День сапожника

0

В Древнем Египте можно было без труда определить, к какому классу принадлежит человек, посмотрев на его обувь

Удобная, красивая и качественная обувь во все времена была в большом почете. Неудивительно, что существует Международный день сапожника — профессиональный праздник, который 26 ноября отмечают люди, так или иначе имеющие отношение к созданию или ремонту обуви.Фото: Сандалии XII века. С сайта ru.wikipedia.org

Башмачник – это звучит гордо
Сапожниками издавна считались ремесленники, которые шили, занимались дизайном и ремонтом любого вида обуви. Обувная лавка, действующая в небольшом городке или большом мегаполисе, всегда будет востребована у потребителей. Ремесло сапожника или, как его называли ранее, башмачника – старое и непростое дело. Несколько веков подряд труд сапожников был исключительно ручным делом, которое приносило хороший стабильный доход, но и требовало много времени и сил взамен. Профессия башмачника была одной из самых востребованных. Хорошие башмачники очень ценились.
Современное производство обуви ушло далеко вперед от ручной работы. Фабрики и заводы ежедневно выпускают миллионы пар обуви, изготовленных из различных материалов – резины, кожи, дерева и пр. Мастеров, которые шьют обувь вручную, осталось очень мало. Большие компании попросту проглотили одиночных профессионалов.
Перед тем как попасть на прилавки магазинов, обувь все же проходит длинный путь от дизайнерского эскиза до готовой пары на конвейере. За каждым процессом изготовления сапожка или ботинка стоит человеческий труд, несмотря на современную механизацию производства. Существует еще одна ветвь профессии башмачников или сапожников – это починка обуви. Данная специализация мало чем отличается от ремонта обуви, который осуществляли несколько столетий назад. Разве что профессиональные инструменты стали более совершенными и удобными для мастера.
Чаще всего профессиональный праздник труженики обувной сферы встречают на рабочих местах. И все же в этот день многие компании-производители поздравляют своих сотрудников с профессиональных праздников в виде премий, сокращенного рабочего дня. Не остаются в стороне телевидение и радиостанции, которые готовят поздравительные слова в адрес работников обувной отрасли. Также представляется вниманию зрителей и слушателей полезная информация относительно качества обуви и ухода в различное время года. Специалисты знакомят людей с новинками в мире обувной моды. Было бы не лишним, зайдя в этот день в обувную мастерскую, сказать несколько теплых слов мастерам, умеющим дарить новую жизнь вашим любимым сапожкам или туфелькам.

Покажи мне свои сандалии, и я скажу, кто ты
В Древнем Египте рабы либо не носили обувь вообще, либо носили сандалии, сделанные из пальмовых листьев. Простолюдины носили сандалии из папируса. А те, кто принадлежал к высокому обществу, носил сандалии с заостренными носами. Красный и желтый цвет дозволялось носить только знатным людям. Можно было без труда определить, к какому классу принадлежит человек, просто посмотрев на его обувь.
Известно, что большая часть территории Нидерландов находится на уровне ниже моря, поэтому на ней очень много заболоченных районов. Голландцы поняли, что кожаная обувь очень быстро промокает и портится, поэтому изобрели деревянные башмачки. До сих пор носить такие туфли — дань традиции, хотя их никогда не носят внутри помещения. Деревянные башмаки всегда оставляют за порогом, а в дом заходят в носках.
В XVI веке аристократки начали носить обувь на очень высоком каблуке. Каблук был настолько высок, что дамы не могли ходить без помощи слуг. После этого, такие туфли-ходули стали популярны в Венеции. Высота каблука была настолько невероятна, что ее пришлось законодательно ограничить, потому что девушка могла серьезно удариться и повредить здоровье, упав с такой высоты.
Однако сегодня дизайнеры иногда создают такие потрясающе ужасные туфли: например, Александр Маккуин создал 10-дюймовые (25 сантиметров высотой) «туфли-броненосцы» в своей коллекции 2010 года, но модели Саша Пивоварова, Наташа Поли и Ли Кершоу отказались от участия в показе, посчитав обувь слишком опасной и агрессивной.

«Утиный клюв» короля
Многие века монархи определяли, какую обувь можно носить, а какую нельзя. Конечно, под их причудами скрывались и разумные причины: например, английский король Генрих VIII ввел моду на туфли «утиный клюв» — плоские башмаки с коротким носком и широким разрезом сбоку. И даже издал закон, согласно которому такую обувь должна была носить вся знать. А причина была в том, что король хотел скрыть свои ноги, страдающие от подагры.
Людовик XIV, французский король, был ростом всего 165 см. По этой причине он не только ввел в моду мужские туфли на каблуках, но и законодательно сделал их обязательным элементом гардероба.
Некоторые обувные традиции связаны со свадьбой. Например, в Венгрии жених выпивает за здоровье невесты из ее свадебной туфельки. В Тунисе потенциальный жених дарит своей возлюбленной белые тапочки, если возлюбленная принимает подарок — значит быть свадьбе. А в Китае одну из красных туфель невесты бросают с крыши, и это приносит молодоженам удачу в их браке. Известно исконно славянское гадание: девушка бросала башмачок в полночь с 18 на 19 января. В зависимости от того, в какую сторону укажет носок башмачка, оттуда придет достойный жених.

По материалам http://mirkosmosa.ruhttp://factroom.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.