Самая мощная гроза Земли

0

Над водно-болотными угодьями в юго-западной части озера Маракайбо, что в штате Сулия, Венесуэла, можно наблюдать незабываемое зрелище — мощную грозу — до 20 тыс. вспышек молний за ночь. Это и есть знаменитые молнии Кататумбо — самая непрерывная гроза на планете. Доподлинно неизвестно, когда возникло это явление, но то, что оно вошло в легенды индейцев, — факт.

Гроза на полгода

Молнии Кататумбо были хорошо описаны натуралистом Александром фон Гумбольдтом и итальянским географом Агустином Кодасси, который охарактеризовал их как непрерывную вспышку, наблюдаемую в окрестностях реки Сулия.

В отличие от обычных гроз, молнии Кататумбо всегда происходят в одном и том же месте и могут наблюдаться 140-160 ночей в году по 10 часов. Гроза начинается примерно через час после заката. Она чрезвычайно интенсивна (до 20 тыс. вспышек за одну ночь), и заряды имеют силу свыше 400 тыс. ампер каждый.

Гроза происходит в гигантских грозовых облаках в предгорьях горы. Равнина же Маракайбо в ночное время зачастую свободна от облаков. На озеро выходят лодки, с которых пассажиры могут наслаждаться прекрасным явлением природы на расстоянии.

Благодаря ясному небу, молнии видны издалека еще и в Карибском море — даже с расстояния 500 км. Так возникло второе название этого феномена — маяк Маракайбо. Вряд ли человек сможет построить маяк ярче этого. К тому же, молнии эти часто оранжевые и красные. Из-за того, что на столь большом удалении видны лишь электрические разряды между различными частями грозового облака, возникло ошибочное представление, будто молнии Кататумбо, в отличие от обычных, не ударяют в землю. Это, конечно же, не соответствует действительности.

В январе 2010 года произошло необычное событие — молнии Кататумбо исчезли, над озером Маракайбо нависла тьма. Это вызвало тревогу — неужели климат на планете действительно меняется столь кардинальным образом? Но детальные исследования показали, что процесс разряда продолжался, просто молнии были недоступны для наблюдения невооруженным глазом. Скорее всего, причиной остановки послужила необычная засуха в Венесуэле. Хотя экологи считают, что молнии «исчезли» из-за человеческой деятельности в регионе — вырубки лесов и развития сельского хозяйства. Возобновили свою активность молнии через три месяца, в апреле 2010 года. До этого подобное случалось только в 1906 г. и лишь на период трех недель. Это произошло после цунами, вызванного катастрофическим землетрясением с магнитудой 8,8 баллов.

27 сентября 2005 г. молнии Кататумбо объявлены объектом природного наследия штата Сулия. А также были включены в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Научные версии

С XX века ученые исследуют механизм молний Кататумбо и не могут дать научное объяснение феномену. Мельчор Браво Сентено в 1911 году предположил, что молнии Кататумбо возникают вследствие специфического для данного региона ветрового режима и особенностей рельефа местности.

Венесуэльский ученый русского происхождения Андрей Завротский (организовал три экспедиции в 1966-1970) определил три эпицентра молний Кататумбо: в болоте парка «Хуан Мануэль де Агуас», в Кларас-Агуас-Неграс и в месте к западу от озера. В то время многие считали, что молнии вызваны испарением нефти, но Завротский опроверг эту версию, ведь в двух из трех мест, обозначенных им в качестве эпицентров, нефти нет.

Экспедиции Нельсона Фалькона и других ученых привели к еще одной гипотезе — пироэлектрического механизма. Она предполагает, что ветры над равнинами Маракайбо собирают метан, который питает заряды молний. Однако, есть много областей в мире, где концентрация метана в воздухе намного выше, а молний не наблюдается. Научные исследования молний Кататумбо продолжаются и по сей день, появляются новые гипотезы. Но, скорее всего, всё было объяснено еще в 1911 году. Ключ к разгадке, вероятно, лежит во взаимодействии уникальной местной топографии, ветра и тепла.

Высокие горы окружают равнину Маракайбо с трех сторон. Специфический ветер (низкие воздушные потоки) дует с единственного направления, свободного от горной гряды, — с северо-востока. Жаркое тропическое солнце нагревает озеро и болота в течение дня — эти горячие испарения, в свою очередь, увлажняют воздух. К юго-западу от равнины ветер встречает высокие горы. Электрически заряженные массы влажного и горячего воздуха здесь вынуждены идти вверх. Конденсаты паров образуют грозовые облака, и возникает электрический разряд.

По научным оценкам, молнии Маракайбо производят около 10% тропосферного озона земного шара.

Источник — paranormal-news.ru

Поделиться.

Ответить