Еда с галлюцинациями

0

Обычные продукты могут вызывать видения

Иногда продукты сильно влияют на нашу психику. Например, настроение может мгновенно поменяться, особенно если вы долго не ели. Но обычные продукты могут иметь и неожиданный галлюциногенный эффект.

Перцы чили
Британский врач Ян Ротвелл испробовал острейший карри в мире и испытал галлюцинации. В результате доктор бродил по ресторану и улицам. Официальной информации, касающейся психоделического эффекта от потребления жгучих перцев, нет. Так что же это было?
Во-первых, причиной мог быть всплеск эндорфина от жгучести перца чили. Кстати, это объясняет пристрастие некоторых людей к острым блюдам.
Кроме того, жгучие перцы относятся к тому же ботаническому семейству, что и табак и ядовитый паслен. Психическое воздействие табака не такое сильное, а вот чрезмерное употребление паслена может вызвать галлюцинации и даже смерть.

Мускатный орех
В определенных дозах мускатный орех обладает психоактивными свойствами. Эта специя содержит органическое соединение миристицин.
Достаточно 5-15 грамм тертого мускатного ореха, чтобы возникли легкие галлюцинации; эффект может проявиться даже спустя 3-6 часов. Люди описывают свои ощущения как «наркотическое опьянение», а также сообщают о таких симптомах, как неспособность сконцентрироваться, покраснение глаз, тошнота, сухость во рту, трудности с мочеиспусканием и другие. Некоторые сравнивают состояние с тяжелым случаем гриппа.

Морской карась
Галлюциногенный эффект появляется и при потреблении некоторых рыб, производящих галлюциногенный токсин или накапливающих его при поедании водорослей.
Известно, что древние римляне ели морских карасей, чтобы отключиться, а у арабов это «рыба, вызывающая сны».
Сам морской карась — не такая уж экзотика. Но время от времени, особенно при потреблении головы рыбы, могут возникать странные симптомы. В журнале «Клиническая токсикология» описан случай 40-летнего служащего, который через 2 часа после поедания запеченного морского карася испытал недомогание. Ночью возникли симптомы пищевого отравления, пока на следующий день не появились галлюцинации «агрессивных и кричащих животных» и «огромных членистоногих, окруживших его машину». В том же журнале описан случай 90-летнего мужчины, который приготовил морского карася и услышал «человеческие крики и свист птиц». В обоих случаях пугающие симптомы прошли через несколько дней и люди вернулись к нормальной жизни.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб может быть инфицирован спорынью. Этот грибок содержит несколько психоактивных веществ, таких как эрготамин, используемый в синтезе ЛСД.
Вспышки отравления эрготамином — эрготизмы (сильные судороги, симптомы гангрены и смерть) наблюдались в средние века. Последняя эпидемия произошла во французской деревне в 1951 году.
Некоторые историки винят эрготизм в возникновении средневековых паник и суеверий, включая судебный процесс над салемскими ведьмами.
Современные фермеры обрабатывают рожь раствором хлористого калия, чтобы защитить злаки.

Кофе
Британское исследование 2009 года показало: у людей, употребляющих по три чашки кофе в день, появляются галлюцинации. Вероятно, кофеин повышает уровень кортизола – гормона стресса, что и вызывает легкие видения.
Есть также версия, что склонные к легким галлюцинациям люди прибегают к кофе в качестве механизма приспособления.

Сыр стилтон
В 2005 году британские исследователи обнаружили, что потребление 20 граммов сыра стилтон может приводить к абсурдным видениям. Около 75 процентов мужчин и 85 процентов женщин сообщали, что им снились странные картины, например, крокодилы-вегетарианцы или чувствующие куклы.
Из преимуществ сыр стоит отметить, что он богат расслабляющим триптофаном, способствующим снам без кошмаров.

Шелковица
Потребление большого количества незрелой шелковицы может вызвать лёгкие галлюцинации и сильную рвоту. Также плоды обладают слабительным эффектом, так что последствия от потребления незрелой шелковицы запомнятся надолго.

Бублики с маком
Маковые семена получают из опийного мака — того самого растения, что дало толчок торговле наркотиками во всем мире. Эти семена содержат незначительное количество алкалоидов опия морфина и кодеина. Теоретически, при потреблении достаточного количества семян мака человек может испытать наркотическое воздействие.
Однако на самом деле пришлось бы съесть огромное количество бубликов с маком сразу. И прежде всего наступит желудочное расстройство, чем какой-то галлюциногенный эффект.

Источник:http://bonappetit.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты