачатый в 1992 году, появился на свет в прошлом месяце. У 26-летней матери в американском штате Теннесси 25 ноября 2017 года родилась здоровая девочка, которая развилась из эмбриона, криогенно замороженного в 1992 году. На сегодня он считается старейшим замороженным эмбрионом, приведшим к успешному рождению, пишет futurist.ru.

Супружеская пара, Тина и Бенджамин Гибсон, не могли иметь собственных биологических детей, поэтому решили использовать метод зачатия с помощью эмбриона, хранящегося в баке жидкого азота. Ученые регулярно проводят подобную процедуру с 1984 года, но редко берут столь давние эмбрионы. Этому было 25 лет, а прошлый рекорд составлял 20 лет.

Иногда вовремя ЭКО (искусственного оплодотворения) появляются дополнительные эмбрионы, которые не используются (15-20% случаев). И тогда некоторые пары принимают решение сохранить их с помощью криогенной заморозки. В этом случае сохранением занимался Национальный центр донорства эмбрионов, работающий «для защиты неприкосновенности и достоинства человеческого эмбриона».

Гибсоны выбрали эмбриона, просмотрев около 300 донорских профилей, которые содержат основную генетическую информацию о биологических родителях. Тина и Бенджамин выбрали эмбрион на основе его физических характеристик (супруги описывают себя как физически маленькие, и они хотели, чтобы ребенок соответствовал им) и медицинской истории биологических родителей.

Каждый четвертый эмбрион не выдерживает оттаивания и первый выбор пары также оказался нежизнеспособным. Зато второй поставил мировой рекорд.

Поделиться.

Комментарии закрыты