Что скрывают волшебные истории о добре и зле

0

С них начинается наше познание мира. Мы перестаем в них верить только тогда, когда взрослеем. Но они продолжают сильно влиять на нашу жизнь. Они – сказки, в которых ложь, да в них намек. Намек на что? Современные исследователи до сих пор ищут ответ на этот вопрос.

Ключик к подсознанию
Многие столетия к сказкам относились как к пустым россказням, фантазиям, которыми мамы убаюкивают детей. И только в 17 веке начали их собирать, а серьезно исследовать и того позже.
Но когда ученые погрузились в мир сказок, то выявили там столько неожиданного, парадоксального и пугающего, что сказки остаются загадкой до сих пор. Прежде всего, потому, что корнями сказки уходят в такую глубокую древность, когда люди жили, руководствуясь преимущественно инстинктами, но уже перестали быть животными. Многие исследователи полагают, что в сказках запечатлены архетипы коллективного бессознательного.Змей Горыныч. Худ. Иван Билибин, с сайта ru.wikipedia.org

Рецепт исцеления от Бабы-яги
Наиболее переменчивый персонаж народных сказок – Баба-яга (в европейской традиции – мать или бабушка атамана лесных разбойников). Она представлена злой ведьмой, властительницей леса, пожирающей запеченных детей. Но именно Баба-яга помогает советом добрым молодцам, ищущим своих красных девиц, похищенных Змеем (или злым колдуном). Даже от смерти спасает, как в сказке о царевне-лягушке.
На самом деле, в Бабе-яге слились сразу три персонажа. Первый: одна из богинь в древнеславянском язычестве Баба Його. Она действительно «запекала» избранных детей в ритуальной печи, чтобы воспитать из них жрецов и жриц. Второй: финские ведуньи-отшельницы, хранительницы родов еще во времена матриархата, которые, когда власть женщин ослабла, уходили в леса и жили в избах на столбах (на курьих ногах). Со временем они стали восприниматься как связующее звено с предками, то есть, с миром мертвых. Отсюда и костяная нога. Третий: повитухи-знахарки, которые для исцеления маленького ребенка заворачивали его в тесто, укладывали на лопату и засовывали в теплую печь. Тесто отдавали животным, а ребенок выздоравливал. Магические ритуалы и рецепты с тестом, сходные с этим, применяются до сих пор. И их могут посоветовать вполне современные врачи. От бронхита, например.
Впрочем, у Бабы-яги есть и зловещий штрих: избушки на курьих ножках – это древние славянские погребения, избы смерти.Кощей Бессмертный. Худ. Виктор Васнецов, с сайта ru.wikipedia.org

Кощей – святой?
А ее собрат Кощей Бессмертный с роковой для него иглой в яйце? Как и Баба Яга, очень-очень древний персонаж, хотя свое имя обрел только с 18 века, а до тех пор назывался Карачун. А Карачуном у древних славян был повелителем подземного мира (мира мертвых), а также мороза и тьмы. Ученая Л. Алексеева в «Полярных сияниях в мифологии славян» отождествила Кощея и Карачуна.
Однако есть и версия, которая сама похожа на сказку: Кощей – отголосок ритуалов обретения бессмертия. Некоторые исследователи считают, что прототипом Кощея является святой Касьян, который жил в 5 веке и активно пропагандировал христианский монашеский образ жизни. Но в народе иссохший аскет не был поначалу воспринят позитивно, хотя проповедовал спасение и жизнь вечную.

Нежная душа Горыныча
Змей Горыныч (в европейских сказках – Дракон, Змей, Чудовище) — и вовсе сплошная загадка. Оказывается, то мифологическое яйцо, из которого возникло все живое и наш мир, вовсе не куриное, а яйцо Ящера. Академик Б. Рыбаков в своих трудах упоминал, что в Новгороде в 4-5 веках люди чтили некоего бога Ящера, «залегша в той реке Волхове». Змеям, родственникам ящера, поклонялись трипольцы. А под Киевом до сих пор есть материальные доказательства, как Кожемяка и Змей землю делили, — Змиевы валы. Есть гипотеза, что Змей Горыныч был собирательным образом половцев.
Но есть и иная версия. Змей – вовсе не змей, а триединое женское божество Рея-Кибела (или Матерь богов), ведущая свою генеалогию еще с Крита, где часто изображалась как женщина со змеями в руках (Змей – на Крите символ царствующего дома и одновременно бессмертия). В более широком понимании, триединство нашего мира (небесный, земной, подземный). В индуизме выделяют расу нагов – змеелюдей, которые могут оборачиваться прекрасными женщинами. Змееногая богиня Апи считалась праматерью скифов. Да и древнегреческая дева Афина была со змеей. В наших сказках Змей Горыныч преимущественно мужского рода, но что, если так постарались древние пиарщики патриархата – власти мужчин?
В сказках и былинах Змей Горыныч стережет Калинов мост, перекинутый через реку Смородину и соединяющий мир мертвых и мир живых.
А вот огненный палец Горыныча, которым он головы свои отрубленные вновь приращивал, несмотря на все старания, идентифицировать так и не удалось.

Рукодельница и Дед Мороз
Бытовая история: Рукодельница и Ленивица работают на Деда Мороза. Одна старательна и получает награду, а другая грубит и делать ничего не умеет, за что и платит жизнью либо публичным позором. В чем же здесь сказка, скажете вы. И ошибетесь.
Финалом большинства сказок с этим сюжетом является почетное и высшей степени удачное замужество Рукодельницы. И именно поэтому сюжет о двух таких непохожих девушках до сих пор сильно влияет на нашу жизнь. Ведь подсознательно все мы стараемся заслужить одобрение других людей, ожидая, что вслед за ним последует и невиданная награда.

Владыки леса
Серый Волк – тоже не просто волк, а оборотень, хозяин и порождение леса. В сказках Серый Волк помогает мужчине-герою (Ивану Царевичу) добыть царевну-невесту, оборачиваясь кем угодно (в том числе, конем), но старается несильно отдаляться от леса.
А что же Дед Мороз – зачастую властитель даже летнего леса, и его внучка Снегурочка? Дед Мороз связывается исследователями с Карачуном. Однако историк Павел Родионов считает, что Дед Мороз (Мороз Иванович) – потомок Велеса и как-то связан с предками (Дед – обожествленный предок).
Снегурка, Снегурушка в народных сказках – девушка или девочка, которую слепили из снега бездетные супруги. Древние считали Снегурочку воплощением скованной льдом речной воды и предвестницей прихода весны. Ее отец Дед Мороз, а мать – Метелица. Имелся и брат – сын снежно-морозной пары Снеговик. Бытовым аналогом Снегурочки является Снежная баба, а древнеязыческим – богиня зимы Морана. Впрочем, есть и еще версия: Снегурочка – это чучело Костромы, которое сжигают ради прихода лета.
Писатель Александр Островский под влиянием народных сказок пишет в 1873 году пьесу «Снегурочка», где Снегурочка оказывается дочерью Деда Морозы и Весны-Красны, погибающая во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы. В 1882 году Римский-Корсаков поставил по пьесе одноимённую оперу. Дальнейшее развитие образ Снегурочки, который трансформировался во внучку Деда Мороза, получил в работах педагогов конца XIX — начала XX века, которые готовили сценарии для детских ёлок.

Кому шаманить – на Буян
Островом Буяном начинаются многие магические заговоры и заклинания и заканчиваются волшебные сказки. Есть основания предполагать, что остров Буян – это шаманский мир духов, ведь на Буяне есть «бел-горюч камень Алатырь», под которым сокрыта «сила могуча и без конца», и странный дуб (ни гол, ни одет), и змея Гарафена (Скарапея), а еще ворон, пчелиная матка и т.п. Да и красна девица присутствует, причем с иглой (Кощей бы содрогнулся).

Посмотрела Василиса в смартфон
Влияние сказок на жизнь мы можем ощущать ежеминутно. Ведь в них фигурируют современнейшие гаджеты, о которых далекие предки явно не могли знать.
Яблочко по блюдечку, или волшебное зеркало, которое показывает все, что надо (далеко и близко) и отвечает на все вопросы, до появления смартфонов и телевидения не могли идентифицировать. И только в наши дни эти сказочные приспособления ассоциируются с планшетом со встроенной поисковой системой или с ТВ. А путеводный клубочек от Бабы-яги (как и нить Ариадны из греческих мифов) – с GPS-навигатором.
Постепенно становятся узнаваемыми и другие магические диковинки из сказок. Так, скатерть-самобранка и функционал Золотой рыбки по исполнению материальных желаний, волшебная палочка – с 3D-принтером.
Получает объяснение и странная самоходная печь Емели. Это магнитомобиль, который передвигается за счет взаимодействия разнополярных магнитных полей. Скоростные поезда на магнитной подушке очень популярны в Японии.
Семимильные сапоги, владельцу которых вы наверняка завидовали, воплотились в ховерборды, на которых можно стремительно передвигаться, слегка паря над землей.
Плащи-невидимки, которые разыгрываются тремя незадачливыми персонажами и достаются случайно проходящему Ивану, разработаны и внедряются в жизнь в армиях некоторых стран мира.
Попробуйте теперь утверждать, что сказки и жизнь — две большие разницы, если разработчики ховербордов вдохновлялись именно семимильными сапогами.

Сказкотерапия
Если сказки так могущественны, то нельзя ли их использовать сознательно? Оказалось, можно. И для взрослых тоже. Психологи сочиняют сказки, программируя своих пациентов и тем самым исправляя нежелательные черты характера или поведения. Помимо коррекционных, есть медитативные сказки, нравоучительные и психотерапевтические. Особо эффективным считается, когда пациент-клиент сам пишет свою сказку или участвует в ее создании.
Прототипом типичной терапевтической сказки являются сказка о Мойдодыре и о конфликте Федоры с посудой («Федорино горе»).
Современная психосказка сложнее. Например, на одном из сайтов в сказке, которая направлена на решение проблемы неуверенности в себе, главный персонаж – самолетик, который был обычным листком бумаги, но он не побоялся летать, узнал много нового и его зауважал мальчишка-хозяин.
Поэтому почему бы вам и не сочинить себе или детям-внукам суперсказку на ночь? Ведь намеки в сказках, как мы видим, всегда сбываются.

Подготовила Анна-Галина Касич
по материалам http://yun.moluch.ru, http://fotostiles.ru, http://ru.wikipedia.org, http://sibas.ru, http://ezo.khabob.ru, http://pravda-tv.ru, http://key.in.ua, http://psychologos.ruhttp://sibnovosti.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.