Загадка миссурских землетрясений

0

В 1811 – 1812 годах маленький городок на Среднем Западе США пережил несколько сильных землетрясений. Только сейчас ученые, возможно, разрешили загадку возникновения этих катастроф.

Новое озеро на месте катастрофы

Город Нью-Мадрид располагался на территории Луизиана, которая позднее вошла в состав нового штата Миссури. В нем в ту пору было меньше тысячи жителей. Первое из серии землетрясений, прославивших Нью-Мадрид, произошло 16 декабря 1811 в два часа 15 минут. Его магнитуда оценивается в 7,5-7,9. Эпицентр землетрясения находился на северо-востоке Арканзаса. И в основном оно затронуло малонаселенные земли. В 8 часов 15 минут того же дня последовал афтершок, магнитудой 7,4. В целом в результате этих двух землетрясений были разрушены некоторые селения в Арканзасе и на территориях Миссури и Луизиана, но катастрофическими они не стали.

Местные жители считали, что опасность миновала, но прошло чуть больше месяца и землетрясение случилось вновь. Это произошло 23 января 1812 года в 9 утра. На этот раз магнитуда составляла 7,3-7,6, а эпицентр находился на территории Миссури. Толчки вызвали появление в земле многочисленных трещин, оползней, изменения речных берегов.

Наконец, 7 февраля 1812 в 3 часа 45 минут случилось самое сильное из череды землетрясений (магнитуда 7,5-8,0). Эпицентр располагался непосредственно рядом с Нью-Мадридом. Городок был разрушен. В Сент-Луисе развалилось несколько домов и упало множество печных труб. Вниз по течению реки Миссисипи прошла большая волна. А в Теннеси из-за перекрытия русла реки возникло новое озеро – Рулфут.

Сейсмологи считают, что последнее землетрясение ощущалось на территории площадью не менее 130 тысяч квадратных километров в виде сильных толчков, а небольшие колебания почвы чувствовались на площади около трех миллионов квадратных километров. Для сравнения катастрофическое землетрясение 1906 года в Сан-Франциско было заметно лишь на 16 тысячах квадратных километров. С тех пор ученые пристально следят за сейсмической зоной Нью-Мадрида и регистрируют там до 200 небольших толчков в год.

Группа геофизиков под руководством Уилла Левандовски из Геологической службы США объявила, что выяснила причины сейсмической активности в районе Нью-Мадрида. Как правило, землетрясения происходят на границе двух тектонических плит, которые толкают друг друга. Так обстоит дело, например, на тихоокеанском побережье США, где находится разлом Сан-Андреас длиной 1300 км между тихоокеанской и североамериканской плитами. Калифорнийские землетрясения 1906 и 1989 года, а также множество более мелких, связаны именно с ним. Но сейсмическая зона Нью-Мадрида находится не в районе разлома, а, наоборот, – в центре североамериканской плиты. К тому же изучение ее затруднено, так как крупные землетрясения, позволяющие ученым выяснить структуру земных недр, здесь все-таки редки.

Шрам под «кожей» планеты

Объяснение ученые ищут в древней геологической истории региона. Согласно основной гипотезе, примерно 700-540 миллионов лет назад то, что стало сейчас североамериканской тектонической плитой, откололось от древнего суперконтинента. В результате плита пережила напряжение, которое чуть не расколола ее саму. Этого не случилось, но следы события остались в виде древней рифтовой зоны – впадины в земной коре, погребенной как раз под сейсмической зоной Нью-Мадрида. Она напоминает шрам под кожей. Внутри древнего рифта происходит взаимодействие слоев земной коры.

Там имеются так называемые плутоны – крупные фрагменты породы высокой плотности, образованные застывшей магмой, внедрившейся из глубины в толщу земной коры. Плутоны поднимаются вверх, ломая по пути более мягкие породы. Все это создает напряжения в коре, которые и приводят к землетрясениям. Подобный сценарий был предложен раньше, но теперь ученые сумели совместить данные разных исследований, чтобы подтвердить его. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, утверждается, что теперь поднятие необычайно плотных участков нижней коры в районе Нью-Мадрида окончательно подтверждено.

Решающие данные удалось собрать благодаря системе U.S. Transportable Array, передвижной сети сейсмометров, которые прослушивают множество слабых землетрясений и отслеживают, какими путями их энергия распространяется в земной коре. Скорость сейсмических волн определяется плотностью подземных пород, что позволяет ученым построить объемную карту подземного пространство подобно тому, как при компьютерной томографии создается объемная карта пациента.

Максим Руссо, «Полит.Ру»

Поделиться.

Ответить