Духи гор

0

Они могут как уберечь альпинистов от беды, так и причинить вред

Много странного происходит в горах. У альпинистов есть свод неписаных правил, чтоб не обижать духов гор. А тем, кто нарушает правила, обычно приходится несладко. Тут и травмы, и гибель, и страх. По древним легендам, именно высоко в горах обитают жестокие и ужасные демоны — дэвы и прекрасные — пэри. Человеку с ними лучше не сталкиваться. Живых после таких встреч не видели.

Черный альпинист Эльбруса
Среди любителей восхождений, покоряющих Кавказские горы, ходит легенда о Черном альпинисте. «Эти истории я знаю с тех пор, как начала ходить в горы, — рассказывает Ольга Томашевская. — Они производят неизгладимое впечатление на новичков, и трудно бывает заснуть после впервые услышанных легенд. Сужу по себе. Впрочем, легенд ли? Я усомнилась в этом. Стоял ясный день, восхождение было медленным и унылым. Взбиралась по склону горы, почему-то повернула голову вбок и отметила, что отбрасываю две тени. Мне рассказывали о таких случаях — когда солнце находится прямо над головой, происходят причуды небесной оптики. Но во второй тени было что-то странное. Что?.. Я похолодела: у нее за спиной не было рюкзака… С тех пор я и стала собирать истории о Черном альпинисте».
«Верю ли я в Черного альпиниста? – вопрошает кандидат физико-математических наук, инструктор по туризму Игорь Авеличев. — До 1987 года не верил, а когда увидел его сам — на вершине, на которую мы поднимались, — поверил. Весь черный, как монах. Он будто висел над скалой минут пять, а потом так же беззвучно исчез, как и появился».
А вот воспоминание Ирины Савватеевой, психолога, кандидата в мастера спорта по скалолазанию: «Я с двумя спутниками спускалась с Эльбруса. Было еще светло, примерно четыре часа дня. Восхождение отняло у нас слишком много сил, и двигались мы с трудом. Очень боялись не успеть в лагерь до ночи. К тому же начинался сильный ветер со снегом. Мы не ели двое суток — как было решено, совершили так называемое «голодное» восхождение. И сглупили: сил совсем не осталось. Я уже теряла сознание, когда увидела черную тень слева от меня. Она следовала за мной по пятам. Я страшно испугалась. Видимо, от страха откуда-то взялись силы. Восприняла все, будто это моя смерть пришла за мной. И подгоняла своих спутников (они тоже видели тень). Так что, добрались до лагеря засветло. При этом галлюцинация исключается: мало того, что мой рассказ подтверждают те двое, — тень видели и другие, которые, обеспокоенные нашим долгим отсутствием, вышли навстречу. Первое, что они спросили: «А где же четвертый? Вас же было четверо!»»

Добрый Белый старик
Чабаны на Алатау (горный хребет возле Тянь-Шаня) рассказывают странную историю. Иногда внезапно появляется загадочный старик – ростом два метра с седой бородой до колен. С ним всегда… шахматная доска. Он появляется неожиданно и также внезапно исчезает. Старик заходит к чабанам и предлагает им сыграть в шахматы. Если кто сыграет с ним (неважно, выиграет или проиграет) и напоит чаем, то после того как старик поблагодарит и уйдет, начинают происходить еще более удивительные вещи. Отара становится словно заколдованной, ни один волк не притронется к животным. Гостеприимному чабану начинает везти во всем. Стадо растет и множится. Но если откажешь Белому старику в игре – жди несчастья.
Люди, не расположенные к мистике, утверждают, что этот старик — вовсе не призрак, а вполне реальное лицо — старый топограф по кличке Додон. Старик обладал действительно сказочной силой, как физической, так и духовной. Передвигался он по горам с необычайной скоростью и очень любил играть на привале в шахматы, всегда носил их в рюкзаке. Так и родилась легенда о Белом старике. И он действительно был легендарной личностью.

Горная дева
По легенде, в далекие времена жили в предгорьях заилийского Алатау парень и девушка, которые горячо любили друг друга. Однажды пошли они в горы, и на вершине юноша сделал возлюбленной предложение. Но на спуске внезапно пошел густой снег, а потом вдруг, как по волшебству, прекратился. И девушка увидела, что осталась на снежном склоне одна. Бедняжка выплакала все слезы, от яркого света потеряла зрение. И с тех пор по ночам она ходит и ищет своего суженого. Так что если альпинист чувствует: кто-то ночью провел ему рукой по лицу, он знает: пришла Горная дева. Еще говорят, что ее приход означает — скоро начнется снег.
Силуэт Горной девы появляется на самых сложных перевалах. Если увидел ее – не жди добра, лучше обойди перевал стороной. Так гласит легенда. И не один десяток людей уверяют, что своими глазами видели белый силуэт среди темных очертаний скал. Но скептики говорят, что призрак Горной девы возникает как следствие системных галлюцинаций, вызываемых длительным кислородным голоданием в условиях высокогорья. И что история про Горную деву придумана в давние времена, чтобы отпугивать от горных рудников злоумышленников. Вместе с пришлыми легенда оказалась в предгорьях заилийского Алатау. Сначала она распространилась среди чабанов, которые тоже быстро смекнули, как практично использовать легенду. Чтобы начинающий чабан не заснул ночью и не прозевал скот, ему рассказывали на ночь историю о Горной деве.
Старые инструктора по-своему используют предание. Например, когда собираются в горы неопытные ходоки, чтобы не рисковать, инструктор перед сложным перевалом усаживает людей передохнуть и невзначай рассказывает про Деву. И тогда особо впечатлительному туристу обязательно привидится что-нибудь в разноцветном узоре гор. И группа пойдет в обход сложного перевала, чтобы не столкнуться с легендарным призраком.

По материалам Darkbook.ru, Logoslovo.ru, Alpnn.com, Yvision.kz

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.