Джинсы появились благодаря золоту

0

Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Их изобретатель бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страус, и не думал о том, что в таких брюках будет ходить весь мир.

В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного. Тысячи золотоискателей устремились тогда в американскую Калифорнию, вот на них и решил заработать Лейба Штраус: из парусины можно было шить отличные палатки, необходимые старателям, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Но предпринимателя ждало разочарование, желающих заказывать у него палатки не находилось, к тому же один из золотодобытчиков пошутил над юношей, небрежно заявив, что палатки старателям не нужны, а «в хороших штанах можно и под деревом переночевать». И этот золотоискатель подал Штраусу гениальную идею. Леви тут же предложил насмешнику пошить для него брюки, и неизвестный работяга стал обладателем первого изделия из тех, что будут известны под маркой «Леви Страус». Свой труд портной оценил в один доллар и 20 центов. Половину из этой суммы Леви отдал своему брату за нитки и ножницы. Заказчик остался доволен и вскоре привел к Леви новых клиентов.
Менее чем через год Страус открыл в Сан-Франциско собственную мастерскую по пошиву брюк. Джинсы пользовались большой популярностью, но у них был один недостаток: от тяжелых золотых самородков быстро рвались карманы. В 1860 году портной Якоб Дэвис, прибывший в США из Прибалтики, придумал способ крепления карманов с помощью заклепок. Но сам Якоб был настолько беден, что не смог даже запатентовать свое изобретение. Пришлось взять в долю Страуса и оформить патент на двоих.
К концу 80-х годов 19 века цена на джинсы достигала уже суммы в 22 доллара. Популярность этих брюк не падала, кроме старателей, их охотно покупали ковбои. О прочности брюк фирмы Страуса ходили легенды. Рассказывали, что один машинист привязал джинсами отцепившийся вагон к локомотиву и доехал до следующей станции.

Поделиться.

Комментарии закрыты