Чудеса природы

0

Невероятные природные феномены
Природа то и дело находит способы показать, насколько мы малы. Хотя бы — по сравнению с планетой. Чем ближе смотришь, тем сильнее понимаешь: некоторые из элементарных вещей и явлений на самом деле – чрезвычайно удивительны.

Море пены
Море пены получается из морской воды с высокой концентрацией органических веществ. Как правило, после прибоя. Обычно оно выглядит всего-навсего как тонкая нить пены на ватерлинии. Но иногда пены настолько много, что она вырывается из воды на сушу.
Большие моря пены могут возникнуть по нескольким причинам, но чаще всего — из-за цветения водорослей. Когда недалеко от берега появляется огромное количество автотрофов, распадающиеся водоросли вкупе с прибоем могут взбиться в пену. По большей части такая пена безвредна, а на деле она является хорошим показателем нормальности экосистемы океана.
Но в редких случаях большое количество пены может быть опасно. Некоторые цветы (вроде динофлагеллятов Karenia brevis) могут распространять водорослевые токсины, раздражающие глаза и дыхательные системы людей и животных. В результате птицы и морские обитатели даже умирают.

Дендритные кристаллы
Дендриты — кристаллы, образующие повторяющийся узор, делающий их похожими на деревья. С точки зрения минералогии, дендритные кристаллические образования возникают всякий раз, когда богатая марганцем и железом вода течёт вдоль трещин и напластования различных типов пород. С точки зрения химии дендрит — это любой кристалл, делящийся во время роста на две части.
Фрактальные узоры придают дендритам потрясающее внешнее сходство с деревьями. Что чудесным образом сочетается с красотой зимы — кристаллы кажутся ледяными. Таковыми они становятся, когда влага из окружающей атмосферы почти мгновенно конденсируется. В итоге получаются узоры, повторяющиеся вплоть до того момента, пока условия окружающей среды не изменятся. Рост ледяных дендритных кристаллов похож на рост живого существа: с течением времени они становятся бесконечно сложнее.

Островные волнистые облака
Острова могут создавать в небе волны. Берег океана — не слишком серьёзное препятствие для возникающего на воде ветра. То есть, человек в лодке почувствует более сильный ветер, чем в центре города среди многочисленных зданий.
Когда сильные воздушные потоки с открытой воды на пути встречают остров, ветер либо усиливается, либо проходит над островом — примерно так воздух путешествует вверх вдоль лобового стекла автомобиля. И такой воздух может создать в облаках впечатляющие волны, форма которых зависит от места, где ветер изменил направление.

Взрывные озёра
Взрывные озёра — природные явления, возникающие при необычайно высокой концентрации углекислого газа или любого метана в воде. Во время «взрывных» событий можно увидеть, как на поверхности озера появляется множество пузырьков — газ выходит из глубин. Над озером при этом формируется опасное газовое облако, вполне способное оказаться смертельным для пребывающих на берегу.
Об этом явлении впервые узнали в 1984 году, когда озеро в Камеруне взорвалось и наружу вырвалось газовое облако, убившее 37 человек. Другое озеро там же взорвалось в 1986 году, тогда погибли 1700 человек.

Волнисто-бугристые облака
Волнисто-бугристые облака (асператусы) выделены в отдельный вид сравнительно недавно — всего лет 30 назад. Такие облака на небе напоминают океанские волны с их постоянным однонаправленным движением. И хоть выглядят довольно угрожающе, рассеиваются они сами собой, без буйства стихии.
Учёные пока точно не знают причин их возникновения. Сейчас проводятся исследования, чтобы выяснить, какие именно условия необходимы для формирования асператусов.
Волнисто-бугристые облака чаще всего образуются в районе Великих равнин Северной Америки.

Ледяное цунами
Ледяное цунами возникает, когда сильные океанские течения или ветра позволяют твёрдому и частично растаявшему льду скопиться у кромки воды и двинуться на землю. Представьте, что смотрите на видео наступление ледника на быстрой перемотке — вот так ледяное цунами и выглядит.
По сути, механизм тот же, что и у айсбергов. Сильные океанские течения позволяют айсбергам дрейфовать на воде, а сильные ветра могут позволить льду преодолеть трение земли и сдвинуться. Свидетели сравнивали шум ледяного цунами со стуком колёс поезда, громом и звуком бесчисленных одновременно бьющихся окон сразу. Обычно такое движение приводит к повреждению стоящих у воды домов и деревьев. Зимой в северных районах, например, в Канаде, предупреждения о скоплениях льда передают по телевизору или радио наряду с сигналами о наводнениях.

Синяя «лава»
На вулкане Кавах Иджен в Индонезии недавно было заснято необычное явление: люди заметили, как из кратера течёт необычная лава — синего цвета.
Синий цвет — последствие выходящего из трещин вулкана серного газа, а не лавы. Находящийся под высоким давлением газ, встречаясь с воздухом, сгорает. Часть серы фактически конденсируется и становится жидкостью, а затем раскалённым потоком продолжает течь по склонам — так же, как это делает лава.
Хотя об этом явлении сообщают редко, расплавленная сера в вулканических фумаролах — явление обычное. Температура плавления серы достаточно низкая, а температура в жерле вулкана и рядом с ним — заметно выше. Вот синяя «лава» и появляется там, где такое происходит.

Эффект Лейденфроста
Большинство людей знают, что вода при нагревании испаряется. Кипятя воду в кастрюле, вы могли заметить, что при достаточной температуре пузырьки воды всплывают на поверхность в виде капель и испаряются гораздо медленнее. Это явление называется эффектом Лейденфроста, и оно заставляет воду двигаться вверх.
Когда жидкость вступает в контакт с телом, температура которого значительно выше температуры кипения жидкости, вокруг воды возникает изолирующий слой пара. Этот слой предохраняет жидкость от быстрого выкипания. Этому способствует и низкая теплопроводность пара — скорость передачи тепла между горячей поверхностью и каплей воды резко замедляется.

Снежные валики
Снежные валики — природные шары или цилиндры из снега. Появляются среди разных ландшафтов при нужной консистенции снега. Чаще всего такие валики возникают в холмистой местности — их создаёт ветер. Когда ветер метёт позёмку, собирается больше снега, затем скатывающегося в валики. Подобно тому, как мы скатываем шары для снеговика. Это очень редкое явление, потому что для возникновения природного снежного кома нужно точное соблюдение множества условий.
Метеорологи заявляют: для формирования снежных валиков уже выпавший на землю снег должен быть достаточно твёрдым, чтобы новый падающий снег не слеплялся с ним. В этом случае правильное сочетание рыхлого снега, сильного ветра и открытого пространства может сформировать снежные валики. А если снег с растущих на крутом склоне деревьев вдруг упадёт вниз, он может подтолкнуть снежный валик, и тот покатится.

Асфальтовые озёра
Озеро Пич-Лейк в Тринидаде и Тобаго — довольно странное явление. Люди открыли его в 1595 году и сразу определили, насколько полезна озёрная смола. Хотя при этом на битумном источнике проведено очень мало исследований. Некоторые учёные считают Пич-Лейк результатом столкновения двух разломов, после чего на поверхность земли выступила нефть. Правда, это только предположения — наверняка ничего не известно. Длительный контакт с воздухом на поверхности позволяет более лёгким элементам нефти не испаряться, в результате чего образуется асфальт.
Это самое крупное асфальтовое озеро в мире. А также — отличный экономический ресурс для народа Тринидада и Тобаго. Из озёрного асфальта можно делать на экспорт антикоррозионную чёрную краску, изоляционные соединения, герметик, автомобильные коврики и другие полезные вещи.

Источник — factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты