Дварака: великий город Кришны

0

Его уничтожило либо цунами, либо… ядерная война

Когда-то давно, гласит старая индийская легенда, существовал город Дварака. Настолько прекрасный, что в манускриптах его называли не иначе, как сказочным королевством. Правил им Кришна – воплощения верховного бога Индии Вишну, который спустился на Землю и принял человеческий облик.

Сперва Кришна основал столицу Матхуру. Но со временем, устав от воинственных соседей, решил переместить свое царство в более спокойное место: он выбрал тихое место на берегу Арабского моря, на территории теперешнего штата Гуджрат. Согласно легендам, в постройке города Кришне помогало множество божеств. И Дварака появилась всего за один день. На седьмой день после гибели её основателя Двараку поглотил океан. Однако на побережье, неподалеку от того самого места, стоит теперь небольшой городок с тем же названием — по европейским меркам тоже довольно древний. Первые упоминания о нем относятся к 574 году и говорят, что и в то время Дварака («новая», разумеется) была столицей царства Саураштра.
В первых веках до нашей эры в Двараке был построен первый из известных нам храмов Кришны. От него осталось немного — лишь цоколь. Облицованная известняком поверхность его каменной кладки сохранила на себе остатки росписи, сделанной красной охрой. Море уничтожило этот храм, и на его месте был построен новый, также разрушенный временем и волнами. Третий храм относится уже к IX в., но через 300 лет после его строительства ураган разрушил его купол, оставив только каменное основание и стены. Нынешний храм строился постепенно. Отдельные части его датируются XII-XIII вв., некоторые — XVI в., однако Джагад Мандир — центральная часть — сохранил те самые камни, на которых был построен тот, первый, храм. Зал, расположенный перед алтарем, богато украшен каменной резьбой, а купол над ним поддерживают 60 колонн, каждая из которых вытесана из цельного камня. Высота храма — 47 метров.

Печать самого Кришны
Легендарный же город Кришны сейчас лежит на дне Аравийского моря, и еще 40 лет назад рассказы о нем считались лишь красивой легендой, и не более. В конце 1970-х годов Двараку обнаружил доктор Рао, один из самых знаменитых археологов Индии. В начале раскопок работа учёных затруднялась тем, что вода отступала от берега только на несколько часов в сутки. Но старания археологов были вознаграждены: были найдены печати (согласно индийскому эпосу «Махабхарата», Кришна повелел всем жителям города иметь с собой печати), датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, обнаружены остатки фундаментов, осколки керамики и других изделий. Но наибольшее впечатление произвела скрытая под водой почти 600-метровая стена, возраст которой составляет 3,5 тысячи лет.
Описание легендарной Двараки может поразить воображение даже современных людей. Город простирался на 100 километров. Для обороны от врагов горожане возвели огромный ров и многочисленные укрепления. Вот как описывают красоту Двараки сказания Пураны: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний… В городе было также множество дворцов и ворот… Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката».
Современные учёные объясняют затопление королевства Кришны воздействием мощного цунами. Природная катастрофа была такой силы, что в её результате даже изменила своё русло текущая поблизости река Гомати. Но цунами было лишь началом цепи бедствий, обрушившихся на побережье в течение нескольких столетий. Лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры стихия утихомирилась.
Но есть еще одна версия. Как уже говорилось, по нескольким обломкам керамики, обнаруженным поблизости, был установлен возраст сооружения — середина второго тысячелетия до н.э. Как раз в это время погибли знаменитые индийские цивилизации Хараппы и Мохенджо-Даро! Как считает ряд исследователей, великие города исчезли в результате войны с применением ядерного оружия. Историк Гангули говорит, что индийские священные писания полны мест, которые описывают ядерные взрывы. Он приводит ссылки на упоминания о боях с использованием небесных колесниц и оружия массового поражения. Древняя битва описана, например, в Дрона Парве, разделе «Махабхараты». «Там говорится о бое, где взрывы летального вооружения уничтожали целые армии, в результате чего толпы воинов с лошадьми, слонами и оружием были сметены, как если бы они были сухими листьями деревьев, – говорит Гангули. – Вместо описания грибовидных облаков упоминаются перпендикулярные взрывы с развевающимися облаками дыма, как будто кто-то открывал гигантские зонтики. Есть комментарии о загрязнении пищевых продуктов, выпадении волос». По легендам, Кришна активно участвовал в войнах богов, и в «Пуранах» указывается, что его противники напали на его столицу и уничтожили ее. Так что, возможно, следы ядерной войны коснулись и Двараки. Но это еще только предстоит узнать, потому что работы у археологов еще масса.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам http://Еcology.md , http://Harekrishnazp.infohttp://Vedaclub.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.