Чего от Солнца ждать через 15 лет?

0

Активность Солнца к 2030 годам снизится на 60 процентов – такой прогноз делают ученые на основе новой модели солнечного цикла.

В последний раз подобное происходило в конце XVII века, когда начался так называемый малый ледниковый период, сообщает Royal Astronomical Society (перевод http://mir24.tv ).
Еще 172 года назад ученые заметили, что солнечная активность связана с определенными циклами, длиной 10-12 лет. Но эти циклы не идентичны, в каждом из них присутствуют определенные колебания. Лишь недавно удалось создать модель, которая с высокой точностью прогнозирует поведение нашего светила. Ученые учли как глубинные, так и поверхностные процессы.
Так, магнитные волны, образующиеся в различных слоях звезды, обычно возникают попарно. Это происходит примерно раз в одиннадцать лет. В течение цикла волны колеблются между северным и южным полушариями Солнца. Объединив обе волны и учтя точные данные для текущего солнечного цикла, специалисты получили объемную картину солнечной активности. Точность прогнозов на основе этой модели составила 97 процентов.
По данным исследователей, в течение следующего солнечного цикла волны начнут все больше смещаться по времени, а в период 2030-2040 годов окончательно рассинхронизируются. Это приведет к мощному спаду активности звезды.
Авторы модели пояснили, что волны возникнут одновременно, но на противоположных полюсах, и скомпенсируют влияние друг друга. «Когда волны находятся в одной фазе, они вступают во взаимодействие, и солнечная активность возрастает. Когда они отдаляются, то наступает период минимума. Но полное разъединение наблюдалось в последний раз 370 лет назад, во время минимума Маундера», – отметила профессор Валентина Жаркова.
Ранее ученые подсчитали, через какое время Солнце окончательно погаснет. По их данным, это произойдет не раньше чем через 4,5 миллиарда лет.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.