Дети против США. Молодая мексиканская гвардия

0

Самому младшему воину в битве с американцами было 12 лет

Свои дети-герои есть и у мексиканцев. Ими стали шестеро подростков-кадетов из академии Мехико, погибшие 13 сентября 1847 года во время войны с США.Портреты юных кадетов. С сайта diletant.media

Эти дети родились, когда на границе двух стран начал тлеть конфликт вокруг Техаса. Сначала мексиканский штат под влиянием США объявил о независимости, а затем и вовсе был аннексирован Соединенными Штатами – вместе с другими мексиканскими территориями. Американская армия, вторгшись в Мексику, захватила столицу Мехико, где с боем взяла здание той самой академии – знаменитый Чапультепекский замок. Отказавшись подчиниться приказу, юные кадеты-романтики остались на защите опорной точки и погибли.

Кровавый мятеж Техаса
Все шестеро детей-героев родились в разных городах. Мальчики встретились в военной академии мексиканской армии, находившейся в Чапультепекском замке в Мехико. Дворец был построен в конце XVIII века, еще при испанской метрополии. Военную академию разместили здесь в 1833 году.
В то время Мексика была совсем новым государством. Испания признала ее независимость в 1821. Академия, где обучались бы молодые офицеры, была необходима стране как воздух. Сразу же после обретения независимости Мексика столкнулась с серьезными внешнеполитическими вызовами. Главным из них был конфликт с соседними США.
Политическая карта Северной Америки первой половины XIX века значительно отличалась от современной. Мексике принадлежали территории от Техаса на востоке до Калифорнии на западе. Соединенные Штаты стремились расширить свои территории, понятно, что это было возможно за счет земель соседних государств. Мексиканский Техас стали активно колонизировать американцы. Американцы разговаривали на английском и были в основном протестантами. Мексиканцы были испаноязычными и католиками.
Первый из кадетов-героев, Хуан де ла Баррера, родился в Мехико в 1828 году. Через год президент Мексики Висенте Герреро отменил рабство (напомним, в самих США рабовладение являлось важнейшим костяком экономики и формально было отменено после Гражданской войны 1861–1865 гг.). А в 1830 году, когда в городе Тепик родился второй мальчик-герой Хуан Эскутиа, мексиканский конгресс запретил гражданам США переселяться в приграничные мексиканские земли. Но политика упреждения запоздала. Доля населения Техаса, негативно относившегося к мексиканскому правительству (т. е. фактически американцев), стала слишком значительной.
В 1835 году, когда на свет появился младший из героев-кадетов Франсиско Маркес, в северной провинции Мексики – в Техасе — вспыхнули беспорядки, подогреваемые США. Мятежникам понадобилось полгода, чтобы очистить край от мексиканцев – убить или заставить спасаться бегством. В 1836 году были подписаны Веласкские договоры, которые прекратили кровопролитие и де-факто закрепили образование независимой республики Техас. В Мехико, тем не менее, де-юре этого так и не признали.

Завернувшись в знамя, бросился с крыши
В октябре 1845 четвертый мальчик-герой Висенте Суарес поступил в академию в Чапультепекском замке. Примерно в то же время это сделали и другие кадеты, ставшие позже национальными героями Мексики. Для США же 1845 год ознаменовался аннексией Техаса в качестве 28-го американского штата. Пятый кадет-герой Агустил Мельгар был уроженцем Чиуауа — города, расположенного совсем недалеко от захваченного американцами Техаса.
После аннексии Техаса к власти в Мехико пришли консерваторы. Они взяли курс на централизацию и стали готовиться к войне с северным соседом, который являлся агрессором и захватчиком мексиканской территории. В США тоже были за вооруженный конфликт, надеясь отхватить побольше мексиканских земель. Война началась в марте 1846 года, когда американская армия вторглась в Мексику. Кадеты были детьми и ни в каких столкновениях в поле участвовать не могли. Однако война сама приближалась к ребятам. Армия США стремительно продвигалась на юг по мексиканской территории, взяв курс на столицу.
К Мехико американцы подошли 8 сентября. Замок Чапультепек не только был академией и выдающимся архитектурным ансамблем, но и являлся важной оборонительной точкой, так как находился на одноименном холме. Дворец охраняло около тысячи человек, двести из них были подростками-кадетами. 13 сентября командующий, поняв, что оборона обречена на провал, дал приказ подчиненным отступать. Шесть мальчишек саботировали приказ и погибли. Последний из кадетов-героев Фернандо Монтес де Ока известен еще и тем, что вместе со знаменем забрался на крышу академии. Когда американцы окружили его, подросток, обернувшись в полотнище, выбросился вниз, не желая отдаваться захватчикам живым.
Увы, война с США в 1846-1848 годах стала для Мексики катастрофой. Соединенные Штаты откусили от Мексики крупные территории, которые стали американскими штатами – Техас, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико, Юта и Невада. А в Мексике день памяти кадетов-героев 13 сентября остается одним из самых важных для национального самосознания мексиканцев.

По материалам http://diletant.media

Поделиться.

Комментарии закрыты