Будущий суперконтинент

0

Тектонические плиты, на которых расположены континенты, пребывают в постоянном (но очень неторопливом) движении. Они меняют свое положение всего на несколько сантиметров в год. Движение плит приводит к тому, что они то объединяются в один суперконтинент, то, наоборот, расходятся в разные стороны. Конечно, с такими скоростями этот процесс занимает миллионы лет.

Последний суперконтинент Пангея образовался около 310 млн. лет назад и начал распадаться 180 млн. лет назад. Было высказано предположение, что следующий суперконтинент сформируется через 200-250 млн. лет, поэтому мы сейчас находимся примерно на половине пути к следующему объединению всех материков.

Интересно, как именно будут стыковаться между собой современные континенты? У ученых есть четыре варианта развития событий: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Каждая возможная форма зависит от разных событий, которые теоретически могут повлиять на движения плит. Также предположения основаны на том, как распадалась Пангея, и как плиты движутся сейчас. Распад Пангеи привел к образованию Атлантического океана, который до сих пор расширяется. Следовательно, Тихий океан из-за этого движения становится все меньше. При этом в нем находится зона субдукции (встречи тектонических плит) — так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Это область по периметру океана, в которой находится большинство действующих вулканов и происходит множество землетрясений. Именно там находятся 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле.

Новопангея – это вариант переформирования континентов в таком порядке: Америка столкнулась бы с Антарктидой, дрейфующей на север, а затем с новым континентом, который образуется из-за объединения Африки и Евразии. Такое развитие событий возможно, если Атлантический океан продолжит расширяться в ущерб Тихому.

Пангея Ультима – вариант, при котором расширение Атлантики прекратится. Две небольшие зоны субдукции, которые присутствуют на этой территории, могут расшириться до восточного побережья обеих Америк. Тогда Европа и Африка объединятся в новый суперконтинент, окруженные огромным Тихим океаном.

Аурика предполагает создания совершенно новых океанских бассейнов. Тогда и Тихий, и Атлантический океаны останутся в прошлом. Амазия возникнет в результате реализации совершенно иного сценария, который будет вызван аномалиями движения плит, оставленными еще суперконтинентом прошлого Пангеей. Именно они считаются причиной, по которой в настоящее время некоторые тектонические плиты перемещаются на север, в том числе Африка и Австралия. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, в конечном итоге соберутся вокруг Северного полюса в суперконтинент Амазия.
Из этих четырех сценариев Новопанагея является наиболее вероятным. Это логическое продолжение существующего движения континентов, а остальные три предполагают, что в игру должна вступить новая сила, заключает sciencealert.com (перевод futurist.ru).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.