Боги Индии: звездные воины?

0

Боги Индии и легенды о них сразу поразили прибывших в эту экзотическую страну европейцев. Позднее перед исследователями возникли вопросы: кто были эти существа и почему между ними разгорелись страшные войны, описанные в индийских эпосах?

Шива

Голубокожий бог Шива

Одно из центральных божеств индуизма – Шива. Он восседает на горе Кайлас – это созидатель и разрушитель в одном лице, как главная жизненная сила он сохраняет миропорядок, поддерживает равновесие во Вселенной. Шива — верховный бог и творец материального мира. Кроме того, считается, что он передал людям учение о тантре, йоге, учение об омоложении организма. Культ Шивы распространен на юге Индии, особенно божество почитается среди дравидийского населения региона.

Его история уходит в протоиндийскую цивилизацию – Хараппскую цивилизацию долины Инда и Сарасвати. Легенды южных народов Индии (прежде всего, тамилов, самого древнего дравидийского народа) говорят о Южном материке, исчезнувшем в волнах Индийского океана и Великом исходе, возглавляемым Шивой. Согласно исследованиям лингвистов, дравидийские народы заселяли Индостан с юга на север в 4 тыс. до н. э., хотя южнее земли тамилов плещутся лишь воды Индийского океана! У тамилов есть легенды о затонувшей родине, которые восходят к глубокой древности и почти на 1000 лет старше рассказов Платона об Атлантиде.

По многим признакам Шива — бог, живущий не на небесах, а на земле, по мнению эзотериков, он принадлежит к расе лемурийцев: в них сочетались женское и мужское начала, был третий глаз, много рук, могущество и, наконец, огромные знания. Он восседает на горе Кайлас, и эта гора, конечно, «выбрана» неслучайно. Она является священной для тибетцев, буддистов, индуистов и др. Там начинают свое течение великие реки — источники жизни многих цивилизаций. Согласно учению тантры, одному из самых «закрытых» эзотерических учений Востока, Кайлас – это вершина мира, тантрический полюс Земли. Будучи самой большой пирамидой на Земле, гора представляет собой центр тантрических сил планеты, который регулирует все тонкие энергии и нейтрализует негативные эманации человечества.

По легендам, Шива делился с людьми не только знаниями, но и мощным оружием. Герой «Махабхараты» Арджуна получил от Шивы оружие, которым обладали боги и которое следовало всегда употреблять лишь как защиту против другого оружия. Шива говорит: «Пусть никогда ни один человек (не вздумает) им сражаться. Попав слабосильному (в руки) оно может сжечь весь этот мир». Многие эпитеты Шивы в древнеиндийском эпосе напоминают характеристики ядерного синтеза и распада. А оружие, которым владел бог, и описание его применения совпадают с характеристиками наземных ядерных взрывов.

Оружие Индры

Царь богов Индра

Не менее мощным оружием обладал бог Индра, громовержец и змееборец. В «Махабхарате» описано оружие, которыми сражались между собой боги и демоны, также удивительно напоминающее ядерное. Оно называется «пламенем Индры»: «громадное и извергающее потоки пламени», «несущееся с бешеной скоростью, окутанное молниями», «взрыв от него был ярок, как 10 тысяч солнц в зените», «предназначенное для умерщвления всего народа», оно обращало людей в прах, у уцелевших же выпадали ногти и волосы. Даже пища приходила в негодность. «Несколько лет после этого Солнце, звезды и небо скрыты облаками и непогодой», — говорится в легендах.

В той же «Махабхарате» упоминается и другое смертоносное оружие – «дротик Индры». Им оперировали при помощи круглого отражателя. При включении дротик давал луч света, который наводился на любую цель, ориентируясь по звуку, а когда он был сфокусирован на ней, незамедлительно «пожирал ее своей силой». С помощью такого сверхоружия Кришна поразил виману своего врага демона Шалвы.

Путь богов

Кем же были столь могущественные существа? Ричард Томпсон в книге «Пришельцы. Взгляд из глубины веков» на основании анализа текста «Вишну-пураны» установил, по какой дороге ехал Арджуна. В «Вишну-пуране» говорится, что путь богов лежит к северу от орбиты солнца (эклиптики), к северу от Нагавитхи (накшатры Ашвини, Бхарани и Критика) и к югу от звезд семи риши. Ашвини и Бхарани — это созвездия в Овне, находящемся к северу от эклиптики, а Криттика — это созвездие, смежное с созвездием Тельца, известное как Плеяды. Ашвини, Бхарани и Криттика принадлежат к группе из 28 созвездий, называемых в санскрите накшатры. Семь риши — это звезды Ковша в Большой Медведице.

Другая важная небесная дорога — Путь питов. Согласно «Вишну-пуране», она пролегает на севере от звезды Агастья и к югу от Аджавитхи (три накшатры Мула, Пурвашадха и Уттарашадха). Область питов в ведической литературе именуется обителью Ямы, божества, которое назначает наказания грешным человеческим существам… Эта область, а также адские планеты находятся, как говорится в «Бхагавата-пуране», в южной стороне Вселенной, на юге от Бху-мандала, планетарной системы, в которую входит Земля. Накшатры Мула, Пурвашадха и Уттарашадха отчасти соответствуют созвездиям Скорпиона и Стрельца, и считается, что Агастья — это звезда под названием Канопус в созвездии Киля, вторая по яркости после Сириуса.

По материалам Dopotopa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты