«Чупа-чупс» придумал Сальвадор Дали

0

Знаете ли вы, что к дизайну леденца на палочке «Чупа-чупс» приложил руку сам Сальвадор Дали?

Почему бы и нет? Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали был земляком основателя испанской компании, производящей эти конфеты на палочке, барселонца Энрика Берната (1923-2003). А тот в 1961 году обратился к знаменитому художнику с просьбой нарисовать что-нибудь запоминающееся. И Дали менее чем за час придумал логотип карамели с изображением ромашки, в несколько изменённом виде известной сегодня во всём мире. Отличием нового логотипа было его местоположение: не сбоку, как обычно, а сверху карамельного шарика.
Круглая форма повлияла на первый слоган логотипа: «Es rodo i dura molt, Chupa Chups», что в переводе с каталонского означает «круглый и очень долгий, чупа-чупс». При этом само название карамели происходит от испанского глагола chupar, означающего «сосать».
А на создание формы, по легенде, Берната натолкнула увиденная сценка: некая мать ругала ребёнка за испачканные растаявшими сладостями руки. Собственно, это только легенда, ведь леденцы на палочке производили в разных странах уже столетия – в России, к примеру, не менее 500 лет. В случае с «Чупа-чупсом» новизна была скорее в форме и содержимом. Кроме того, Энрик, начинавший работать в кондитерском магазине родителей и основавший в начале 1950-х годов свою первую компанию – Productos Bernat, пришёл к выводу, что на тот момент дизайн сладостей не был ориентирован на их главных потребителей – детей. Поэтому при распространении товара компания Chupa Chups (так переименовал её Бернат в 1958 году) всегда ставила условие владельцам магазинов – размещать полосатые леденцы на деревянной палочке (позднее её заменили пластиковой) около кассы, где до них могли дотянуться дети.
Во времена диктатуры Франко конфеты – пусть и с огромным успехом – продавались только в Испании, но после 1975 года компания вышла на международный уровень. Бернат даже смог купить в собственность знаменитый барселонский дом – Каса Бальо архитектора Антони Гауди и восстановил его для общественного посещения.
Барселонцы проявили завидное чувство юмора в продвижении своей продукции. Так, с 1980-х годов они, чтобы привлечь взрослых потребителей и поучаствовать в антитабачной кампании, озвучили лозунги типа «Smoke Chupa Chups» («Кури „Чупа-чупс“»), выпустили карамель в пародирующих пачку сигарет коробочках с предупреждающими надписями на манер обязательных в Евросоюзе: «Sucking does not kill» («Сосание не убивает»). Кроме того, в рекламе сладостей со вкусом яблока, апельсина, колы и клубники приняла участие певица Мадонна.
После смерти Энрика Берната права на производство «Чупа-чупс» приобрела нидерландско-итальянская транснациональная корпорация Perfetti Van Melle.

Маргарита Дорштейн, http://rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты