Динозавры были живородящими

0

Палеонтологи обнаружили останки диноцефалозавра – древнего пресмыкающегося с длиной, почти двухметровой шеей. Найденное существо было беременной самкой — внутри оказался сформировавшийся плод.

Ископаемые останки возрастом 245 миллионов лет были найдены на юге Китая, пишет журнал Nature Communications (перевод segodnya.ua). При этом внутри динозавра находилось еще одно небольшое животное, которое исследователи сначала приняли за добычу, проглоченную ящером. Но дальнейший анализ показал, что это был нерожденный диноцефалозавр.
Ученые выяснили, что детеныш находился в свернутом положении, характерном для эмбрионов. Кроме того, маленький ящер лежал в утробе головой в сторону черепа мамы, тогда как добычу хищные морские динозавры глотали с головы, так что в их желудке она располагалась в противоположном направлении – головой в сторону хвоста, уточняет polit.ru. Это подтверждают и останки нескольких рыб из вымершего отряда Perleidiformes, которые тоже обнаружились внутри животного. Их головы направлены в другую сторону по сравнению с эмбрионом.
Диноцефалозавр относится к инфраклассу архозаврообразных, в настоящее время представленных крокодилами и птицами. Ученые отмечают, что это первая находка, показывающая, что среди архозаврообразных были живородящие, а не только яйцекладущие виды.
Ранее ученые были уверены, что птицы и рептилии откладывают яйца из-за того, что у их общих предков архозавров были некие биологические ограничения для живорождения. Оказалось, что это не так, сообщает mir24.tv. Кроме того, международной группе исследователей во главе с китайцем Цзюнь Лю удалось узнать, что пол отпрыска динозавра зависел от генетических особенностей, а не от температуры инкубации, как в случае с яйцами у современных рептилий.

Поделиться.

Комментарии закрыты